I legumi sono ottimi durante l’inverno, perché forniscono molte energie e proteine, oltre a vitamine e sali minerali, fondamentali per non incappare nei malanni di stagione tipici della stagione fredda. Se avete fatto scorta di legumi freschi e volete qualche idea per cucinarli, sappiate che c’è solo l’imbarazzo della scelta, tra primi piatti, secondi, contorni e focacce. Vediamo qualche ricetta a base di legumi non troppo impegnativa.
Ingredienti
Preparazione
Cuocete i fagioli cannellini e metteteli da parte; scolate il tonno e aggiungetelo ai fagioli. Nel frattempo, create un’emulsione con il succo d’arancia, la salvia, l’aglio tritato, il sale, il pepe e l’olio. tagliate il finocchio e la cipolla a fettine sottili, aggiungeteli al tonno e ai fagioli. Irrorate l’insalata con l’emulsione e mescolate bene. Servite subito per evitare che i fagioli diventino molli per via del succo d’arancia.
Ingredienti
Preparazione
Lasciate i ceci in ammollo per 24 ore, affinché riprendano volume; trascorso questo tempo, scolateli e lavateli con cura. Cuocete i ceci in abbondante acqua: ci vorranno 20 minuti con la pentola a pressione, due ore con una pentola classica. Una volta pronti, scolateli e metteteli da parte, tenendo da parte un po’ dell’acqua di cottura. In una padella, lasciate rosolare i due spicchi di aglio con tre cucchiai di olio e le spezie in polvere; dopo un paio di minuti, aggiungete i ceci. fate insaporire per altri due minuti. Ora, è arrivano il momento di frullare i ceci, ai quali avrete aggiunto la pasta di sesamo e il succo dei due limoni. Dovrete ottenere un composto liscio e omogeneo al quale potrete aggiungere, a filo, un po’ d’acqua calda di cottura, per renderlo più cremoso. Decorate l’humus con prezzemolo o peperoncino, presentandolo in ciotoline singole. Accompagnate l’humus di ceci con pane azzimo o pane arabo leggermente tostato.
Ingredienti
Preparazione
Lasciate in ammollo le fave per tutta la notte in abbondante acqua fredda; il giorno seguente, scolatele, lavatele e asciugatele. Frullate nel mixer le fave, con la cipolla tagliata grossolanamente, l’aglio, il prezzemolo, il sale e il pepe nero, fino ad ottenere un composto omogeneo. Sciogliete il bicarbonato nell’acqua, aggiungetelo al composto, con il cardamomo, il cumino e la farina. Frullate ancora per qualche secondo, per permettere agli ultimi ingredienti di amalgamarsi. Portate l’olio di semi per friggere a 180°, formate delle palline di circa 30 grammi e tuffatele nell’olio caldo, girandole di tanto in tanto. Togliete i felafel dall’olio quando saranno ben dorati e lasciateli scolate su carta da cucina assorbente. Servite i felafel ben caldi e,se volete, salateli anche in superficie.