Tra i frutti che la fine dell’estate ci regala ci sono i fichi d’india che crescono in molte regioni dell’Italia costiera. Esistono diverse varietà di fichi d’india, quelli rossi sono particolarmente adatti per preparare piatti insoliti e originali per un menù completo dai primi piatti al dolce, senza dimenticare un gustoso liquore per concludere degnamente il pasto.
Risotto ai fichi d’India Ingredienti
200 gr di riso per risotti
2 fichi d’india
1 scalogno piccolo
2 cucchiai di olio extravergine
brodo vegetale q.b.
2 rametti di timo fresco
1 noce di burro
sale
Preparazione
Pulite i fichi d’india e passateli nel passaverdura per eliminare i semini.
Tagliate lo scalogno a fettine molto sottili, mettetele in una pentola con l’olio, lasciate imbiondire dolcemente e unite i fichi e il riso.
Mescolate per un paio di minuti e poi iniziate la cottura del risotto in modo tradizionale, bagnando con il brodo e mescolando.
Portate a cottura, spegnete e mantecate con il burro.
Aggiungete il timo.
Spaghetti alle alici e fichi d’India
Ingredienti
400 g di spaghetti medi
200 g di alici fresche
2 fichi d’India ben maturi
3 spicchi d‘aglio
prezzemolo tritato
2 cucchiai di vino bianco secco
olio extravergine
pepe bianco
sale
Preparazione
Pulite le alici eliminando le teste e le interiora, diliscatele delicatamente partendo dalla coda e tagliatele a pezzetti.
Fate imbiondire l’aglio tritato nell’olio, unite le alici, bagnate con un cucchiaio di vino bianco, salate e pepate a piacere e fate cuocere qualche minuto a fiamma non troppo alta.
Sbucciate i due fichi d’India e passatene la polpa al passaverdure.
Unite la polpa al pesce e continuate la cottura per altri 10 minuti.
Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolateli al dente.
Conditeli con la salsa alle alici, spolverizzate con abbondante prezzemolo tritato e servite.
Straccetti di maiale al fico d’India
Ingredienti
300 g di straccetti di carne di maiale
1 scalogno piccolo
3 fichi d’india
olio extravergine
sale
10 grani di pepe rosa
3 cucchiai di aceto balsamico
Preparazione
Tagliate lo scalogno a fettine sottili e mettetelo in una padella con un po’d’olio.
Quando le scalogno è diventato trasparente, aggiungere i fichi d’india a pezzettoni, mescolate un paio di volte con un mestolo di legno, mettete il pepe rosa, la carne, l’aceto ed in ultimo il sale.
Mescolate e coprire per 2 minuti.
Ultimate la cottura scoperto e servite caldo.
Crema al fico d’India
Ingredienti
6 fichi d’india
1/2 bicchiere di latte
1/2 cucchiaio di farina di semola
Preparazione
Tagliate i fichi d’india e raccoglietene la polpa.
Cuocetela in una pentola aggiungendo mezzo bicchiere di acqua.
Eliminate i semi passando la polpa in un passaverdura e continuate a cucinare con mezzo bicchiere di latte e mezzo cucchiaio di farina di semola fin quando non avrete raggiunto la densità preferita.
Marmellata di fichi d’India
Ingredienti
1,5 kg di fichi d’India
1 limone biologico
500 g di zucchero semolato
Preparazione
Lasciate i fichi d’India a bagno in acqua per almeno 1 ora per far cadere le spine.
Scolateli e cuoceteli per 15 minuti in un tegame senza aggiungere acqua. Fateli raffreddare ed eliminare le bucce e passate la frutta al passaverdura.
Versate il composto ottenuto in una pentola e cucinate a fiamma molto bassa per una decina di minuti.
Aggiungete lo zucchero, il succo, la scorza di limone grattugiata e fate addensare mescolando con un cucchiaio di legno senza fermarvi.
Appena la confettura sarà densa al punto giusto, spegnete il fuoco e versatela nei barattoli che avrete precedentemente sterilizzato.
Tappate e capovolgete per qualche minuto, quindi riponeteli in un luogo fresco e asciutto.
Liquore al fico d’india
Ingredienti
10 fichi d’india rossi
1 l di alcool alimentare
1 l di acqua
500 g di zucchero
Preparazione
Con coltello e forchetta praticate un’incisione per il lungo del fico d’india ed asportate i due fondelli.
Scalzate la buccia dal fico e mettetela assieme ai fondelli. Utilizzate la polpa per un’altra preparazione o gustatela fredda, mettete le bucce a macerare in alcool puro per due o più giorni.
Preparate uno sciroppo scaldando l’acqua e lo zucchero in un tegame e girando di tanto in tanto finché tutto lo zucchero non si sia sciolto.
Unite l’alcool allo sciroppo di zucchero trattenendo le bucce con un colino, poi filtrate il liquido che sarà color rosso intenso, imbottigliatelo e tenete le bottiglie in frigorifero.
Servitelo ben ghiacciato ed appena fatto perché nel tempo perde la colorazione, anche se il sapore resta inalterato.