10 top ricette di pasta per bambini

di francesca


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Ecco le 10 ricette di pasta più amate dai bambini! Gustose, sane e ricche di verdura, perfette anche per i più capricciosi. Con carne, legumi o formaggi, possono essere ricchi e completi piatti unici. In più sono semplici da preparare e danno un valido aiuto alle mamme che lavorano e vanno di fretta.

Buon appetito!

1. Tagliolini dei muppet

Ingredienti

  • 100 g di tagliolini all’uovo o bavette
  • ½ barbabietola
  • 2 cucchiai di ricotta
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Per decorare

  • 1 uovo sodo
  • foglie di prezzemolo
  • 2 pomodorini
  • 1 pezzo di scamorza
  • 2 olive nere tagliate a metà
  • 2 filetti di peperone

Preparazione

  1. Frullate la barbabietola con la ricotta e il parmigiano, un cucchiaio d’olio e un pizzico di sale.
  2. Cuocete la pasta in acqua bollente salata e scolate al dente.
  3. Condite la pasta con il composto e decoratela così: fette di uovo sodo e olive per fare gli occhi con il prezzemolo per le ciglia, pomodorini per il naso, peperone per la bocca, cubetti di scamorza per i denti del pupazzo.

 

2. Penne al pesto con broccoli e ceci

Ingredienti

  • 100 g di penne rigate
  • 3 cucchiai di pesto senza aglio
  • 1/2 broccolo
  • 40 g di ceci in scatola
  • 2 pomodorini per guarnire

Preparazione

  1. Dividete il broccolo in cimette e cuocete al vapore lasciandolo croccante.
  2. Scolate i ceci e sciacquateli dal liquido di cottura.
  3. Cuocete la pasta in acqua bollente salata e scolate al dente.
  4. Condite con il pesto.
  5. Guarnite con i broccoli, i ceci e i pomodorini.

 

3. Pasta con polpette mostruose

Ingredienti

  • 100 g di spaghetti
  • 150 g di carne macinata
  • 4 cucchiai di salsa di pomodoro
  • basilico
  • 4 olive verdi con peperone

Preparazione

  1. Fate delle sfere di carne macinata e inserite in ognuna un’oliva.
  2. Fatele rosolare da tutti i lati in una padella con un cucchiaio d’olio.
  3. Aggiungete la salsa di pomodoro e il basilico, salate e continuate la cottura con il coperchio girando la carne di tanto in tanto fino a cottura ultimata delle polpette.
  4. Cuocete la pasta in acqua bollente salata e scolate al dente.
  5. Condite con il sugo e le polpette “occhio”.

 

4. Carbonara leggera con verdura

Ingredienti

  • 100 g di spaghetti
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 2 cucchiai di panna per cucinare
  • 2 cucchiai di prosciutto a dadini
  • 1 cucchiaio di parmigiano
  • 1 pugnetto di cime di rapa lessate

Preparazione

  1. In una scodella mescolate il tuorlo con la panna e il parmigiano.
  2. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata.
  3. Poco prima di scolare la pasta aggiungete i dadini di prosciutto e le cime di rapa nell’acqua di cottura per circa mezzo minuto e poi scolate tutto insieme
  4. Rimettete nella pentola ancora calda e condite con il composto precedentemente preparato mescolando bene.

 

5. Farfalle primavera

Ingredienti

  • 100 g di pasta farfalle
  • 300 g di carotine piccole
  • timo secco
  • 2 cucchiai di panna da cucina
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • 1 tazza di piselli
  • pancetta a cubetti
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Preparazione

  1. Condite le carotine con olio, sale e timo. Disponetele su una placca da forno rivestita di carta da forno e cuocetele  in forno a 180° finché non sono morbide.
  2. Frullate le carote insieme alla panna e al parmigiano e regolate di sale.
  3. Cuocete la pasta in acqua bollente salata insieme ai piselli e scolate al dente.
  4. Condite con il composto e aggiungete dadini di pancetta saltata in padella.

 

6. Insalata di pasta arcobaleno

Ingredienti

  • 100 g di fusilli multicolore
  • 40 g di feta o quartirolo
  • 40 g di piselli lessati
  • olive nere
  • ½ pomodoro “cuore di bue”
  • sale
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Cuocete la pasta in acqua bollente salata e scolate al dente.
  2. Fate raffreddare sotto il getto di acqua fredda
  3. Aggiungete i piselli, le olive tagliate a rondelle, il pomodoro a dadini e il quartirolo sbriciolato.
  4. Condite con olio e aggiustate di sale.

 

7. Linguine spadellate con pollo e cime di rapa

Ingredienti

  • 100 g di linguine
  • 1 fetta di petto di pollo
  • 1 fetta di pancetta bassa
  • 1 pugnetto di cime di rapa lessate
  • 1 cucchiaio di farina di riso
  • succo di limone
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Preparazione

  1. Cuocete la pasta in acqua bollente salata e scolatela al dente.
  2. In una padella fate saltare la pancetta tagliata a striscioline.
  3. Tagliate il pollo in più parti e passatelo nella farina di riso.
  4. Rosolate il pollo insieme alla pancetta e quando è cotto da entrambi i lati aggiungete il succo di limone.
  5. Buttate la pasta e le cime di rapa nella padella ad insaporirsi insieme al pollo, saltate e servite.

 

8. Maccheroni al pesto di mandorle

Ingredienti

  • 100 g di maccheroni
  • 40 g di farina di mandorle
  • 1 pugnetto di spinaci lessati e ben scolati
  • 1 limone biologico
  • 1 cucchiaio di parmigiano
  • pomodorini per guarnire
  • sale
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Tritate gli spinaci nel mixer con la farina di mandorle, 2 cucchiai d’olio, il parmigiano, sale e un pizzico di scorza di limone grattugiata. A piacere aggiungete anche qualche goccia di succo di limone.
  2. Cuocete la pasta in acqua bollente salata e scolate al dente.
  3. Condite con il composto preparato e aggiungete qualche pomodorino fresco e dell’altro parmigiano per guarnire.

9. Pasta della fortuna ai formaggi

Ingredienti

  • 100 g di pasta bianca e verde a forma di quadrifoglio
  • 40 g di fontina
  • 40 g di taleggio
  • ½ mozzarella
  • 50 ml di latte
  • 1 cucchiaio di parmigiano

Preparazione

  1. Fate scaldare il latte fino quasi a ebollizione e aggiungete i formaggi tagliati a dadini.
  2. Mescolate finché si forma una crema.
  3. Cuocete la pasta in acqua bollente salata e scolate al dente.
  4. Condite con il formaggio fuso e aggiungete un po’ di parmigiano.

 

10. Spaghetti ai wurstel

Ingredienti

  • 100 g di spaghetti
  • 4 wurstel  piccoli o 2 grandi
  • sugo di pomodoro (facoltativo)

Preparazione

  1. Tagliate i wurstel a tocchetti (si possono anche lasciare interi).
  2. Inserite gli spaghetti ancora crudi nei wurstel e incidete la pelle di questi ultimi con una forchetta.
  3. Cuocete la pasta in acqua bollente salata e scolate al dente.
  4. Condite con poco olio o se volete con sugo di pomodoro e servite con un contorno di verdure.

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