Dessert alla frutta: tre golose ricette semplici e leggere

di Manuela Zanni

Dal kiwi al cioccolato, alla  bavarese  con le fragole passando per la sfoglia  al melone, non c’è davvero limite alla fantasia quando si tratta di abbinare la frutta con altri ingredienti per preparare golosi dessert ipocalorici e semplici da realizzare. Vediamo, di seguito, qualche insolita ricetta.

 

Kiwi con crema al cioccolato

 

Ingredienti (per 4 persone)

  • 1/2 kg di kiwi
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 200 ml di succo di frutta al kiwi
  • 30 g di zucchero
  • 500 g di ganache al cioccolato
  • 100 g di biscotti secchi

 

 

 

  1. Lavate i kiwi e asciugateli
  2. Sbucciateli ed eliminate l’eventuale parte dura centrale con un coltellino
  3. Sciacquateli di nuovo, per eliminare eventuale residui di buccia rimasti
  4. Tagliate i kiwi a rondelle
  5. Mettetele in una ciotola, cospargetele con lo zucchero
  6. Versate il succo di limone e il succo di frutta di kiwi: mescolate
  7. Lasciate insaporire 10 minuti
  8. Suddividete i kiwi e il succo di macerazione in bicchieri o ciotoline
  9. Aggiungete la ganache al cioccolato
  10. Sbriciolate i biscotti con le mani (tenetene da parte 4 interi per la decorazione finale)
  11. Distribuite i biscotti sbriciolati sulla superficie della crema
  12. Guarnite con i biscotti rimasti interi
  13. Servite.

Sfoglia al melone

 

Ingredienti (per 6 persone)

  • 1 disco di pasta sfoglia fresca stesa
  • 1 melone maturo
  • 70 g di zucchero
  • 1 baccello di vaniglia
  • 50 g di biscotti secchi
  • 50 g di gelatina di albicocche
  • 20 g di burro
  • 1 rametto di menta

 

  1. Dividete il melone a metà, eliminate i semi e i filamenti interni
  2. Tagliatelo a fette sottili e regolari, dividetele in due parti e sbucciatele
  3. Sciogliete il burro in un largo tegame
  4. Unitevi le fettine di melone senza sovrapporle, cospargetele con lo zucchero
  5. Aggiungete il baccello di vaniglia e cuocete 10 minuti a fuoco basso, girando le fette delicatamente
  6. Lasciatele intiepidire
  7. Nel frattempo, togliete la pasta sfoglia dalla sua confezione lasciandola sulla carta da forno
  8. Rivestite con la sfoglia uno stampo rotondo per crostate
  9. Bucherellate il fondo della sfoglia con una forchetta
  10. Distribuitevi i biscotti sbriciolati
  11. Disponete le fette di melone fatte raffreddare (tenendo da parte il fondo di cottura)
  12. Formate un cordoncino con la pasta sfoglia che fuoriesce dalla teglia
  13. Accendete il forno a 180°
  14. Infornate la torta e cuocete 30 minuti
  15. Sfornate e lasciate intiepidire
  16. Sciogliete la gelatina nel fondo di cottura del melone, spennellate le fette
  17. Decorate con la menta pulita
  18. Servite.

Bavarese alle fragole

 

Ingredienti (per 6 persone)

  • 500 g di yogurt alla fragola
  • 20 g di zucchero
  • 1 albume
  • 125 g di fragole
  • 60 g di lamponi
  • 75 g di mirtilli
  • 6 g di gelatina in fogli
  • 40 g di frutti misti per decorare

Preparazione

  1. Ammorbidite la gelatina in una ciotola di acqua fredda per circa 10 minuti
  2. Lavate e asciugate, intanto, tutta la frutta: riducete a pezzettini fragole, lamponi e mirtilli
  3. Mettete in una ciotola lo yogurt e i pezzetti di frutta
  4. Versate l’albume in un’altra ciotola e montatelo a neve ferma con una frusta elettrica
  5. Sciogliete lo zucchero in un tegamino con 2 cucchiai di acqua, a fuoco dolce
  6. Unitevi la gelatina, ben strizzata e mescolate fino a farla sciogliere completamente
  7. Incorporate delicatamente lo sciroppo gelatinato all’albume
  8. Amalgamate l’albume montato al composto di yogurt
  9. Inumidite con poca acqua uno stampo (potete utilizzarne uno in silicone per evitare di rivestirlo con pellicola trasparente)
  10. Versatevi il composto preparato e mettetelo in frigo per almeno 2 ore
  11. Togliete lo stampo dal frigo qualche minuto prima di servire, sformatelo su un piatto da portata
  12. Guarnite con la frutta e servite.

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