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Fichi d’india, ricette di fine estate
Tra i frutti che la fine dell’estate ci regala ci sono i fichi d’india che crescono in molte regioni dell’Italia costiera. Esistono diverse varietà di fichi d’india, quelli rossi sono particolarmente adatti per preparare piatti insoliti e originali per un menù completo dai primi piatti al dolce, senza dimenticare un gustoso liquore per concludere degnamente il pasto.
Risotto ai fichi d’India
Ingredienti
- 200 gr di riso per risotti
- 2 fichi d’india
- 1 scalogno piccolo
- 2 cucchiai di olio extravergine
- brodo vegetale q.b.
- 2 rametti di timo fresco
- 1 noce di burro
- sale
Preparazione
- Pulite i fichi d’india e passateli nel passaverdura per eliminare i semini.
- Tagliate lo scalogno a fettine molto sottili, mettetele in una pentola con l’olio, lasciate imbiondire dolcemente e unite i fichi e il riso.
- Mescolate per un paio di minuti e poi iniziate la cottura del risotto in modo tradizionale, bagnando con il brodo e mescolando.
- Portate a cottura, spegnete e mantecate con il burro.
- Aggiungete il timo.
Spaghetti alle alici e fichi d’India
Ingredienti
- 400 g di spaghetti medi
- 200 g di alici fresche
- 2 fichi d’India ben maturi
- 3 spicchi d‘aglio
- prezzemolo tritato
- 2 cucchiai di vino bianco secco
- olio extravergine
- pepe bianco
- sale
Preparazione
- Pulite le alici eliminando le teste e le interiora, diliscatele delicatamente partendo dalla coda e tagliatele a pezzetti.
- Fate imbiondire l’aglio tritato nell’olio, unite le alici, bagnate con un cucchiaio di vino bianco, salate e pepate a piacere e fate cuocere qualche minuto a fiamma non troppo alta.
- Sbucciate i due fichi d’India e passatene la polpa al passaverdure.
- Unite la polpa al pesce e continuate la cottura per altri 10 minuti.
- Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolateli al dente.
- Conditeli con la salsa alle alici, spolverizzate con abbondante prezzemolo tritato e servite.
Straccetti di maiale al fico d’India
Ingredienti
- 300 g di straccetti di carne di maiale
- 1 scalogno piccolo
- 3 fichi d’india
- olio extravergine
- sale
- 10 grani di pepe rosa
- 3 cucchiai di aceto balsamico
Preparazione
- Tagliate lo scalogno a fettine sottili e mettetelo in una padella con un po’d’olio.
- Quando le scalogno è diventato trasparente, aggiungere i fichi d’india a pezzettoni, mescolate un paio di volte con un mestolo di legno, mettete il pepe rosa, la carne, l’aceto ed in ultimo il sale.
- Mescolate e coprire per 2 minuti.
- Ultimate la cottura scoperto e servite caldo.
Crema al fico d’India
Ingredienti
- 6 fichi d’india
- 1/2 bicchiere di latte
- 1/2 cucchiaio di farina di semola
Preparazione
- Tagliate i fichi d’india e raccoglietene la polpa.
- Cuocetela in una pentola aggiungendo mezzo bicchiere di acqua.
- Eliminate i semi passando la polpa in un passaverdura e continuate a cucinare con mezzo bicchiere di latte e mezzo cucchiaio di farina di semola fin quando non avrete raggiunto la densità preferita.
Marmellata di fichi d’India
Ingredienti
- 1,5 kg di fichi d’India
- 1 limone biologico
- 500 g di zucchero semolato
Preparazione
- Lasciate i fichi d’India a bagno in acqua per almeno 1 ora per far cadere le spine.
- Scolateli e cuoceteli per 15 minuti in un tegame senza aggiungere acqua. Fateli raffreddare ed eliminare le bucce e passate la frutta al passaverdura.
- Versate il composto ottenuto in una pentola e cucinate a fiamma molto bassa per una decina di minuti.
- Aggiungete lo zucchero, il succo, la scorza di limone grattugiata e fate addensare mescolando con un cucchiaio di legno senza fermarvi.
- Appena la confettura sarà densa al punto giusto, spegnete il fuoco e versatela nei barattoli che avrete precedentemente sterilizzato.
- Tappate e capovolgete per qualche minuto, quindi riponeteli in un luogo fresco e asciutto.
Liquore al fico d’india
Ingredienti
- 10 fichi d’india rossi
- 1 l di alcool alimentare
- 1 l di acqua
- 500 g di zucchero
Preparazione
- Con coltello e forchetta praticate un’incisione per il lungo del fico d’india ed asportate i due fondelli.
- Scalzate la buccia dal fico e mettetela assieme ai fondelli. Utilizzate la polpa per un’altra preparazione o gustatela fredda, mettete le bucce a macerare in alcool puro per due o più giorni.
- Preparate uno sciroppo scaldando l’acqua e lo zucchero in un tegame e girando di tanto in tanto finché tutto lo zucchero non si sia sciolto.
- Unite l’alcool allo sciroppo di zucchero trattenendo le bucce con un colino, poi filtrate il liquido che sarà color rosso intenso, imbottigliatelo e tenete le bottiglie in frigorifero.
- Servitelo ben ghiacciato ed appena fatto perché nel tempo perde la colorazione, anche se il sapore resta inalterato.
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