15 dicembre 2011 |

Minestre e zuppe: ricette invernali gustose

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Quando fuori fa freddo cosa c’è di meglio di una bella zuppa calda o di una minestra invernale? Verdure di stagione, carni, cereali, legumi, per un primo piatto o un piatto unico, le ricette sono tantissime e il gusto assicurato!

Zuppa di farro e legumi

Ingredienti

  • 200 g di farro
  • 200 g di fagioli borlotti secchi
  • 200 g di ceci secchi
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 3 foglie di salvia
  • 2 spicchi d’aglio
  • 3 cucchiai di salsa di pomodoro
  • 100 g di pancetta
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 100 g di pecorino
  • 4 fette di pane tostato
  • sale e pepe

Preparazione

  1. Mettete a bagno i legumi e il farro separatamente per una notte, poi sciacquateli con acqua tiepida.
  2. Preparate il soffritto con l’olio, la cipolla, l’aglio, la carota, il sedano le erbe e la pancetta tritati.
  3. Unite la salsa, salate e pepate.
  4. Versate nella pentola 1,5 l d’acqua tiepida e quando inizia a bollire mettete i ceci e fate cuocere per 1 ora circa.
  5. Unite i fagioli e il farro e continuate la cottura per 40-50 minuti, finché il farro e i legumi sono teneri.
  6. Impiattate e insaporite con pecorino grattugiato e prezzemolo tritato.
  7. Servite con pane tostato tagliato a striscioline.

Crema di broccoli con sesamo

Ingredienti

  • 1 kg di broccoli
  • 1 cipolla
  • 1 porro
  • 40 g di burro
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 750 ml di brodo vegetale
  • 1,5 ml di panna
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo
  • sale e pepe

Preparazione

  1. Scaldate 20 g di burro e olio e appassite la cipolla affettata e il porro tagliato a rondelle.
  2. Aggiungete i broccoli in cimette e il brodo.
  3. Portare a ebollizione e cuocete per 10-15 minuti, finchè i broccoli non saranno teneri.
  4. Passate con il passaverdura o il frullatore a immersione.
  5. Rimettete nel tegame, unite la panna, salate pepate e scaldate a fuoco basso.
  6. In un tegame fate tostare i semi di sesamo con il burro rimasto e spargete sui piatti sopra la crema.

Minestra rossa di verza con manzo


Ingredienti

  • 350 g di costine di manzo
  • 600 g di verza
  • ½ cipolla
  • 250 g di pomodori
  • 1 cucchiaio di paprika dolce
  • 1,5 l di brodo di carne
  • sale

Preparazione

  1. Portate a ebollizione il brodo con le costine, cuocete per 1 ora.
  2. Lasciate raffreddare, sgrassate il brodo e sgocciolate le costine.
  3. Eliminate ossi e grasso dalle costine e dividete la carne a pezzetti.
  4. Mondate la verza eliminando le foglie esterne, tagliatela a listarelle, lavatela e sgocciolatela.
  5. Sbucciate e tritate finemente la cipolla.
  6. Sbollentate i pomodori dopo averli incisi sul fondo, togliete quindi la pelle, tagliateli a cubetti eliminando i semi.
  7. Rimettete la carne nel brodo insieme alla verza, alla cipolla, ai pomodori, alla paprika e salate.
  8. Fate cuocere per 30 minuti quindi servite.

Minestra di carciofi

Ingredienti

  • 1,5 ml brodo
  • 4carciofi
  • 1 cipolla
  • 20 g di mandorle affettate
  • 1 porro
  • 1 spicchio d’aglio
  • il succo di ½ limone
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva
  • sale

Preparazione

  1. Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne, tagliate via la parte con le spine e il gambo, eliminate con il coltello la parte più esterna della base.
  2. Lavate i carciofi sotto l’acqua fredda e tagliateli a metà, con un coltellino eliminate la barba centrale.
  3. Tagliateli a spicchi sottili e metteteli a bagno in acqua e succo di limone.
  4. Pulite il porro, lavatelo, asciugatelo e tagliatelo a rondelle sottili. Pulite e tagliate la cipolla, sbucciate l’aglio.
  5. Fate soffriggere aglio, cipolla e porro con un filo d’olio.
  6. Aggiungete i carciofi e fateli rosolare per 2 o 3 minuti.
  7. Mescolando, versate il brodo e portate a ebollizione e continuate la cottura per 30 minuti a fuoco medio.
  8. Nel frattempo fate tostare leggermente le mandorle nel forno già caldo a 180°.
  9. Prima di servire cospargete di prezzemolo e filetti di mandorla tostati.

Minestra di ditalini con zucca

Ingredienti

  • 120 g di ditalini
  • 300 g di zucca pulita
  • 2 patate
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa sedano
  • 30 g di lardo
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 20 g di burro
  • 30 g di parmigiano
  • 1,2 l di brodo di carne
  • sale e pepe

Preparazione

  1. Tagliate la zucca a dadini.
  2. Pelate e tagliate a dadini le patate.
  3. Tritate la cipolla, la carota e il sedano.
  4. Soffriggete con  il lardo e il burro.
  5. Aggiungete le patate e lasciate insaporire qualche minuto.
  6. Unite la zucca, salate pepate e versate il brodo.
  7. Portate a ebollizione, abbassate la fiamma e lasciate sobbollire per 30 minuti.
  8. A metà cottura unite i ditalini.
  9. Quando i ditalini sono cotti, servite spolverizzando di parmigiano e prezzemolo tritato.

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