Crostini ricette veloci

Se gli amici decidono di fermarsi a cena all’ultimo minuto e ti tocca improvvisare, niente panico, le ricette veloci vengono in tuo aiuto!

E mentre cuoce la pasta puoi preparare dei gustosi crostini con gli ingredienti che hai nel frigo o in dispensa.

Più piccoli delle bruschette, i crostini sono l’ideale per un aperitivo, un cocktail, un antipasto sfizioso o uno snack veloce. Le combinazioni di ingredienti e di sapori sono infinite, basta un po’ di fantasia e il gioco è fatto, buon appetito!

Crostini brie e frutta secca

Ingredienti

  • 1 baguette
  • 1 fetta di formaggio brie
  • marmellata di arance
  • frutti rossi disidratati
  • pistacchi

Preparazione

  1. Tagliate il pane a fette di circa 1,5 cm e il formaggio a fette sottili.
  2. Spalmate su ogni fetta un velo di marmellata di arance.
  3. Adagiate una fetta di brie su ogni fetta di pane.
  4. Cospargete ogni crostino di pistacchi tritati grossolanamente e frutti rossi disidratati.
  5. Passate in forno a 100° per pochi minuti, giusto il tempo necessario perché il brie accenni a sciegliersi.

Crostini alla crema di piselli

Ingredienti

  • 1 filone di pane
  • 1 scatola di piselli
  • 1 mazzetto di menta fresca
  • 1 cucchiaio di panna
  • sale e pepe
  • 3 fette di speck

 Preparazione

  1. Scolate i piselli dal liquido di conserva e metteteli nel mixer insieme alle foglie di menta e alla panna.
  2. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, salate e pepate.
  3. Tagliate il pane a fette sottili.
  4. Su ogni fetta di pane mettete un cucchiaino di composto e decorate con speck sminuzzato.

Crostini semplici all’aglio

Ingredienti

  • 1 baguette
  • 2 spicchi d’aglio
  • pecorino grattugiato
  • prezzemolo tritato

Preparazione

  1. Tagliate il pane a fette, fatelo tostare leggermente in forno a 100°.
  2. Strofinate ogni fetta con l’aglio.
  3. Aggiungete su ogni fetta una spolverata di parmigiano e una di prezzemolo tritato.
  4. Passate nuovamente in forno per far sciogliere il formaggio.

Crostini caldi ai carciofini

Ingredienti

  • 1 filone di pane
  • 1 vasetto di carciofini sott’olio
  • 1/2 scalogno
  • prezzemolo tritato
  • 3 cucchiai di vino bianco
  • parmigiano grattugiato
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Tagliate il pane a fette e passatele in una padella con olio caldo girandoli da entrambi i lati.
  2. Tritate lo scalogno e soffriggetelo in una padella con un filo d’olio.
  3. Scolate i carciofini e fateli saltare nel soffritto un paio di minuti sfumando con il vino bianco.
  4. Spegnete il fuoco, aggiungete il parmigiano e il prezzemolo.
  5. Distribuite il composto sui crostini.

Crostini alla greca

Ingredienti

  • 1 baguette
  • 1 fetta di formaggio greco tipo feta
  • olio extravergine d’oliva
  • 20 olive nere
  • 1/2 cetriolo
  • pepe
  • peperoncino

Preparazione

  1. Schiacciate la feta con abbondante olio fino ad ottenere una crema e condite con pepe nero e peperoncino.
  2. Sminuzzate il cetriolo e le olive.
  3. Tagliate il pane a fette, spalmate di crema di feta e cospargete con il trito di olive e cetrioli.

Crostini con salmone marinato all’arancia

Ingredienti

  • pane pugliese tagliato a fette sottili
  • 200 g di salmone affumicato o carpaccio fresco
  • 1 arancia spremuta
  • olio extravergine d’oliva
  • aneto fresco
  • caprino
  • pepe nero

Preparazione

  1. Mettete a marinare il salmone nel succo d’arancia con abbondante pepe nero macinato.
  2. Spalmate le fette di pane pugliese con il caprino e passate un filo d’olio.
  3. Adagiate le fette di salmone sui crostini.
  4. Guarnite con l’aneto e un po’ di polpa d’arancia.

Crostini tricolore

Ingredienti

  • 1 baguette
  • pesto pronto
  • 10 pomodorini
  • 10 mozzarelle ciliegina

Preparazione

  1. Tagliate il pane a fette e tostatele leggermente in forno a 100°.
  2. Spalmare ogni crostino con il pesto.
  3. Tagliare a metà o pomodorini ed eliminare i semi.
  4. Tagliare a metà le mozzarelline.
  5. Disporre su ogni crostino mezza mozzarellina e mezzo pomodorino.

Crostini al roastbeef

Ingredienti

  • 1 baguette
  • 2 fette spesse di roastbeef
  • 1 fetta di gorgonzola
  • 1/2 pera
  • rucola

 Preparazione

  1. Tagliate il pane a fette e fatelo tostare leggermente in forno caldo a 100°.
  2. Tagliate la pera a dadini molto piccoli e mescolateli con il gorgonzola.
  3. Spalmate ogni crostino con un cucchiaio di composto.
  4. Cospargete di dadini di roastbeef e rucola tagliata a striscioline.

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