Il Gambero Rosso stronca il sapore del granchio blu, definito come "un astice mancato". Ma c'è chi dissente e promuove le varietà del Tirreno
Dolci con il mascarpone, le ricette alternative al tiramisù
Il mascarpone è un formaggio fresco che si ricava dalla lavorazione della crema di latte (o panna), unita all’acido citrico o acetico. Questo prodotto di derivazione lombarda e oggi noto in tutto il mondo e usatissimo nella pasticceria italiana è stato riconosciuto dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali come prodotto agroalimentare tradizionale italiano. Il suo nome deriva dal dialetto lombardo “mascherpa” o “mascarpia“, ovvero la crema di latte in dialetto lombardo. Vediamo, di seguito, le ricette di dolci al mascarpone alternative al tiramisù.
Mousse di mascarpone
Ingredienti
- 500 g di mascarpone
- 1 litro di panna da montare
- 100 gr di zucchero
- Aromi a piacere (cannella, cioccolato, caffè)
- Frutti rossi o fragole
- Prendete una ciotola e montate la panna con lo zucchero. Il composto dovrà risultare sodo
- Prendete ora il mascarpone e cominciate a mantecarlo con una spatola
- Incorporate il mascarpone al composto di panna e zucchero aggiungendolo un cucchiaio alla volta
- Mescolate lentamente, altrimenti la crema rischierà di perdere la sua leggerezza
- Man mano che aggiungete il formaggio la crema si addenserà.
Ora potete aggiungere gli ingredienti che più vi piacciono tra scaglie di cioccolato, cannella, fragole, ciliegie o aromi naturali.
Mini-cannoli al mascarpone
Ingredienti
- 1 di rotolo di pasta sfoglia
- 250 g di mascarpone
- 150 ml di panna
- 150 g di zucchero a velo
- 100 grammi di cioccolato fondente
- Latte qb
- Burro qb
- Coni per cannoli mignon
- Accendete il forno in modalità ventilata a 190°C
- Imburrate leggermente i coni per cannoli
- Tagliate delle strisce di pasta sfoglia larghe circa un centimetro e arrotolatele a chiocciola attorno ai conetti, in modo da ricoprire tutta la superficie dei conetti
- Spennellate con un po’ di latte i cannoli di pasta sfoglia e spolverizzateli con dello zucchero a velo
- Infornateli per circa 15 minuti. Una volta cotti, rimuoveteli dai coni e lasciateli raffreddare completamente
- Preparate la crema al mascarpone unendo lo zucchero a velo, la panna ed il mascarpone in una ciotola, mescolando energicamente con una frusta a mano
- Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente e riempite i cannoli freddi, creando una copertura interna di cioccolato. Inserite poi la crema al mascarpone in una sacca da pasticcere e riempite i cannoli
- Spolverizzate con dello zucchero a velo e servite.
Torta senza cottura alla nutella e mascarpone: ecco la ricetta
Crema di mascarpone al rum
Ingredienti
- 400 g di mascarpone
- 3 uova fresche
- 6 cucchiai di zucchero
- 3 cucchiai di rum
- Con uno sbattitore montate gli albumi tenuti a temperatura ambiente a neve ferma
- In una terrina montate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto denso e spumoso
- Aggiungete il rum e il mascarpone ai tuorli e amalgamate bene il tutto
- In ultimo incorporate con delicatezza l’albume montato a neve
- Lasciate riposare la crema al mascarpone in frigorifero 1 h circa prima di servirla
- Potete spolverizzarla un del cacao amaro in polvere se lo gradite.
Cheesecake di fragole al mascarpone
Ingredienti
- 250g di mascarpone
- 250g di ricotta
- 230g di biscotti tipo Digestive
- 100g di burro
- 3 uova
- 110 g di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 10 ml di panna liquida
- 150 g di lamponi e/o frutti di bosco
- Tritate con un frullatore i biscotti ed unite il burro fuso
- Metteteli sulla base di una teglia rotonda da forno e lasciateli raffreddare per almeno 1 ora
- Nel frattempo in una ampia scodella mettete le uova, la panna liquida, la ricotta, il mascarpone e lo zucchero
- Mischiate il tutto e alla fine la bustina di vanillina. Quando la crema sarà ben amalgamata mettetela nella teglia dove avevate messo i biscotti ed informate a 170° per 60 minuti
- Aspettate che si raffreddi. Nel frattempo fate stemperare in un padellino con un po’ di zucchero e acqua i frutti di bosco e/o i lamponi e quando la torta sarà fredda, metteteci sopra i frutti e servite.
LEGGI ANCHE:
Lascia un commento