Dessert alla frutta: tre golose ricette semplici e leggere
Dal kiwi al cioccolato, alla bavarese con le fragole passando per la sfoglia al melone, non c’è davvero limite alla fantasia quando si tratta di abbinare la frutta con altri ingredienti per preparare golosi dessert ipocalorici e semplici da realizzare. Vediamo, di seguito, qualche insolita ricetta.
Kiwi con crema al cioccolato
Ingredienti (per 4 persone)
1/2 kg di kiwi
1 cucchiaio di succo di limone
200 ml di succo di frutta al kiwi
30 g di zucchero
500 g di ganache al cioccolato
100 g di biscotti secchi
Lavate i kiwi e asciugateli
Sbucciateli ed eliminate l’eventuale parte dura centrale con un coltellino
Sciacquateli di nuovo, per eliminare eventuale residui di buccia rimasti
Tagliate i kiwi a rondelle
Mettetele in una ciotola, cospargetele con lo zucchero
Versate il succo di limone e il succo di frutta di kiwi: mescolate
Lasciate insaporire 10 minuti
Suddividete i kiwi e il succo di macerazione in bicchieri o ciotoline
Aggiungete la ganache al cioccolato
Sbriciolate i biscotti con le mani (tenetene da parte 4 interi per la decorazione finale)
Distribuite i biscotti sbriciolati sulla superficie della crema
Guarnite con i biscotti rimasti interi
Servite.
Sfoglia al melone
Ingredienti (per 6 persone)
1 disco di pasta sfoglia fresca stesa
1 melone maturo
70 g di zucchero
1 baccello di vaniglia
50 g di biscotti secchi
50 g di gelatina di albicocche
20 g di burro
1 rametto di menta
Dividete il melone a metà, eliminate i semi e i filamenti interni
Tagliatelo a fette sottili e regolari, dividetele in due parti e sbucciatele
Sciogliete il burro in un largo tegame
Unitevi le fettine di melone senza sovrapporle, cospargetele con lo zucchero
Aggiungete il baccello di vaniglia e cuocete 10 minuti a fuoco basso, girando le fette delicatamente
Lasciatele intiepidire
Nel frattempo, togliete la pasta sfoglia dalla sua confezione lasciandola sulla carta da forno
Rivestite con la sfoglia uno stampo rotondo per crostate
Bucherellate il fondo della sfoglia con una forchetta
Distribuitevi i biscotti sbriciolati
Disponete le fette di melone fatte raffreddare (tenendo da parte il fondo di cottura)
Formate un cordoncino con la pasta sfoglia che fuoriesce dalla teglia
Accendete il forno a 180°
Infornate la torta e cuocete 30 minuti
Sfornate e lasciate intiepidire
Sciogliete la gelatina nel fondo di cottura del melone, spennellate le fette
Decorate con la menta pulita
Servite.
Bavarese alle fragole
Ingredienti (per 6 persone)
500 g di yogurt alla fragola
20 g di zucchero
1 albume
125 g di fragole
60 g di lamponi
75 g di mirtilli
6 g di gelatina in fogli
40 g di frutti misti per decorare
Preparazione
Ammorbidite la gelatina in una ciotola di acqua fredda per circa 10 minuti
Lavate e asciugate, intanto, tutta la frutta: riducete a pezzettini fragole, lamponi e mirtilli
Mettete in una ciotola lo yogurt e i pezzetti di frutta
Versate l’albume in un’altra ciotola e montatelo a neve ferma con una frusta elettrica
Sciogliete lo zucchero in un tegamino con 2 cucchiai di acqua, a fuoco dolce
Unitevi la gelatina, ben strizzata e mescolate fino a farla sciogliere completamente
Incorporate delicatamente lo sciroppo gelatinato all’albume
Amalgamate l’albume montato al composto di yogurt
Inumidite con poca acqua uno stampo (potete utilizzarne uno in silicone per evitare di rivestirlo con pellicola trasparente)
Versatevi il composto preparato e mettetelo in frigo per almeno 2 ore
Togliete lo stampo dal frigo qualche minuto prima di servire, sformatelo su un piatto da portata
Guarnite con la frutta e servite.
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