Semplice: acquistiamo le verduree i cibi di stagione e mettiamoci all’opera!
Noi ve ne proponiamo qualcuna di seguito per darvi tanti spunti adatti di ricette per bambini.
Gnocchi di zucca con salvia e parmigiano
Ingredienti
1 kg di zucca già pulita
100 gr di pangrattato
100 gr di farina
2 uova
4 foglie di salvia
40 gr di burro
Parmigiano grattugiato
Tagliate la zucca a pezzi e ponetela su una teglia rivestita di carta da forno, quindi mettete in un forno preriscaldato a 200°, lasciando cuocere finché la zucca sarà morbida (circa 40 minuti).
Una volta sfornata, lasciate raffreddare e quindi impastate la zucca con pangrattato, farina e uova.
Lavorate il composto fino a ottenere dei cilindretti da cui ricavare gli gnocchetti.
Fate sciogliere il burro e incorporatevi la salvia.
Una volta cotti gli gnocchetti, scolateli e conditeli con il burro fuso e la salvia.
Aggiungete abbondante parmigiano.
Frittelle di cavolfiore
Ingredienti
1 cavolfiore lessato in acqua salata
5-6 cucchiai di farina
1 bicchiere di acqua
sale qb
Olio per friggere (meglio di oliva)
Preparate la pastella ben liquida con acqua e farina e un pizzico di sale
Tagliate a pezzi i cavolfiori e scolateli bene
Friggeteli in olio caldo
Scolate e serviteli in un cartoccio come le frittelle di pollo o le patatine
Frittata con gli spinaci
Ingredienti
1 kg di spinaci freschi
3 uova
pan grattato a piacere
formaggio grattugiato dolce (fontina)
sale
Lavate e mondate gli spinaci
Passateli nel robot da cucina e tagliuzzateli non troppo finemente
Sbattete le uova in una ciotola con il sale e il pan grattato
Incorporate gli spinaci
Scaldate dell’olio di oliva in una pentola antiaderente
Versate l’impasto e rigirate la frittata da ambo i lati aggiungendo alla fine il formaggio sulla superficie
Coprite e servite a fette con il formaggio fuso
Pasta con crema di spinaci e formaggio
Ingredienti
1/2 kg di spinaci freschi
250 gr di pasta ( formato a piacere)
3 cucchiai di formaggio spalmabile
Prosciutto a cubetti (facoltativo)
Lessate velocemente gli spinaci in acqua salata, scolateli e passateli al mixer
Lessate la pasta al dente
Fate rosolare con poco olio i cubetti di prosciutto e incorporate i la purea di spinaci
Saltate la pasta per 30 secondi e incorporate il formaggio spalmabile aggiungendo un po’ di latte per rendere tutto più cremoso
Servite in delle coppe colorate.
Vellutata di zucca e formaggino
Ingredienti
1 zucca baby
2 litri di brodo vegetale
un cipollotto
un cucchiaio di olio extravergine
Sale qb
1 formaggino per ogni piatto di vellutata
Sbucciate e riducete a cubetti la zucca
Fate colorare la cipolla a cubetti nell’olio
Incorporate la zucca e fatela insaporire
Aggiungete il brodo e cominciate a girare fino ad ottenere una pietanza densa e totalmente morbida
Passate al mixer
Servite nelle coppe da vellutata con un formaggino nel piatto che i bambini si divertiranno a fare sciogliere