Gazpacho, la ricetta tradizionale del piatto spagnolo
Il Gazpacho è una ricetta tipica spagnola. Si tratta di una zuppa fredda e senza cottura a base di pomodoro, verdure e pane raffermo, tipica della cucina spagnola, originaria dell’Andalusia. Gli ingredienti sono peperoni, pomodori, cipolla, cetrioli e altri ortaggi frullati. Da unire il pane ammorbidito con un pizzico d’aceto. Ovviamente vi sono alcune varianti tutte buonissime e cambia in base all’aggiunta di spezie anche. Ecco la ricetta classica del Gazpacho di pomodoro.
Gazpacho: ingredienti per 4 persone
600 gr di pomodori tondi ramati + 1 pomodoro da tagliare a pezzettini per servire
100 gr di peperoni rossi + 1/2 peperone da tagliare a pezzettini per servire
50 gr di peperoni verdi + 1/2 peperone da tagliare a pezzettini per servire
60 gr di cetrioli + 1/2 cetriolo da tagliare a pezzettini per servire
60 gr di cipolla rossa
150 gr di mollica di pane raffermo
2 cucchiai di aceto
3 cucchiai di olio extravergine
1 spicchio d’aglio
sale
pepe
1 fetta di pane + 1 filo d’olio extravergine per ricavare i crostini
Prima di tutto ammorbidite il pane con 1 bicchiere d’acqua circa e l’aceto.
Poi lavate tutte le verdure, tagliatele e ponetele in un mixer con sale, pepe, olio e aglio:
Frullate tutto fino ad ottenere una purea cremosa. A parte strizzate bene la mollica di pane
Aggiungete la mollica di pane e azionate di nuovo il mixer tritando tutto.
Passate quindi al setaccio il tutto, schiacciando bene per ricavare tutta la purea
Riponete la zuppa in frigo dove dovrà raffreddarsi almeno per 2 h.
Nel frattempo tagliate il pane a pezzettini, saltatelo in padella con un filo d’olio. 1 minuto per parte, fino ad ottenere dei crostini dorati.
Tagliate infine tutte le verdure e le uova sode per accompagnare.
Servite il vostro Gazpacho freddo di frigo, se gradite con un paio di cubetti di ghiaccio, verdurine e crostini e una spolverata di pepe se gradite
Si conserva perfettamente 4 – 5 giorni in frigo, potete condirlo al momento con verdure e crostini. Perfetto anche da congelare.