Cibi freschi e leggeri ma soprattutto veloci da cucinare sono quello che ci vuole per comporre il menù estivo ideale. Antipasti sfiziosi, insalata di riso e carne fredda da gustare con un saporito contorno. Un menù completo oppure un mix di pietanze perfetto per un ricco buffet all’aperto.
Farinata saporita
Ingredienti
150 g di farina di ceci
500 ml di acqua tiepida
d’olio extravergine d’oliva
sale, pepe
5 pomodori secchi
8 capperi sotto sale
erbe aromatiche a piacere (basilico, origano, timo, rosmarino)
1/2 cucchiano di aglio in polvere
Preparazione
In una terrina miscelate la farina di ceci con l’acqua, 2 cucchiai d’olio e un pizzico di sale.
Coprite e lasciate riposare per circa un’ora e mezza.
Tagliate finemente le erbe, i pomodori secchi e i capperi (dopo averli sciacquati bene) aggiungeteli al composto insieme all’aglio, mescolando bene.
Ungete con abbondante olio una teglia abbastanza capiente e versatevi il composto.
Cuocete in forno ben caldo a 200° per circa 40 minuti, finchè non si sarà formata sulla superficie della farinata una crosticina bruna.
Provate anche la variante con cipolle in sostituzione di pomodori, capperi, erbe.
Pomodori ripieni
Ingredienti
3 pomodori medi
200 g di gamberetti sgusciati precotti
3 cucchiai di maionese
1 gambo di sedano
prezzemolo
Preparazione
Lavate bene i pomodori, tagliateli a metà, fate uscire i semi e togliete il durone nel punto di attaccatura del picciolo.
Scolate i gamberetti dal loro liquido, sciacquateli, asciugateli e tagliateli in tre parti ciascuno.
Tagliate il sedano a dadini e unitelo ai gamberi.
Impastate sedano e gamberi con la maionese e il prezzemolo tritato.
Utilizzate il composto per riempire i pomodori.
Insalata di riso nero
Ingredienti
250 g di riso nero
2 pomodori
1 zucchina freschissima
½ peperone
olio extravergine d’oliva
sale
Preparazione
Cuocete il riso in abbondante acqua salata, scolatelo e sciacquatelo sotto acqua corrente.
Mettete il riso in un contenitore in frigorifero e lasciatecelo qualche ora: è meglio condirlo
da freddo.
Tagliate il pomodoro e il peperone a dadini molto piccoli e la zucchina a rondelle.
Unite la verdura al riso, condite con olio e sale, mescolate bene.
Roastbeef di filetto
Ingredienti
1 filetto (o sottofiletto) di manzo intero
olio extravergine d’oliva
1 rametto di rosmarino
sale
10 grani di pepe nero
Preparazione
Schiacciate grossolanamente i grani di pepe con un mortaio, tritate finemente il rosmarino, mescolatelo con abbondante sale e il pepe, stendeteli su una superficie piana.
Rotolate la carne nel composto facendo aderire bene gli aromi sulla superficie.
Mettete la carne in una terrina, coprite e lasciate insaporire in frigorifero qualche ora, anche un’intera notte.
Fate scaldare 3 cucchiai d’olio in una pentola e metteteci la carne. Fatela cuocere per pochi minuti girandola su tutti i lati in modo che l’esterno si cuocia in modo uniforme e l’interno rimanga morbido e al sangue.
Togliete dalla pentola e lasciare raffreddare.
Tagliate appena prima di servire.
Questo roastbeef è buono sia freddo che tiepido, servito bagnato con il suo saporito fondo di cottura o con una salsa a base di maionese.
Insalata di patate
Ingredienti
4 patate medie
sale grosso
4 cucchiai di maionese
1/2 cipolla rossa di Tropea
aneto tritato
pepe
Preparazione
Pelate le patate e mettetele in acqua fredda con una manciata di sale grosso. Cuocete calcolando 30 minuti circa dal bollore.
Scolate le patate, lasciatele raffreddare e tagliatele a tocchetti.
Unite la cipolla tagliata a rondelle, la maionese, l’aneto e il pepe.