Se c’è un alimento capace di non stancare mai è la pasta, il più amato dagli italiani. A confermarlo è un articolo apparso sul Corriere della Sera, secondo il quale il 99% degli abitanti del Belpaese la consumano minimo una volta a settimana, mentre più della metà la porta in tavola almeno una volta al […]
Frittate al forno, le ricette perfette per ogni occasione
- Le frittate sono una bella invenzione perchè sono adatte a tutte le occasioni.
- Le frittate al forno, in particolar modo, sono un piatto versatile e light.
- Si prestano come piatti unici, spuntini, antipasti, pietanze per pic-nic, brunch e buffet.
- Di seguito alcune ricette facili e gustose per un secondo perfetto.
Frittata di zucchine
Ingredienti
- 5 uova
- 2 zucchine
- 1/2 cipollotto bianco
- Sale fino qb
- Parmigiano grattugiato
- Pepe nero macinato
- Prezzemolo tritato
- Olio extravergine di oliva
- Preriscaldate il forno a 180°
- Lavate e affettate le zucchine
- In una pentola antiaderente affettate il cipollotto con poco olio e cuocete le zucchine a fiamma bassa per 10 minuti
- Fatele raffreddare
- In una grossa ciotola sbattete le uova e montatele bene con due pizzichi di sale
- Aggiungete il parmigiano e incorporate le zucchine fredde o tiepide
- In una teglia da forno mettete un filo d’olio e muovetela in modo che sia unta in ogni angolo, soprattutto ai lati inferiori
- Versate le uova e le zucchine e infornate a 180° per mezz’ora
- Fate riposare a forno aperto, sfornate e servite.
Frittata alla mentuccia
Ingredienti
- 5 uova
- Sale fino qb
- Olio extravergine di oliva
- Foglie di menta fresca
- Preriscaldate il forno a 180°
- In una grossa ciotola sbattete le uova e montatele bene con due pizzichi di sale
- In una teglia da forno mettete un filo d’olio e muovetela in modo che sia unta in ogni angolo, soprattutto ai lati inferiori
- Versate le uova e la menta fatta pezzettini e cuocete a 180° per mezz’ora
- Fate riposare a forno aperto, sfornate e servite
Per cucinare la variante della frittata alta al forno dovete sbattere prima di tutto gli albumi con sale fino e montarli a neve. Solo in un secondo momento incorporate i tuorli ben sbattuti e continuate a montare. L’altezza della frittata, comunque, dipende molto dalla grandezza della teglia da forno: più è stretta e più la frittata sarà alta. Ricordatevi che per montare bene le uova esse non devono essere troppo fredde e montano meglio a temperatura ambiente con un po’ di sale. Infine, non lasciate mai che le uova si smontino e continuate a sbatterle leggermente finché non infornate la frittata.
Per fare la ricetta di una frittata al forno senza olio, invece, basterà cuocerla con la carta da forno leggermente bagnata e strizzata.
Frittata di spinaci
Ingredienti
- 3 uova
- 500 gr di spinaci
- Formaggio tipo fontina
- Sale fino qb
- Olio extravergine di oliva
- Lavate bene gli spinaci e passateli al mixer; se sono surgelati sbollentateli in poca acqua salata e ripassateli in padella con un filo di olio
- Preriscaldate il forno a 180°
- In una grossa ciotola sbattete le uova e montatele bene con due pizzichi di sale
- Tagliuzzate una grossa fetta di fontina o Emmental
- Aggiungete gli spinaci tritati e versate il composto in una teglia da forno unta con olio
- Cuocete per circa 25 minuti
- Cospargete la frittata con il formaggio a cubetti e cuocete per altri 10 minuti
- Sfornate e servite.
Leggi: 7 ricette con gli spinaci
Frittata di patate
Ingredienti
- 3-4 uova
- 2 grosse patate
- Pangrattato
- 1/2 cipolla
- Sale fino qb
- Olio extravergine di oliva
- Lessate le patate e spellatele
- Fatele a fette e ripassatele in padella con un filo di olio, il sale e la cipolla a fettine per circa 10 minuti (la cipolla è facoltativa)
- In una grossa ciotola sbattete le uova e montatele bene con due pizzichi di sale
- Preriscaldate il forno a 200° e oliate bene una teglia da forno
- Aggiungete le patate con le cipolle raffreddare alle uova sbattute e versate il composto in teglia
- Spolverate di pangrattato e cuocete per circa 30 minuti
- Sfornate e servite.
Leggi: Tortilla spagnola con patate
Varianti e consigli:
Tutte le ricette delle frittate al forno qui viste possono essere realizzate anche senza olio, usando la carta da forno. Potete aggiungere ingredienti a piacere come il pepe macinato, basilico, prezzemolo, altre verdure. La cosa importante è fare molta attenzione a non far bruciare la frittata, per cui se decidete di cuocerla con l’olio, ungete bene i bordi della teglia. Altra accortezza da avere è che le verdure siano sempre ben scolate dalla loro acqua.
Lascia un commento