Insalata di patate light: 3 ricette per l’estate e non solo!
Ricetta insalata di patate con gamberi e cipolla fresca
Le patate, quando vengono bollite e condite, sono un piatto leggero e appetitoso. In questa ricetta, l’accoppiata di patate, gamberetti e cipolla rossa cruda richiama il piatto di astice alla catalana.
L’associazione di crostacei e patate, peraltro, è una modalità leggera e nutriente di cucinare questo ortaggio.
Ingredienti per 4 persone
5 patate medie
350 g di gamberi freschi
1 limone
metà cipollotto rosso fresco tagliato a fette e messo in acqua per mezz’ora circa
prezzemolo tritato
pepe nero macinato
3 pomodori rossi da insalata
sale
olio extravergine d’oliva
Procedimento
Fate lessare le patate in acqua finchè la forchetta non riuscirà a perforare totalmente la patata senza distruggerla.
Lessate i gamberi per 10 minuti con una spruzzata di limone e un pizzico sale e sgusciateli.
Tagliate i pomodori a cubetti grossi.
Attendere che la patate siano fredde e tagliatele o grossi pezzi.
Mescolate le patate e i gamberetti emulsionando con sale, limone e olio.
Aggiungete la cipolla irrorata in acqua per mezz’ora.
Incorporate i pomodori.
Condite con poco olio, il pepe e il prezzemolo tritato.
Su una piastra antiaderente, mettete un filo d’olio e passate per 10 minuti i petti di pollo da entrambi i lati.
Tagliate le patate a fette e infornatele a 180° in una teglia per 10 minuti senza aggiunta di oli.
Estraetele e dopo averle fatte raffreddare un pochino cospargetele con un cucchiaino di salsa di rafano mescolata a un cucchiaio di acqua; conditele bene.
In un piatto piano, tagliate a listarelle il pollo e incorporatelo alle patate.
Affettate il cipollotto e versatelo sull’insalata.