Il pranzo della domenica: menù di terra, mare e veg

di Manuela Zanni

Ecco la nostra proposta di ricette per il pranzo della domenica, due menù per fare contenta tutta la famiglia, dai grandi ai piccini, amici e parenti.
Tre menù gustosi per rendere speciale questo giorno della settimana dedicato al riposo e al relax.

 

Menù di terra

Lasagne bianche con funghi e salsiccia

Ingredienti

  • 600 g di lasagne
  • Funghi porcini
  • 2 pezzi di salsiccia (veg)
  • 200 ml di panna da cucina
  • Una cipolla
  • Parmigiano
  • 400 g di mozzarella
  • Olio extravergine di oliva
  • Vino bianco
  • Sale: q.b.
  • Pepe: q.b.

 

  1. Eliminate la pelle della salsiccia e fatela a pezzettini
  2. Se usate i funghi porcini secchi, metteteli ad ammorbidire in un litro di acqua tiepida per 15-20 minuti
  3. Rosolatela in un tegame con un filo di olio, la cipolla tritata e un po’ di vino bianco
  4. Aggiungete i funghi porcini secchi con la loro acqua filtrata, mettete sale e pepe e cuocete per circa 20 minuti mescolando di continuo
  5. A cottura dei funghi terminata, aggiungete la panna, mescolate ed appena il sugo riprende il bollore spegnete il fuoco
  6. Distribuite un mestolo di sughetto sul fondo di una teglia, disponete una sfoglia di lasagne e mettete sulla stessa altro sugo
  7. Spargete la mozzarella a dadini e continuate in questo modo fino a riempire la teglia
  8. Spolverate, infine, con abbondante parmigiano e mozzarella a dadini e cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti
  9. Sfornate e servite in porzioni calde e filanti

 Polpettone ripieno

Ingredienti

  • 250 g di tritato ( veg)
  • 50 g di pane raffermo grattugiato o macinato
  • 100 g di prosciutto cotto (veg)
  • 3 uova sode
  • 50 g di parmigiano
  • Formaggio filante in fette
  • olio extravergine
  • sale
  • Prezzemolo tritato
  • Pomodorini

 

  1. Prendete un recipiente e amalgamate bene insieme la polpa di manzo, le uova sbattute, il parmigiano grattugiato, il pane ammollato e strizzato, il prezzemolo tritato, pepe e il sale
  2. Ungete una teglia da forno e stendetevi il composto, farcitelo col prosciutto a pezzettini, il formaggio e le uova sode
  3. Arrotolate il tutto e formate il polpettone
  4. Cuocetelo in forno a 180 gradi per 45 minuti.
  5. A cottura ultimata tagliate il polpettone a fette spesse e guarnite con pomodorini.

Menù di mare

Risotto con gli scampi

Ingredienti

  • 600 g di riso
  • 600 g di scampi
  • 130 g di burro
  • Un bicchiere di vino bianco
  • Carota
  • Sedano
  • Cipolla
  • 2 o 3 cucchiai di brandy
  • Un litro di brodo

 

  1. Mettete in un tegame la carota, la cipolla e il sedano e 65 g di burro e preparate il soffritto
  2. Unite il brandy e il vino, fate evaporare e buttate le code degli scampi sgusciate e tagliate a pezzetti
  3. Fate cuocere per 15 minuti e tenete in caldo
  4. A parte fate bollire il brodo e buttatevi il riso
  5. Appena ha preso ebollizione, mettete la casseruola in forno, coperta, portate a termine la cottura per circa 25 minuti
  6. Controllate il sale, sgranate il riso con una forchetta nel piatto di portata e copritelo con l’intingolo di scampi ed il burro rimasto.

Spigola al sale ed erbette

Ingredienti

  • 4 spigole medie
  • 2 spicchi d’aglio
  • 4 rametti di rosmarino
  • 4 rametti di timo
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • Il succo di un limone
  • 3 kg di sale grosso meglio se iodato

 

  1. Pulite ed eviscerate perfettamente le spigole e passatele sotto l’acqua per eliminare i residui
  2. Mettetele in frigorifero
  3. In una coppetta emulsionate il succo di limone, le spezie tagliate in pezzi grossi e l’olio e lasciate macerare per un’oretta
  4. Pulite e fate a metà ogni spicchio d’aglio
  5. Inserite nella pancia di ogni spigola un mezzo spicchio di aglio e un cucchiaino di emulsione aromatica, tenendo il resto da parte
  6. Riscaldate il forno a 200°
  7. Mettete 1/2 kg di sale sul fondo di una teglia da forno e versatevi qualche metà del pinzimonio aromatico
  8. Ponete le spigole sul letto di sale e ricoprite con il resto del sale la parte superiore
  9. Infornate per 25-30 minuti circa
  10. Sfornate, ripulite dal sale e sfilettate una spigola per piatto
  11. Eliminate l’aglio e gli aromi utilizzati per la cottura
  12. Irrorate con un filo d’olio.
  13. Decorate con qualche rametto di spezie fresche.

Menu veg

 

Lasagne vegetariane

polpette vegetariane

Il dolce della domenica: tiramisù al gusto torta Sacher

 

Infine, il dolce della domenica più buono che c’è: il tiramisù ma nella variante sacher.


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