Cinque contorni di verdure perfetti per secondi di carne, pesce e veg
Che sia estate o inverno, in ogni stagione la natura ci regala tanti ortaggi e verdure che saranno i compagni perfetti per completare i nostri secondi di carne, pesce o vegetariani. Scopriamo insieme quali.
1. Radicchio al forno
Ingredienti
3 teste di radicchio rosso
1 scalogno
2 cucchiai di olio
Pepe nero macinato
Sale
Una noce di burro.
Lavate e affettate in orizzontale il radicchio togliendo le parti dure e amare
In una pentola antiaderente scaldate l’olio con lo scalogno e fatelo appassire
Versate il radicchio e aggiustate di sale cuocendolo per circa 10 minuti con la sua acqua
Imburrate una teglia da forno e preriscaldate il forno a 200°
Sistemate in strati nella teglia il radicchio e spolverate di pepe
Infornate per 10 minuti
2 Caponata di melanzane e peperoni
Ingredienti
2 zucchine chiare
1 cipolla bianca
2 spicchi di aglio
1 peperone giallo
1 melanzana grossa
Olio extravergine di oliva
Sale
Tagliate a cubetti la melanzana e sbucciate l’aglio
In una pentola antiaderente mettete 3 cucchiai di olio e l’aglio
Fate dorare e incorporate le melanzane a fiamma vivace
Aggiungete una tazzina di acqua e fate cuocere i cubetti di melanzana fino a quando non saranno diventati tutti trasparenti e non più bianchi
Aggiungete acqua e mescolate
Intanto, affettate le zucchine, la cipolla e il peperone
Quando la melanzana sarà completamente ammorbidita (20 minuti circa) aggiungete le zucchine e la cipolla e fate la stessa cosa che avete fatto con la melanzana (15 minuti di cottura con acqua)
Incorporate i peperoni, salate e cuocete fino a quando le verdure non saranno totalmente amalgamate e cremose: decidete voi la consistenza desiderata
N.B. Potete sostituire gli ortaggi in base alla stagione cucinandoli con lo stesso procedimento. Ad esempio la zucca, i carciofi e, persino, le mele.
3. Insalata di patate speziate
Ingredienti
5 patate grosse a pasta gialla
2 cetrioli o barattieri
1 cipolla bianca fresca
Rafano fresco
Prezzemolo fresco
Olio extravergine di oliva
Sale
1 cucchiaino di aceto bianco
Lessate le patate in abbondante acqua salata
Quando saranno tiepide, spellatele
In una coppa capiente affettate la cipolla fresca e aggiungete l’aceto, il rafano e il prezzemolo
Affettate il cetriolo a fette sottilissime e fatelo asciugare per una quindicina di minuti
Affettate le patate ed emulsionatele con la marinata di cipolla; se vi piace aggiungete della senape
Aggiungete il cetriolo a fette all’insalata di patate
Aggiungete l’olio e lasciate raffreddare completamente
4. Cipolline al forno saporite
Ingredienti
500 g di cipolline
2 cucchiai di olio
Una manciata di capperini dissalati
Sale
Mondate le cipolline dalla loro pellicola e sciacquatele
Mettete l’olio sul fondo del tegame e adagiatevi le cipolline lavate e asciugate e regolate il sale
Salate e cospargete con i capperi
Infornatele a 200°
Quando le cipolline saranno dorate un po’ bagnatele a filo con un poco di acqua tiepida
Coprite e portate a cottura fino a quando il liquido è completamente evaporato, controllando ogni tanto che non si attacchino ed eventualmente mescolando le cipolline con un cucchiaio di legno delicatamente per non romperle
Cuocete per circa 45 minuti e quando le cipolline risultano morbide servitele.