Ruote con pomodorini, pesto e feta: il primo perfetto per i pranzi estivi
Provate questo primo piatto con il pesto “a freddo” insieme ai pomodorini, le mandorle e la feta. Sarà un’ottima soluzione per un pranzo veloce di fine estate. Innanzitutto vediamo come si prepara un pesto perfetto. A seguire la ricetta delle farfalle.
Pesto di basilico
Ingredienti
5 mazzetti di basilico a foglia piccola
50 g di formaggio grattugiato come grana o pecorino
25 g di pinoli
2 spicchi d’aglio
olio d’oliva extravergine
Lavate e mondate il basilico. Asciugatelo o mettetelo nel mixer con il formaggio grattugiato, l’aglio e i pinoli.
Aggiungete abbondate olio extravergine e tritate utilizzando una bassa velocità per brevi intervalli per evitare che si surriscaldi e che il basilico si ossidi. Se ne avete la possibilità seguite la tradizione e utilizzate il mortaio.
Farfalle al pesto, pomodorini e feta
Ingredienti
300 g di pasta corta tipo farfalle (o ruote)
12 pomodorini
200 ml di pesto
300 g di feta
olio extravergine d’oliva
sale
mandorle a lamelle
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, quando è al dente scolatela e passatela sotto un getto d’acqua corrente per bloccare la cottura.
Lavate i pomodorini e tagliateli in quattro, conditeli in una scodella con un po’ d’olio e sale.
Aggiungete il pesto, la feta tagliata a dadini e la pasta. Mescolate bene e per dare un tocco in più cospargete di mandorle affettate prima di servire.