Gelato alla frutta: tanto gusto e poche calorie

di francesca


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span.c1 {text-decoration: underline;} I gelati alla frutta sono buoni e fatti in casa, con la frutta fresca, sono molto più gustosi di quelli del supermercato ed anche di quelli della pasticceria, inoltre potete scegliere il gusto che più vi piace, oppure approfittare di frutta che avete in abbondanza e farla diventare un ottimo gelato.

Oggi vediamo insieme come fare alcuni gelati alla frutta e poi un biscottino da porre sopra, i mitici sablè, i biscottini ruvidi per decorare le coppette di gelato.

Gelato al melone
(dosi per 4 persone; tempo 100 minuti)

Ingredienti

  • due meloni maturi e profumati
  • 400 gr di panna da montare
  • 120 gr di zucchero
  • 1 limone

Preparazione
Prendete i meloni, apriteli in due e togliete i semi e i filamenti, poi tagliateli a fette togliete la buccia, fateli a pezzettoni e metteteli in una ciotola, aggiungete lo zucchero e il succo di un limone e fate macerare per circa un’ora. Frullate il melone con il minipimer o nel frullatore fino ad avere una purea cremosa. Montate la panna e mescolatela al melone, mescolate solo dal basso verso l’alto per non far smontare la panna, poi versate tutto nella gelatiera e impostate un tempo di 40 minuti. Il gelato che resta lo potete mettere in una vaschetta e conservarlo in freezer.

Gelato alla banana
(dosi per 4 persone; tempo 60 minuti)

Ingredienti

  • 4 banane
  • 150 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 4 decilitri di panna liquida
  • sale

Preparazione
Mettete le uova in una ciotola, aggiungete lo zucchero e frullate con la frusta elettrica fino ad avere un composto spumoso. Sbucciate le banane e frullatele nel frullatore, poi unite al composto di uova e insaporite con un pizzico di sale. Montate la panna ed unitela al composto e mescolate bene. Versate questa crema nella gelatiera e impostate 45 – 50 minuti.

Gelato alla pesca
(dosi per 4 persone; tempo 70 minuti)

Ingredienti

  • 400 gr di zucchero
  • 250 gr di pesche mature
  • 1/2 litro di acqua
  • un limone non trattato

Preparazione
Prendete una pentola e mettete lo zucchero, la scorza di limone e l’acqua, fate bollire per 10 minuti, poi filtrate lo sciroppo con un colino. Sbucciate le pesche e frullatele nel mixer, versatevi anche lo sciroppo e il succo di mezzo limone e frullate per qualche minuto fino ad avere un composto omogeneo. Mettete questa purea in una ciotola e fatela riposare mezz’ora. Mettete il composto nella gelatiera per 30 minuti e poi servite decorando con frutta fresca e foglie di menta.

Gelato ai frutti di bosco
(dosi per 4 persone; tempo 70 minuti)

Ingredienti

  • 200 gr frutti di bosco
  • 70 gr zucchero
  • 100 ml panna da montare
  • 175 ml latte

Preparazione
Prendete i frutti di bosco misti, lavateli sotto l’acqua corrente e poi spezzettateli grossolanamente con il coltello. Montate la panna e poi aggiungete il latte e lo zucchero, mescolate bene ed infinite unite i frutti di bosco, mescolate per farli schiacciare un po’ e poi versate questo composto nella gelatiera, fate mantecare per circa 40 minuti.

Sablè
(dosi per 4 persone; tempo 60 minuti)

Ingredienti

  • 320 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • 30 gr di albume d’ uovo
  • 300 gr di farina
  • 100 gr di fecola di patate
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 limone grattugiato

Preparazione
Mescolate il burro, lo zucchero e gli albumi, poi unite il sale, i semini della bacca di vaniglia e la scorza di limone ed impastate bene con le mani per bene per qualche minuto. Incorporate la farina e poi fate la pasta in vari panetti, formate dei rulli e poneteli in frigorifero per circa un’ora. Quando l’impasto si sarà indurito passate questi filoncini nello zucchero semolato. Tagliate i biscotti allo spessore di circa un centimetro e cuocete in forno caldo a 170° finchè i sablè si doreranno, considerate una decina di minuti.

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