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Insalata di patate light: 3 ricette per l’estate e non solo!
Ricetta insalata di patate con gamberi e cipolla fresca
Le patate, quando vengono bollite e condite, sono un piatto leggero e appetitoso. In questa ricetta, l’accoppiata di patate, gamberetti e cipolla rossa cruda richiama il piatto di astice alla catalana.
L’associazione di crostacei e patate, peraltro, è una modalità leggera e nutriente di cucinare questo ortaggio.
Ingredienti per 4 persone
- 5 patate medie
- 350 g di gamberi freschi
- 1 limone
- metà cipollotto rosso fresco tagliato a fette e messo in acqua per mezz’ora circa
- prezzemolo tritato
- pepe nero macinato
- 3 pomodori rossi da insalata
- sale
- olio extravergine d’oliva
Procedimento
- Fate lessare le patate in acqua finchè la forchetta non riuscirà a perforare totalmente la patata senza distruggerla.
- Lessate i gamberi per 10 minuti con una spruzzata di limone e un pizzico sale e sgusciateli.
- Tagliate i pomodori a cubetti grossi.
- Attendere che la patate siano fredde e tagliatele o grossi pezzi.
- Mescolate le patate e i gamberetti emulsionando con sale, limone e olio.
- Aggiungete la cipolla irrorata in acqua per mezz’ora.
- Incorporate i pomodori.
- Condite con poco olio, il pepe e il prezzemolo tritato.
Insalata di pollo e patate light
Ingredienti per 4 persone
- 3 petti di pollo medi
- 3 patate bollite medie
- salsa di rafano già pronta
- un cipollotto medio (a piacere)
- olio
- sale
- prezzemolo tritato
Procedimento
- Su una piastra antiaderente, mettete un filo d’olio e passate per 10 minuti i petti di pollo da entrambi i lati.
- Tagliate le patate a fette e infornatele a 180° in una teglia per 10 minuti senza aggiunta di oli.
- Estraetele e dopo averle fatte raffreddare un pochino cospargetele con un cucchiaino di salsa di rafano mescolata a un cucchiaio di acqua; conditele bene.
- In un piatto piano, tagliate a listarelle il pollo e incorporatelo alle patate.
- Affettate il cipollotto e versatelo sull’insalata.
- Condite con olio e sale.
- Servite tiepida o fredda.
NB. Se la cucinate per la spiaggia evitate il cipollotto!
Insalata di patate e tzaziki
Preparate lo tzatziki così:
- tritate uno spicchio d’aglio privato del suo germoglio interno.
- affettate finemente un cetriolo e fatelo scolare della sua acquetta.
- incorporate 300 g di yogurt greco (o magro bianco) e condite con sale e olio.
Mescolate bene il tutto e dopo aver fatto riposare per una mezz’ora circa, unite alle patate bollite e tagliate a cubetti piccoli.
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