I pistacchi sono una speciale frutta secca che si associa benissimo con tanti alimenti: il pesce, la carne, la pasta, la frutta i dolci. Le idee per gustarli nei piatti sono tantissime: ecco alcune delle migliori ricette con i pistacchi da provare assolutamente!
Preparare questo antipasto a base di pistacchi è velocissimo perchè è tutto a crudo. In una ciotola versate la ricotta, il pecorino e un pizzico di pepe. Girate amalgamando bene
Aggiungete un paio di cucchiai di pistacchi, tritate e mescolate ancora. Con le mani create delle palline. In una ciotolina versate il resto della granella di pistacchi e fatevi rotolare le palline
Disponete il vostro antipasto in un piatto da portata. Schiacciate leggermente con un dito ogni pallina e adagiatevi in mezzo un acino d’uva. Infilzate con degli stuzzicadenti per facilitarne la presa
Tenete in frigo mezz’ora per far compattare il tutto e tirate fuori una decina di minuti prima di servire.
Tartare di branzino al pistacchio ai pomodori confit
Acquistate il branzino per sashimi, ossia già abbattuto e che possa essere consumato crudo oppure, se disponete di un abbattitore, acquistate il branzino fresco e abbattetelo secondo le istruzioni
Togliete la pelle, sfilettatelo, tagliatelo in pezzi
Preparate i pomodori confit:
Lavate i pomodorini ciliegini sotto l’acqua e tagliateli in due parti
Disponeteli su una placca rivestita con carta da forno e distribuite sulla loro superficie il trito di erbe aromatiche, un pizzico di sale, lo zucchero di canna e irrorate con un filo d’olio extravergine
Infornate a 100 °C per un’ora e mezza
Spegnete il forno e lasciateli raffreddare al suo interno.
Procedete
Tritate grossolanamente con un coltello i pistacchi e tagliate a pezzetti i pomodori secchi dopo averli ben scolati dall’olio di conservazione
In una ciotola unite il pesce, i pistacchi e i pomodori secchi. Condire con il succo di un limone, un pizzico di sale, una macinata di pepe e un filo d’olio extravergine d’oliva
Mescolate per amalgamare bene i sapori e impattiate aiutandovi con un coppa pasta
Accompagnate con del pane abbrustolito.
Penne con crema di zucca e pistacchi
Ingredienti
400 g di penne rigate
400 g di zucca gialla
70 g di pancetta affumicata
2 spicchi d’aglio
1 filetto di acciuga sottolio
1 ciuffo di prezzemolo
10 g di pistacchi
1 cucchiaio di parmigiano
3 cucchiai di olio evo
Sale
Pepe q.b.
Preparazione
In una casseruola mettete l’aglio schiacciato, sale, pepe e tipo e versate poca acqua
Metteteci a cuocere dentro la zucca tagliata a pezzetti
Dopo una decina di minuti aggiungete un cucchiaio di olio
Mescolate ogni tanto per sfaldare i pezzi di zucca
Passate la polpa di zucca ottenuta al mixer, aggiungendo l’acciuga ed il ciuffo di prezzemolo
Cuocete intanto le penne in acqua salata e scolate
Lasciate la pasta al dente in modo da finire la cottura insieme alla crema di zucca
Soffriggete in un pentolino con un po’ d’olio la pancetta
In una terrina unite la pasta, la crema di zucca e la pancetta
Tritate i pistacchi grossolanamente e spolverate la pasta
Prima di servire aggiustate di pepe ed aggiungete il parmigiano.
Polpettine al limone in crosta di pistacchi
Ingredienti
250 g di carne di manzo macinata
La buccia di un limone
La mollica di un panino
30 g di parmigiano
70 g di granella di pistacchi
1 tuorlo d’uovo
1 albume per friggere
Pan grattato
Sale
Prezzemolo
Latte q.b.
Preparazione
Bagnate la mollica di pane con il latte e lasciatela in ammollo per una decina di minuti
In una ciotola unite la carne ben tritata, la mollica di pane in briciole e ben strizzata, il tuorlo d’uovo, il parmigiano, una manciata di prezzemolo tritata, la scorza di limone a pezzetti piccolissimi e il sale
Lavorate molto bene il tutto per qualche minuto con le mani in modo da ottenere un’amalgama perfetta
Con il composto fate della palline della dimensione di una noce
Passate le polpette così formate prima nel pangrattato poi negli albumi ed infine nella granella di pistacchi
Lasciatele riposare in frigo per una mezz’ora
Nel frattempo riscaldate l’olio per friggere ad una temperatura di 180 °C e trascorso il tempo del riposo immergeteci le polpette, poche per volta per evitare che la temperatura dell’olio si abbassi troppo
Friggete finchè non saranno dorate (serviranno 2/3 minuti)
Scolatele passatele su un doppio foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso