Il riso rosso selvatico, le idee migliori per cucinarlo

di Manuela Zanni


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Il riso rosso selvatico è ancora poco usato in cucina, tuttavia ha preziose proprietà e si presta alla preparazione di ricette a base di riso rosso selvatico in tante varianti. Lavorato in modo integrale, i chicchi sono ricchi di fibre e particolarmente nutrienti. Il chicco è medio-lungo, di un bel colore rosso rubino cristallino. Contiene un alto contenuto di antiossidanti ed è altamente digeribile. Ecco, di seguito, cinque gustose varianti per cucinarlo.

 

Insalata di riso rosso alla orientale

 

Ingredienti

  • 200 g di riso rosso selvatico
  • Un peperone giallo
  • 4 pomodori freschi
  • 2 uova sode (facoltative per i vegani)
  • 100 g di olive nere e verdi
  • Un cucchiaino di spezie
  • 50 g di tonno in scatola (facoltativo per i vegetariani e vegani)
  • Olio d’oliva extravergine
  • Sale qb
  1. Tagliate i pomodori e i peperoni e grigliateli velocemente
  2. Spellateli e tritateli finemente
  3. Mescolateli con sale, le spezie, sale e olio
  4. Intanto cuocete e scolate il riso rosso e fatelo raffreddare
  5. Incorporateli il tonno le olive e le uova sode tagliate in quarti
  6. Mescolate le verdure e servite.

Riso rosso saltato alle verdure

 

Ingredienti

  • 300 g di riso rosso selvatico
  • 3 coste di bietola tritata
  • 1/2 cipolla tritata
  • Sedano tritato
  • 300 g di fagiolini
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 200 g di ceci in scatola
  • Un cucchiaio di sale
  • Olio d’oliva extravergine
  • 50 g di prezzemolo tritato

 

  1. Cuocete il riso in acqua salata
  2. Mettete tutti gli altri ingredienti tagliuzzati in un wok con olio e cuoceteli per 5 minuti
  3. Incorporatevi il riso rosso e fate saltare per 15 minuti prima di servire
  4. Salate e spolverate con il prezzemolo fresco.

Riso rosso selvatico thai

 

Ingredienti

  • 300 g di riso rosso selvatico
  • Un peperone
  • 3 pomodorini
  • una cipolla
  • Una carota
  • Uno spicchio di aglio
  • 3 fette di straccetti ( vegetali)
  • 4 cucchiai di olio d’oliva, sale, pepe e paprika

Ricetta

  1. Lessate il riso e scolatelo
  2. Tagliate le cipolle, le carote e l’aglio e soffriggeteli in una padella con olio d’oliva su fuoco medio
  3. Nel frattempo, tagliate i pomodori compresi i semi e aggiungete le cipolle
  4. Fateli soffriggere leggermente
  5.  Saltate  gli straccetti  in padella per 5 minuti
  6. Incorporate il riso e servite tutto insieme condendo con spezie a piacere.

Risotto di riso rosso selvatico ai gamberi e zucchine

 

Ingredienti

  • 200 g di riso rosso selvatico
  • 10 gamberi (facoltativi per vegetariani e vegani)
  • Una cipolla
  • 5 g di zafferano
  • 10 g di prezzemolo
  • 2 zucchine
  • Una patata
  • Olio
  • Sale
  • Vino bianco
  • Fumetto di pesce qb

 

  1. Tagliate a dadini la parte esterna della zucchina e passatela in padella a fuoco molto vivace con olio pepe e sale
  2. Sbollentate la patata e la parte bianca della zucchina, non appena pronte conditele con olio, sale, pepe e olio
  3. Frullate il tutto
  4. A parte tostate il riso in una casseruola con olio e portate a cottura col fumetto di pesce
  5. Aggiungete i gamberi e le zucchine a dadini
  6. Mantecate con la crema di zucchine e con un tocco di burro fuori dal fuoco.

Infine, qui trovate la ricetta di una gustosa insalata di riso rosso selvatico al mango, ottima da portare in spiaggia come ricetta light a base di riso rosso selvatico!

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