Involtini di pasta fillo: un piatto unico che sorprende gli invitati

Questi sfiziosi antipasti di pasta fillo sono una variante della cucina greca. Buonissimi sia caldi che freddi, prevedono una cottura breve.

  • Tempo di preparazione: 25 minuti
  • Tempo di cottura: 15 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti

Ingredienti

  • 1 confezione di crema di formaggio ammorbidito
  • 2 tazze di Gruyere grattugiato o formaggio svizzero
  • 2 cipolle, tritate
  • 3 spicchi d’aglio tritati
  • 1/4 di tazza di burro
  • 1/2 cucchiaino di foglie di timo essiccate
  • pepe macinato
  • pasta filo scongelata
  • Burro fuso

Preparazione

  1. In una ciotola media, mescolare la crema di formaggio e la Gruyere e mettere da parte. In una pentola antiaderente, soffriggere le cipolle con il burro. Mescolare l’aglio, il timo e fare cuocere un minuto. Raffreddare 20 minuti. Mescolare insieme composto di cipolla e composto di formaggio e mettere in frigo per 30 minuti.
  2. Posizionare un foglio di pasta sfoglia sul piano di lavoro. Spennellare con burro fuso. Prendere il composto di cipolla, dividerlo in sei parti e disporlo in modo da fare il ripieno di 6 involtini.
  3. Tagliare la pasta e formare un rotolo di circa 2 cm di diametro. Arrotolare con cura e porre sulla carta da forno. Spennellare il rotolo con il burro fuso. Ripetere con la rimanente pasta di fillo e finire i 6 involtini. Mettere gli involtini in un vassoio, coprire bene con la pellicola trasparente e lasciare riposare per 7-8 ore.
  4. Quando si è pronti a cuocere gli involtini, preriscaldare il forno a 180° e mettere in forno per 10-17 minuti o fino a quando gli involtini non avranno preso colore. Lasciare riposare per 5 minuti, quindi, con un coltello molto affilato, tagliare gli involtini in rotolini più piccoli. Lasciare raffreddare per 5-10 minuti e servire.
  5. Ottimi per brunch, aperitivi finger food sfiziosi, come piatto unico con verdure…