I fiori di zucchina, classica ricetta estiva a base di verdura, sono perfetti da cucinare fritti in pastella e per la loro forma si prestano molto bene ad essere preparati ripieni, ottimi serviti come antipasto sfizioso. Per cucinare è sempre meglio scegliere i maschi, non quelli attaccati alla zucchina, per in tenderci, ma che si vendono a mazzetti. Se vi è possibile acquistate i fiori da agricoltura biologica o da qualcuno che ha l’orto. I fiori di zucchina vanno acquistati semichiusi, sono molto delicati e non si mantengono a lungo, quindi vanno cucinati poco dopo la raccolta. Anche durante il lavaggio fate attenzione a non romperli e rovinarli. Per il ripieno scegliete ingredienti mediterranei e fate una pastella leggera che non assorba troppo l’olio di frittura.
Per la pastella
Ingredienti
2 cucchiai di farina bianca 00
2 cucchiai di farina di riso
1 bicchiere di acqua gasata
2 albumi
1 cucchiaio d’olio
1 pizzico di sale
Preparazione
Montate gli albumi a neve fermissima.
Mescolate le due farine con l’acqua, aggiungete un pizzico di sale e l’olio.
Incorporate lentamente gli albumi facendo attenzione che non si smontino.
Per il ripieno
Ingredienti
formaggio fresco molle tipo ricotta
acciughe
pomodorini
olive nere
Preparazione
Lavate i fiori di zucchina, tagliate il pistillo interno e asciugateli accuratamente.
Preparate un impasto con ricotta, acciughe, olive e pomodorini tagliati a pezzettini.
Riempite ogni fiore con un cucchiaino di impasto.
Richiudete il fiore, passatelo nella pastella e friggete in abbondante olio finché non saranno dorati.
Scolateli dall’olio e fateli asciugare su fogli di carta assorbente.