I fagioli neri sono un legume molto diffuso in Messico, dove viene utilizzato per creare ogni tipo di piatto. Questo fagiolo è subito riconoscibile dal colore nero della sua buccia, mentre la polpa interna resta chiara, come accade negli altri legumi. I fagioli neri sono ricchi di fibre, di sostanze antiossidanti, di amido e di ferro, dunque sono perfetti per una dieta vegana o vegetariana, ma anche per chi vuole fare il pieno di sostanze benefiche senza avere il problema del sodio. I fagioli neri, una volta cotti, presentano una consistenza molto più cremosa rispetto ai normali fagioli, per questo sono ottimi da ridurre in purea per accompagnare secondi piatti e farcire crostini. Sono molto utilizzati anche nelle minestre, alle quali conferiscono un colore scuro e caratteristico. Vediamo tre ricette, semplici e sfiziose, per gustare al meglio i fagioli neri.
Ingredienti
Preparazione
Mettete in ammollo i fagioli neri e lasciateli in acqua fredda per almeno 12 ore; il giorno seguente, sciacquateli e scolateli con cura. Preparate una pentola, nella quale verserete l’olio, il trito di cipolla e aglio, i peperoncino (intero o a pezzetti, come preferite), l’alloro e la pancetta lasciata intera. fate soffriggere tutto a fiamma basse, aggiungete poi i pomodori tagliati a dadini e i fagioli neri. Ora, versate tutto il brodo di pollo nella pentola, coprite con un coperchio, lasciando però un piccolo sfiato. fate cuocere per 45 minuti. A cottura ultimata, aggiustate di sale e pepe.
Ingredienti
Preparazione
Mettete in ammollo i fagioli neri e lasciateli in acqua fredda per almeno 12 ore; il giorno seguente, sciacquateli e scolateli con cura. In una pentola, possibilmente di terracotta, versate i fagioli neri, tre tazze colme di acqua fredda, una presa di sale e l’alloro. Fate bollire per circa un’ora; fate un soffritto con la cipolla, due spicchi di aglio, il cumino, il peperoncino, l’origano e il peperone tagliato a pezzettini, lasciando tutto sul fuoco per un paio di minuti. Scolate i fagioli neri, eliminate l’alloro ma tenete da parte l’acqua di cottura: è con quella che cuoceremo il riso. Versate l’acqua dei fagioli in una pentola, aggiungete il riso e altra acqua, se necessario; fate cuocere senza ultimare la cottura del riso, lasciando circa 5 minuti di scarto. Scolate il riso, lasciando da parte un volume e mezzo di acqua per ogni volume di riso; rimettete i fagioli neri nella pentola di terracotta, con il riso, l’acqua misurata e il soffritto. Portate ad ebollizione, mescolando spesso. Una volta arrivato ad ebollizione, spegnete il fuoco, lasciate riposare per 15 minuti. Nel frattempo, tritate l’ultimo spicchio di aglio, mischiatelo a tre o quattro cucchiai di olio e versatelo sul riso di fagioli neri. Servite subito.
Ingredienti
Preparazione
Tagliate i petti di pollo a pezzetti, fateli dorare a fuoco vivace con l’olio e, fatto questo, aggiungete metà della salsa di pomodoro. Fate cuocere per 10 minuti, al termine dei quali potrete aggiungere il mais e i fagioli neri già ammollati. Fate cuocere per altri 3 minuti, aggiustando di sale e pepe. Intanto, lavate e tagliate l’insalata, grattugiate il formaggio e scaldate sia il resto della salsa di pomodoro che i tacos (o la piadina). Condite con uno fondo di pollo ai fagioli neri, poi il pomodoro tagliato a dadini, l’insalata e, infine, il formaggio olandese. Se volete che il formaggio fonda perfettamente, potete mettere i tacos inforno per un minuto.