Primi autunnali facili: le ricette

di francesca


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Un primo ottimo da preparare a Settembre é la

Pasta con i fagiolini

Ingredienti per 4 persone

Preparazione

Preparare un sughetto così:

  1. In una pentola bassa e larga (in cui andranno saltati gli spaghetti), soffriggere leggermente l’aglio o la cipolla
  2. Versare il pomodoro pelato tagliato a pezzi grossi
  3. Cuocere per circa 10 minuti aggiungendo un pizzico di sale
  4. Pestare il sughetto e aggiungere il basilico un minuto prima di spegnere il gas
  5. Mondare e lessare i fagiolini in abbondante acqua salata
  6. Estrarre dall’acqua i fagiolini con un mestolo forato
  7. Versarli nel sughetto
  8. Conservare l’acqua della cottura e lasciare bollire
  9. Immergere la pasta nell’acqua dei fagiolini
  10. Scolare al dente
  11. Amalgamare a fuoco bassissimo tutti gli ingredienti per 1 minuto
  12. Condire nei piatti con cacio ricotta o formaggio parmigiano

 

Seguono 2 ricette per Ottobre e per giornate da zuppa un buon vino


Farro funghi e pancetta al curry

Ingredienti per 4 persone

  • 150 g di farro 0 zuppa di cereali
  • 1/2 litro di brodo di dado vegetale
  • 80 g di misto funghi (anche surgelato)
  • 40 g di pancetta
  • 1 cipollotto
  • sale
  • olio
  • curry

Preparazione

  1. In una pentola a bordi alti soffriggere la cipolla con l’olio
  2. Appena dorata la cipolla, versare la pancetta
  3. Aggiungere i funghi e aspettare che rilascino la loro acqua
  4. Cuocere gli ingredienti per 10 minuti
  5. Versare il farro che, nel frattempo, avrete lavato e pulito sotto acqua corrente
  6. Aggiungere un mestolo di brodo e lasciare cuocere a fuoco lento per 35 minuti circa aggiungendo brodo vegetale di tanto in tanto.
  7. A fuoco spento aggiungete il curry (a piacere) e mescolare
  8. Servire la zuppa calda/tiepida

 

Pennette integrali con verza ed Emmental

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di pennette integrali
  • 1 cavolo verza
  • 150 g di Emmental
  • latte
  • Mezzo spicchio d’aglio
  • Pepe nero
  • Olio

Preparazione

  1. Lavare e ridurre in foglie la verza
  2. In una pentola antiaderente tipo wok soffriggere l’aglio e l’olio
  3. Immergervi la verza e lasciare appassire
  4. Cuocere per 15 minuti
  5. Tagliare a dadini piccolissimi il formaggio Emmental
  6. Nel frattempo cuocere la pasta per metà della sua cottura in acqua salata
  7. Conservare l’acqua di cottura della pasta
  8. Aggiungere la pasta alla verza e continuare la cottura aggiungendo mestoli di acqua finchè gli ingredienti non saranno cotti
  9. Mescolando energicamente aggiungere il formaggio e il latte
  10. Cuocere per 1 minuto e cospargere di pepe nero a piacere
  11. Lasciare raffreddare per 5 minuti

Servire filante e decorate con fantasia.

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