Cucina thai, il menù per una cena dal sapore esotico

Prima di partire alla scoperta delle ricette thai, vediamo gli ingredienti tipici della cucina thai e asiatica che non dovrebbero mancare in questa impresa.

 

Il coriandolo messicano, al di là del nome, viene usato nelle ricette della cucina thailandese per la preparazione di zuppe e salse ma si sposa perfettamente anche con le pietanze a base di latte di cocco. Spesso troviamo poi il burro chiarificato e il burro indiano, salsa di miso e radice di galanga, che ha un sapore simile allo zenzero. Ci sono poi il riso jasmine, il tamarindo, la salsa di soia e il tofu. Immancabile strumento della cucina thai è ovviamente il wok!

Riso fritto con le uova

Ingredienti

  • 300 g di riso jasmine
  • 200 g di fagioli corallo
  • un pizzico di sale
  • 3 spicchi di aglio
  • una cipolla
  • 200 g di carote
  • 2 cucchiai di olio di semi di mais
  • 6 uova
  • un cucchiaio di burro
  • 3 cucchiai di salsa di soia chiara
  • 2 lime tagliati a fettine
  • zucchero

 

  1. Cuocete il riso seguendo le istruzioni e scolatelo
  2. Tagliate i fagioli corallo a rombi
  3. Scamiciate aglio e cipolla e tagliateli a dadini
  4. Fateli rosolare leggermente nell’olio di semi con le verdure
  5. Rompete le uova e mettetele in padella finchè non si rapprendono
  6. Unite il riso e il burro, amalgamandoli delicatamente
  7. Insaporite con poco sale, pepe e zucchero
  8. Rosolate bene tutto
  9. Aggiungete infine la salsa di soia
  10. Disponete il riso nelle ciotole e guarnite con fette di lime.

Qui trovate la buonissima ricetta thai del riso con gamberi e fagiolini, detto anche prawn tailandese

 Pad thai 

Perfetto per il pranzo è il pad thai, forse il piatto tipico thailandese più conosciuto nel mondo, che consiste in una ciotola di noodles (simili ai nostri spaghetti) saltati in padella con uova, verdure, tofu, carne o pesce e granella di arachidi.

Ingredienti

  • 1/2 lime
  • Un uovo
  • 4 cucchiaini di salsa di pesce
  • 3 spicchi d’aglio sminuzzati
  • Uno scalogno
  • 1/2 cucchiaino di peperoncino sminuzzato
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di succo di tamarindo
  • 1/2 confezione di tagliolini di riso (rice noodles)
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • 200 gr di gamberetti
  • 2 cucchiaini di arachidi macinate
  • Erba cipollina cinese
  • Germogli di soia

 

  1. Immergete i tagliolini secchi in acqua tiepida per 5-10 minuti mentre si preparano gli altri ingredienti
  2. Tagliate l’erba cipollina in pezzi lunghi circa 3 cm e mettetene da parte un mazzettino da usare come guarnizione
  3. Sciacquate i germogli di soia e tenetene la metà da servire freschi. Sminuzzate aglio e scalogno insieme.
  4. Scaldate il wok a fiamma alta e versateci un po’ di olio
  5. Friggete le arachidi macinate fino a quando non sono tostate e toglietele dalla padella
  6. Aggiungete scalogno e aglio e saltateli fino a quando non diventano dorati
  7. Sgocciolate i tagliolini e aggiungeteli nella padella
  8. Fateli saltare rapidamente in modo da non farli attaccare alla padella
  9. Aggiungete il tamarindo, lo zucchero, la salsa di pesce e il peperoncino e saltate a fiamma alta
  10. Fate spazio all’uovo premendo i tagliolini sul lato della padella, rompetelo e fatelo cuocere, poi mischiatelo
  11. Servite nel piatto insieme alla fetta di lime e spolverateci sopra il resto delle arachidi.

 Som Tam

Abbiamo poi il Som Tam, ovvero l’insalata che viene fatta pestando in un mortaio la papaya insieme ad arachidi, pomodoro e peperoncino, germogli di soia , carote  e (nella versione con pesce) gamberetti, granchio e pesce fermentato.  Il gusto è molto forte e caratteristico, ma l’insalata som tam è facilissima da preparare. Provate con le quantità di questi ingredienti a piacere e condite con salsa di soia e lime.

 

Stir fry  

Volete preparare dei buonissimi stir fry con una ricetta thai davvero facilissima a base di carne e germogli? Eccovi la ricetta degli stir fry! Per la versione veg basterà sostituire la carne con spezzatino di soia o altri succedanei della carne.

Infine, qui trovate le ricette con il riso rosso per fare piatti thailandesi vegetariani, antipasti thai e ricette thai creative.