Dolci con il mascarpone, le ricette alternative al tiramisù
Il mascarpone è un formaggio fresco che si ricava dalla lavorazione della crema di latte (o panna), unita all’acido citrico o acetico. Questo prodotto di derivazione lombarda e oggi noto in tutto il mondo e usatissimo nella pasticceria italiana è stato riconosciuto dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali come prodotto agroalimentare tradizionale italiano. Il suo nome deriva dal dialetto lombardo “mascherpa” o “mascarpia“, ovvero la crema di latte in dialetto lombardo. Vediamo, di seguito, le ricette di dolci al mascarpone alternative al tiramisù.
Mousse di mascarpone
Ingredienti
500 g di mascarpone
1 litro di panna da montare
100 gr di zucchero
Aromi a piacere (cannella, cioccolato, caffè)
Frutti rossi o fragole
Prendete una ciotola e montate la panna con lo zucchero. Il composto dovrà risultare sodo
Prendete ora il mascarpone e cominciate a mantecarlo con una spatola
Incorporate il mascarpone al composto di panna e zucchero aggiungendolo un cucchiaio alla volta
Mescolate lentamente, altrimenti la crema rischierà di perdere la sua leggerezza
Man mano che aggiungete il formaggio la crema si addenserà.
Ora potete aggiungere gli ingredienti che più vi piacciono tra scaglie di cioccolato, cannella, fragole, ciliegie o aromi naturali.
Mini-cannoli al mascarpone
Ingredienti
1 di rotolo di pasta sfoglia
250 g di mascarpone
150 ml di panna
150 g di zucchero a velo
100 grammi di cioccolato fondente
Latte qb
Burro qb
Coni per cannoli mignon
Accendete il forno in modalità ventilata a 190°C
Imburrate leggermente i coni per cannoli
Tagliate delle strisce di pasta sfoglia larghe circa un centimetro e arrotolatele a chiocciola attorno ai conetti, in modo da ricoprire tutta la superficie dei conetti
Spennellate con un po’ di latte i cannoli di pasta sfoglia e spolverizzateli con dello zucchero a velo
Infornateli per circa 15 minuti. Una volta cotti, rimuoveteli dai coni e lasciateli raffreddare completamente
Preparate la crema al mascarpone unendo lo zucchero a velo, la panna ed il mascarpone in una ciotola, mescolando energicamente con una frusta a mano
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente e riempite i cannoli freddi, creando una copertura interna di cioccolato. Inserite poi la crema al mascarpone in una sacca da pasticcere e riempite i cannoli
Spolverizzate con dello zucchero a velo e servite.
Con uno sbattitore montate gli albumi tenuti a temperatura ambiente a neve ferma
In una terrina montate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto denso e spumoso
Aggiungete il rum e il mascarpone ai tuorli e amalgamate bene il tutto
In ultimo incorporate con delicatezza l’albume montato a neve
Lasciate riposare la crema al mascarpone in frigorifero 1 h circa prima di servirla
Potete spolverizzarla un del cacao amaro in polvere se lo gradite.
Cheesecake di fragole al mascarpone
Ingredienti
250g di mascarpone
250g di ricotta
230g di biscotti tipo Digestive
100g di burro
3 uova
110 g di zucchero
1 bustina di vanillina
10 ml di panna liquida
150 g di lamponi e/o frutti di bosco
Tritate con un frullatore i biscotti ed unite il burro fuso
Metteteli sulla base di una teglia rotonda da forno e lasciateli raffreddare per almeno 1 ora
Nel frattempo in una ampia scodella mettete le uova, la panna liquida, la ricotta, il mascarpone e lo zucchero
Mischiate il tutto e alla fine la bustina di vanillina. Quando la crema sarà ben amalgamata mettetela nella teglia dove avevate messo i biscotti ed informate a 170° per 60 minuti
Aspettate che si raffreddi. Nel frattempo fate stemperare in un padellino con un po’ di zucchero e acqua i frutti di bosco e/o i lamponi e quando la torta sarà fredda, metteteci sopra i frutti e servite.