Se c’è un alimento capace di non stancare mai è la pasta, il più amato dagli italiani. A confermarlo è un articolo apparso sul Corriere della Sera, secondo il quale il 99% degli abitanti del Belpaese la consumano minimo una volta a settimana, mentre più della metà la porta in tavola almeno una volta al […]
Ricette con i ceci, 6 idee veloci e gustose [FOTO]
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I ceci sono una miniera di benefici per la salute e mangiarli una volta alla settimana è decisamente consigliato. I ceci si prestano per la preparazione di tante ricette con idee veloci e gustose.
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Ricette con ceci secchi
- Partiamo dalle ricette con i ceci secchi perchè sono tradizionalmente le più lunghe. Per usare i ceci secchi, perciò, bisogna prima ammorbidirli. Come? Mettendoli a bagno in acqua e bicarbonato per almeno 12 ore (meglio se durante la notte) completamente coperti, in quanto aumentano di volume durante l’ammollo. Più di 12 ore va bene… meno è sconsigliato.
- Una volta che avete ammollato i ceci, scolateli e sono pronti per essere cotti.
- Prendete una pentola adatta, preferibilmente una pignatta o una pentola stretta e alta di alluminio.
- Coprite i ceci con una quantità di acqua pari al doppio del loro volume e schiumateli a fiamma viva per il tempo necessario all’ebollizione.
- Eliminate la schiumetta che rilasciano in superficie e ora mettete il tegame a fiamma bassissima.
- Cuocete per 2-3 ore, aggiungendo se necessario acqua tiepida poco alla volta.
- Salate con il sale grosso a metà cottura: avete cucinato i ceci lessati.
Attenzione, non buttate l’acqua di cottura che si chiama aquafaba: scoprite i suoi usi vegani!
Minestra di ceci e ricette con ceci lessati
Da questa ricetta vista sin qui con i ceci secchi potete preparare la minestra di ceci e anche tutte le altre ricette che vedremo. Se volete evitare di lessare i ceci, ovviamente, acquistateli precotti!
Per fare la minestra di ceci dovete tornare al punto (5) della ricetta precedente e aggiungere i seguenti ingredienti: mezza carota, mezza cipolla, uno spicchio di aglio, mezza costa di sedano e una foglia di alloro. Potete aggiungere a piacere un pomodoro maturo e lasciar cuocere. Aggiungete l’acqua calda poco per volta e coprite bene i ceci per avere una minestra di ceci secchi brodosa e saporita.
Attenzione: non fate mai sobbollire troppo, ma cuocete tutto con calma e lentamente. Se volete fare una minestra di ceci veloce qui trovate la ricetta della minestra di ceci facilissima.
Ricette vegetariane con i ceci
Per fare le ricette vegetariane con i ceci basterà che abbiate a disposizione dei ceci lessati o precotti e tante verdure, tofu o feta.
Tutte le minestre di ceci e la pasta e ceci sono ricette vegetariane gustose, ma se volete fare un secondo con i ceci vi consigliamo i medaglioni ai ceci e miglio.
Pasta e ceci: ricette
Maltagliati ai ceci
Ingredienti
400 gr di pasta fresca liscia tipo maltagliati (tria), 200 gr di ceci lessati, 60 gr di pomodorini, 1 cipolla, 1 carota, 1 costa di sedano, 1 spicchio di aglio, salvia, rosmarino, alloro, prezzemolo, olio extravergine di oliva, sale e pepe.
Ricetta
- In una pentola, preparate un soffritto con olio, aglio, verdure ed erbe spezzettate
- Aggiungete qualche goccio d’acqua, i pomodorini spezzettati, e cuocere fino a quando le verdure sono ammorbidite
- Aggiungete i ceci e fateli cuocere insieme per 5 minuti
- Aggiungete un po’ di acqua e cuocere ancora 15 minuti il sugo
- Prelevate dal tegame 1/3 dei ceci e frullarli fino ad ottenere una crema
- Riversare tutto nel tegame con i restanti ceci
- Prendete 1/5 della pasta e friggetela in abbondante olio di oliva (questo passaggio potete sostituirlo con del pane raffermo fritto o eliminarlo)
- Cuocete la pasta al dente e conditela con il sugo di ceci e la pasta (pane) fritta
Qui trovate la ricetta dei tagliolini ai ceci
Ricette di ceci in insalata
Insalata di ceci alla greca
Ingredienti
- 200 gr di ceci scolati (secchi e lessati o precotti e scolati)
- 1 cipolla rossa media
- 1 cetriolo
- 5-6 oli nere
- 10 cubetti di feta
- 2 pomodori non troppo maturi
- Prezzemolo tritato fresco
- Tzatziki qb
- Olio e sale
Ricetta
- In una insalatiera affettate il cetriolo, i pomodori, la feta e spezzettate le olive
- Sbucciate e affettate la cipolla e mettetela in acqua per 7 minuti circa
- Scolatele le fettine e incorporatele al resto
- Aggiungete i ceci scolati, il prezzemolo, il sale e l’olio
- Mescolate e servite con la salsa Tzatziki.
E ancora:
- Tutte le ricette di insalate di ceci con tante varianti.
- Hummus di ceci light
- Ricetta della farinata con la farina di ceci
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