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Cupcake al cioccolato, le ricette più originali [FOTO]
I cupcake al cioccolato si possono fare sia con il cioccolato nero, sia il cioccolato bianco. Qui vi presentiamo le ricette per fare l’impasto dei cupcake al cioccolato scuro e bianco e la crema al burro al cioccolato per decorarli.
Potete sfiziarvi nella decorazione con scaglie di cioccolato bianco, fondente, nocciole ecc. ecc.!
Cupcake al cioccolato (scuro)
Ingredienti per l’impasto
- 120 gr burro
- 2 cucchiai di cacao in polvere
- 80 gr di cioccolato fondente
- 120 gr di farina
- 2 uova
- una bustina di lievito da dolci
- 120 gr di zucchero
Ingredienti per la crema al burro al cioccolato
- 550 gr di burro
- 175 gr di tuorli d’uovo
- 500 gr zucchero a velo
- 300 gr di cioccolato
Preparazione cupcake al cioccolato
Prendete una ciotola e mescolate il cacao, la farina, il lievito e lo zucchero, poi aggiungete le uova sbattute, il burro fuso e il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria (o al microonde se preferite!). Mescolate gli ingredienti con un cucchiaio di legno fino ad avere un composto omogeneo, senza grumi.
Preriscaldate il forno al 180°. Dividete il composto nei pirottini in silicone e riempiteli per 2/3, poi cuocete i cupcakes per 25 minuti circa. Decorate con la crema al burro al cioccolato.
Preparazione crema al burro al cioccolato
Spezzettate il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria. Nel frattempo mettete i tuorli e il burro in una ciotola e lavorateli a crema fino ad avere un composto gonfio e spumoso.
Incorporate lo zucchero a velo e mescolate con le fruste, unite quindi il cioccolato fuso, mescolate benissimo e fate riposare la crema in frigo per 10 minuti.
Ricetta cupcake al cioccolato bianco
Ingredienti
- 125 gr di burro
- 125 gr di zucchero
- 2 uova
- 1 Bustina di vanillina
- 125 gr di farina
- Una bustina di lievito per dolci
- 75 gr di cioccolato bianco in scaglie
- 1 cucchiaio di latte (facoltativo)
Preparazione cupcake
- Preriscaldate il forno a 190°C. In una ciotola montate a crema il burro, che deve essere molto morbido, tipo crema, quindi se preferite lasciatelo fuori dal frigo oppure ammorbiditelo un pò a bagnomaria, e lo zucchero con le fruste elettriche, finché il composto sarà spumoso. Aggiungete le uova leggermente sbattute e la vanillina e mescolate con cura
- Setacciate la farina nella ciotola e amalgamate il tutto. Unite anche il cioccolato (il composto deve avere la consistenza di una crema, se necessario aggiungete un cucchiaio di latte)
- Con il cucchiaio o una tasca da pasticcere suddividete il composto nei pirottini riempendoli per 2/3
- Cuoceteli per circa 15 minuti, finchè saranno dorati
- Lasciateli raffreddare e glassateli con la crema al burro
Ingredienti per la crema al burro
- 350 gr di zucchero a velo
- 175 gr di burro
- 2 cucchiai d’acqua
- 1 bustina di vanillina
Preparazione crema al burro
Montate il burro morbido con lo zucchero e poi aggiungete l’acqua e la vanillina.
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