Se c’è un alimento capace di non stancare mai è la pasta, il più amato dagli italiani. A confermarlo è un articolo apparso sul Corriere della Sera, secondo il quale il 99% degli abitanti del Belpaese la consumano minimo una volta a settimana, mentre più della metà la porta in tavola almeno una volta al […]
Primi autunnali facili: le ricette
Un primo ottimo da preparare a Settembre é la
Pasta con i fagiolini
Ingredienti per 4 persone
- 500 g di fagiolini freschi o congelati
- 350 g pasta (spaghetti, bucatini o ziti)
- 150 g pomodoro pelato
- 1 spicchio d’aglio o 1/4 di cipolla a piacere
- Olio qb
- Sale
- Basilico
- Cacioricotta pugliese o formaggio parmigiano
Preparazione
Preparare un sughetto così:
- In una pentola bassa e larga (in cui andranno saltati gli spaghetti), soffriggere leggermente l’aglio o la cipolla
- Versare il pomodoro pelato tagliato a pezzi grossi
- Cuocere per circa 10 minuti aggiungendo un pizzico di sale
- Pestare il sughetto e aggiungere il basilico un minuto prima di spegnere il gas
- Mondare e lessare i fagiolini in abbondante acqua salata
- Estrarre dall’acqua i fagiolini con un mestolo forato
- Versarli nel sughetto
- Conservare l’acqua della cottura e lasciare bollire
- Immergere la pasta nell’acqua dei fagiolini
- Scolare al dente
- Amalgamare a fuoco bassissimo tutti gli ingredienti per 1 minuto
- Condire nei piatti con cacio ricotta o formaggio parmigiano
Seguono 2 ricette per Ottobre e per giornate da zuppa un buon vino
Farro funghi e pancetta al curry
Ingredienti per 4 persone
- 150 g di farro 0 zuppa di cereali
- 1/2 litro di brodo di dado vegetale
- 80 g di misto funghi (anche surgelato)
- 40 g di pancetta
- 1 cipollotto
- sale
- olio
- curry
Preparazione
- In una pentola a bordi alti soffriggere la cipolla con l’olio
- Appena dorata la cipolla, versare la pancetta
- Aggiungere i funghi e aspettare che rilascino la loro acqua
- Cuocere gli ingredienti per 10 minuti
- Versare il farro che, nel frattempo, avrete lavato e pulito sotto acqua corrente
- Aggiungere un mestolo di brodo e lasciare cuocere a fuoco lento per 35 minuti circa aggiungendo brodo vegetale di tanto in tanto.
- A fuoco spento aggiungete il curry (a piacere) e mescolare
- Servire la zuppa calda/tiepida
Pennette integrali con verza ed Emmental
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di pennette integrali
- 1 cavolo verza
- 150 g di Emmental
- latte
- Mezzo spicchio d’aglio
- Pepe nero
- Olio
Preparazione
- Lavare e ridurre in foglie la verza
- In una pentola antiaderente tipo wok soffriggere l’aglio e l’olio
- Immergervi la verza e lasciare appassire
- Cuocere per 15 minuti
- Tagliare a dadini piccolissimi il formaggio Emmental
- Nel frattempo cuocere la pasta per metà della sua cottura in acqua salata
- Conservare l’acqua di cottura della pasta
- Aggiungere la pasta alla verza e continuare la cottura aggiungendo mestoli di acqua finchè gli ingredienti non saranno cotti
- Mescolando energicamente aggiungere il formaggio e il latte
- Cuocere per 1 minuto e cospargere di pepe nero a piacere
- Lasciare raffreddare per 5 minuti
Servire filante e decorate con fantasia.
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