Gazpacho, la ricetta tradizionale del piatto spagnolo

di Alice Marchese

Il Gazpacho è una ricetta tipica spagnola. Si tratta di una zuppa fredda e senza cottura a base di pomodoro, verdure e pane raffermo, tipica della cucina spagnola, originaria dell’Andalusia. Gli ingredienti sono peperoni, pomodori, cipolla, cetrioli e altri ortaggi frullati. Da unire il pane ammorbidito con un pizzico d’aceto. Ovviamente vi sono alcune varianti tutte buonissime e cambia in base all’aggiunta di spezie anche. Ecco la ricetta  classica del Gazpacho di pomodoro.

Gazpacho: ingredienti per 4 persone

  • 600 gr di pomodori tondi ramati + 1 pomodoro da tagliare a pezzettini per servire
  • 100 gr di peperoni rossi + 1/2 peperone da tagliare a pezzettini per servire
  • 50 gr di peperoni verdi + 1/2 peperone da tagliare a pezzettini per servire
  • 60 gr di cetrioli + 1/2 cetriolo da tagliare a pezzettini per servire
  • 60 gr di cipolla rossa
  • 150 gr di mollica di pane raffermo
  • 2 cucchiai di aceto
  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale
  • pepe
  • 1 fetta di pane + 1 filo d’olio extravergine per ricavare i crostini
  • 2 uova sode (facoltative per servire)

Leggi anche: Parmigiana in padella, la ricetta per non accendere il forno

Procedimento

  1. Prima di tutto ammorbidite il pane con 1 bicchiere d’acqua circa e l’aceto.
  2. Poi lavate tutte le verdure, tagliatele e ponetele in un mixer con sale, pepe, olio e aglio:
  3. Frullate tutto fino ad ottenere una purea cremosa. A parte strizzate bene la mollica di pane
  4. Aggiungete la mollica di pane e azionate di nuovo il mixer tritando tutto.
  5. Passate quindi al setaccio il tutto, schiacciando bene per ricavare tutta la purea
    Riponete la zuppa in frigo dove dovrà raffreddarsi almeno per 2 h.
  6. Nel frattempo tagliate il pane a pezzettini, saltatelo in padella con un filo d’olio. 1 minuto per parte, fino ad ottenere dei crostini dorati.
  7. Tagliate infine tutte le verdure e le uova sode per accompagnare.
  8. Servite il vostro Gazpacho freddo di frigo, se gradite con un paio di cubetti di ghiaccio, verdurine e crostini e una spolverata di pepe se gradite
    Si conserva perfettamente 4 – 5 giorni in frigo, potete condirlo al momento con verdure e crostini. Perfetto anche da congelare.

Leggi anche: Come preparare la ratatouille in casa, la ricetta


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