I cupcake al cioccolato si possono fare sia con il cioccolato nero, sia il cioccolato bianco. Qui vi presentiamo le ricette per fare l’impasto dei cupcake al cioccolato scuro e bianco e la crema al burro al cioccolato per decorarli.
Potete sfiziarvi nella decorazione con scaglie di cioccolato bianco, fondente, nocciole ecc. ecc.!
Ingredienti per l’impasto
Ingredienti per la crema al burro al cioccolato
Preparazione cupcake al cioccolato
Prendete una ciotola e mescolate il cacao, la farina, il lievito e lo zucchero, poi aggiungete le uova sbattute, il burro fuso e il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria (o al microonde se preferite!). Mescolate gli ingredienti con un cucchiaio di legno fino ad avere un composto omogeneo, senza grumi.
Preriscaldate il forno al 180°. Dividete il composto nei pirottini in silicone e riempiteli per 2/3, poi cuocete i cupcakes per 25 minuti circa. Decorate con la crema al burro al cioccolato.
Preparazione crema al burro al cioccolato
Spezzettate il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria. Nel frattempo mettete i tuorli e il burro in una ciotola e lavorateli a crema fino ad avere un composto gonfio e spumoso.
Incorporate lo zucchero a velo e mescolate con le fruste, unite quindi il cioccolato fuso, mescolate benissimo e fate riposare la crema in frigo per 10 minuti.
Ingredienti
Preparazione cupcake
Ingredienti per la crema al burro
Preparazione crema al burro
Montate il burro morbido con lo zucchero e poi aggiungete l’acqua e la vanillina.