Cucina greca, 5 ricette tipiche da provare a casa

di Claudia Scorza


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Tra le cucine più antiche del mondo, quella greca è una vera sintesi di elementi mediterranei, mixati a regola d’arte per dar vita ad una cucina saporita e intensa che utilizza ingredienti vegetariani, carne e pesce così da accontentare e soddisfare chiunque. Tra gli ingredienti della cucina greca più diffusi troviamo l’olio di oliva e una grande varietà di verdure come pomodoro, melanzane, peperoni, zucchine e cetriolo, ma anche carne di agnello e maiale, pesce spinato, calamari e gamberi, senza tralasciare i formaggi di ovini e caprini, su cui domina tra tutti la feta. La cucina greca ama, come è tipico di tutte quelle mediterranee, gli antipasti che di solito sono costituiti da olive nere, sottaceti, involtini di riso in foglie di vite, salse a base di verdure, come la tzatziki con cetriolo, aglio e yogurt, da gustare con il pane tipico servito caldo, la pita. Non mancano i secondi greci a base di carne come i souvlaki, tipici spiedini di carne speziata e serviti con contorni di verdure come la famosa insalata greca preparata con olive, pomodori e feta. Ora che vi ho fatto venire l’acquolina in bocca scopriamo insieme un menù greco con 5 portate a base di ricette tipiche per una cena greca da leccarsi i baffi.
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1. Feta impanata – Saganaki

Ingredienti:

  • 600 gr di formaggio feta (in 4 fette)
  • 1 uovo
  • 50 gr di pangrattato
  • pepe nero q.b.
  • 1 l di olio di semi di arachidi o di olio per friggere

Preparazione:

Cucinare la feta impanata è veramente semplice e veloce ed è un antipasto sfizioso che vede protagonista uno degli ingredienti principali della cucina greca. Prendete le due confezioni di feta, apriteli e dividetele in due parti così da ottenere 4 fette. Intanto in una ciotola sbattete l’uovo con il pepe e immergetevi le fette di feta da entrambi i lati. Poi passatele nel pangrattato assicurandovi che esso aderisca bene su tutta la superficie del formaggio. Battete delicatamente la panatura così da far cadere il pangrattato in eccesso e poi ripetete l’operazione, prima nell’uovo e poi nel pangrattato, così da creare una doppia impanatura. Scaldate abbondante olio per friggere in una padella e quando sarà bello caldo abbassate leggermente la fiamma. Adagiate le fette di feta nell’olio bollente e rialzate la fiamma facendo cuocere a fiamma viva. Scolate bene dall’olio in eccesso tamponando con della carta assorbente da cucina e servite la vostra feta saganaki ben calda, magari su un letto di insalata rinfrescante.

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2. Salsa tzatziki

Ingredienti:

  • 250 gr di yogurt greco
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiaini di aneto tritato
  • 1 cetriolo
  • 1 cucchiaino di aceto
  • 1 pizzico di sale

 

Preparazione:

Tipica della tradizione greca, la ricetta della salsa tzatziki è molto rapida da preparare e gustosa, perfetta come antipasto. Prendete il cetriolo, lavatelo e tagliatelo a cubetti molto piccoli senza togliere la pelle, oppure, se preferite, tritatelo con una grattugia a trama grossa. Una volta sminuzzato lasciatelo scolare dall’acqua in eccesso. Nel frattempo prendete l’aglio, pelatelo e privatelo del germoglio interno e tritatelo finemente. Prendete anche l’aneto, lavatelo e sminuzzandolo finemente al coltello. Ora incorporate lo yogurt greco e l’olio extravergine con energia con l’aiuto di un cucchiaio e di una frusta a mano. Aggiustate di sale e aceto, aggiungete l’aglio tritato e l’aneto, lasciate riposare qualche minuto e servite con della pita calda o dei crostini.

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3. Costolette d’agnello – Paidakia

Ingredienti:

  • 1kg di costolette
  • 1/2 tazza d’olio
  • 2 limoni grandi
  • 2 spicchi d’aglio
  • origano q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

 

Preparazione:

Semplici e da gustare in purezza, le costolette d’agnello alla greca o paidakia sono un secondo piatto greco a base di carne molto appetitoso e saporito. Prendete l’olio, il succo dei limoni, l’aglio e l’origano e mischiateli tra loro creando un intingolo, poi versate il composto ottenuto sulle costolette d’agnello assicurandovi che ogni parte della carne sia coperta. Lasciate marinare il tutto in frigo per almeno due ore così che la carne si insaporisca per bene, rigirandola di tanto in tanto. La ricetta originale vorrebbe la cottura sulla brace ardente, ma se non disponete di essa, potete benissimo utilizzare una bistecchiera assicurandovi che sia davvero rovente. Procedete con la cottura girando le costolette spesso. Una volta abbrustolite, servitele con un’insalata rustica con cipolle, pomodori e olive o con delle patate al forno molto speziate.

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4. Calamaro ripieno alla greca

Ingredienti:

  • 1 calamaro grande
  • 250 gr di patate
  • 80 gr di feta
  • 5 olive nere
  • 4 foglie di menta
  • 100 ml di vino bianco
  • 1 scalogno piccolo
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.

 

Preparazione:

Iniziate a preparare il calamaro ripieno alla greca partendo dalle patate, ponendole in una pentola con acqua fredda con tutta la buccia. Mettetele sul fuoco e lasciate cuocere. Nel frattempo pulite il calamaro tagliando la testa, le parti laterali ed i tentacoli a pezzetti e mettendoli da parte. In una padella con olio ben caldo rosolate lo scalogno tritato e aggiungete le parti di calamaro che avete tagliato e fate cuocere per circa un minuto, poi spegnete. Aggiungete le olive nere denocciolate, la feta a piccoli cubetti e la menta tritata. Intanto pelate le patate e riducetele quasi a purea, unitele nel pentolino con il resto degli ingredienti, salate e pepate. Amalgamate bene il tutto e, con l’aiuto di un cucchiaino da tè, farcite il calamaro avendo cura di riempirlo bene fino in fondo. Chiudete il calamaro con due stuzzicadenti e rosolatelo in padella in olio ben caldo, sfumate con il vino bianco, fate bene evaporare l’alcool e poi coprite con un coperchio. Lasciate cuocere una decina di minuti e poi servite ancora ben caldo.

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5. Baklava

Ingredienti:

  • 1 kg di sfoglia pronta
  • 1 kg di mandorle sgusciate tritate grossolanamente
  • 400 gr di burro
  • 2 cucchiaiate di cannella
  • chiodi di garofano

 

 

Per lo sciroppo:

  • 2kg di zucchero
  • 6 bicchieri d’acqua
  • vanillina
  • succo di limone

Preparazione:

Per chiudere una cena tipica greca non può certo mancare il dessert e oggi vi proponiamo la ricetta della baklava. Iniziate mischiando le mandorle tritate e la cannella in polvere. Intanto fate sciogliere il burro e ungete una teglia. Ora cominciate a stendere le sfoglie ungendole con il burro. Iniziate a stendere solo 3 sfoglie e versate su ognuna il composto di mandorle e cannella, poi coprite con un’altra sfoglia sempre imburrata. Dividete il ripieno in modo tale da far restare 4 sfoglie che stenderete senza farcia. Ungete anche l’ultima sfoglia e tagliate il dolce ottenuto in pezzi cercando di dare loro una forma romboidale, infilate nel centro un chiodo di garofano e fate cuocere in forno a 180 gradi per 60 minuti. Mentre la baklava cuoce preparate lo sciroppo con gli ingredienti indicati sopra e poi versatelo sopra al dolce non appena sarà cotto.

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