E’ tempo di carciofi. Le ricette per prepararli in tanti modi diversi
Ricchi di fibra e sostanze utili al nostro organismo, i carciofi sono un ortaggio primaverile davvero eccezionale. Forse sì, sono un po’ lunghi da pulire, ma ne vale davvero la pena! Di seguito alcune ricette per prepararli.
Carciofi ripieni
Ingredienti
8 carciofi
400 g di pangrattato
120 g di ricotta affumicata
2 rametti di timo
1 cucchiaio di mandorle tritate
500 ml di besciamella
Pulite i carciofi, apriteli allargando le foglie ed eliminate le spine più piccole, lessateli per 5 minuti in acqua bollente.
Farcite i carciofi con il pangrattato saltato in padella e inserite pezzi di ricotta affumicata e disponeteli in una pirofila.
Versate la besciamella sui carciofi e cospargeteli di mandorle tritate.
Infornate a 180° per 25 minuti.
Carciofi alla romana
Ingredienti
6 carciofi tipo mammole romane
2 limoni
1 mazzetto di prezzemolo
12 foglie di mentuccia
2 spicchi d’aglio
sale
olio extravergine di oliva
pepe
250 ml di brodo vegetale
Pulite i carciofi: togliete le foglie esterne fino a scoprire quelle più tenere, tagliate la parte superiore spinosa e il gambo tenendone attaccato al carciofo circa 3 cm.
Allargate molto bene il carciofo anche premendolo a testa in giù su un tagliere e con un paio di forbici eliminate le spine più piccole nel centro.
Mentre eseguite l’operazione con i carciofi rimanenti, sciacquate quelli già puliti e metteteli in una terrina con acqua e succo di limone per non farli annerire.
Prendete il gambo, tagliatene i primi 10 cm circa, spellatelo per rimuovere lo strato esterno più duro, affettatelo e mettete le fette nell’acqua acidulata insieme al resto dei carciofi.
Tritate finemente l’aglio con il prezzemolo e la mentuccia.
Scolate i carciofi, cospargeteli di sale e pepe e farciteli con un cucchiaino di trito, completate con un filo d’olio.
Mettete i carciofi a testa in giù in una pentola dai bordi alti grande abbastanza da ospitarli tutti.
Se avete avanzato del trito d’aglio e d’erbe spargetelo sopra i carciofi, salate e pepate. Inserite i gambi puliti tra un carciofo e l’altro.
Versate il brodo nella pentola fino a coprire 1/3 dell’altezza dei carciofi.
Cuocete a fuoco medio, con il coperchio, per 30 minuti circa, controllando di tanto in tanto che il brodo non si asciughi eccessivamente, aggiungetene dell’altro se necessario.
Trascorsi i 30 minuti togliete il coperchio e proseguite la cottura per altri 10 minuti.
Servite irrorando con il fondo di cottura.
Carciofi gratinati al forno
Ingredienti
4 carciofi
150 g di pan grattato
2 cucchiai di capperi sotto sale
2 spicchi d’aglio
1 mazzetto di prezzemolo
1 bicchiere di vino bianco secco
1 limone
olio extra vergine d’oliva
sale
pepe
Lavate bene i capperi sotto acqua fredda corrente.
Preparate un trito d’aglio, capperi e prezzemolo.
Aggiungete il pangrattato l’olio, il sale ed il pepe.
Pulite i carciofi: tagliate il gambo e togliete le foglie esterne più dure. Eliminate la parte con le spine, tagliateli a metà, eliminate le spine interne e la lanugine aiutandovi con un coltellino.
Mano a mano che i carciofi sono puliti sciacquateli e poneteli in una ciotola con acqua fredda acidulata con il succo del limone.
Spellate e tagliate anche i gambi che hanno un ottimo sapore e sono ricchi di fibra.
Scolate i carciofi e tagliateli a fettine sottili.
Distribuiteli in una teglia unta d’olio, irrorateli di vino bianco e cospargeteli con il mix di trito e pan grattato.