La crusca d’avena, prezioso ingrediente in sei ricette dolci e salate
La crusca d’avena è un prezioso ingrediente, alleato della dieta dimagrante ispirata alla Dukan e non solo. Ecco tante ricetta da fare in casa con la crusca d’avena per mangiare sano al 100%.
Muffin di crusca d’avena
Ingredienti
220 gr di zucchero di canna scuro
260 tazze di farina di crusca di avena
1 bustina di lievito in polvere
2 cucchiaini di bicarbonato di sodio
1/2 cucchiaino di sale
2 uova
1 tazza di succo di mela fresco
4 cucchiai di olio di semi
Preriscaldate il forno a 200°
Mescolate lo zucchero di canna, la farina di crusca di avena, il lievito, il bicarbonato ed il sale
Aggiungete le uova, il succo di mela fresco e l’olio vegetale
Mescolare fino a rendere il composto omogeneo
Ora mettete la pastella negli stampi dei muffin e lasciate riposare per 10 minuti
Infornate per 15 minuti o fino a doratura
Sfornate e fate freddare!
Pizza alla crusca d’avena
Ingredienti
1 kg di zucchine
250 gr di ricotta fresca
4 cucchiai di crusca d’avena biologica
1 uovo
Tagliate a tocchetti le zucchine e cuocetele in acqua salata per 10 minuti
Scolatele
Con l’aiuto di un tovagliolo di stoffa pulita, strizzate le zucchine fino ad eliminare tutta l’acqua: lo scopo è ottenere una purea di zucchine
Incorporate alle zucchine la ricotta, la crusca e l’uovo e mescolate bene il tutto: ecco l’impasto della pizza alla crusca d’avena.
Su uno stampo da pizza, stendete l’impasto con un po’ di olio sul fondo e condite come più vi piace: pomodoro, mozzarella, prosciutto.
Infornate a 180° e la pizza dopo 10 minuti sarà pronta.
Grissini alla crusca di avena
Ingredienti
2 cucchiai di crusca di avena
1 cucchiaio di crusca di frumento
1 cucchiaio di olio d’oliva
4 cucchiai di latte scremato in polvere
2 cucchiaini di crema di formaggio light
1 cucchiaino di rosmarino
1/2 cucchiaino di curry in polvere
1 pizzico di sale e pepe
1 manciata di sale grosso con le erbe
Preriscaldate il forno a 180° C
Unite la crusca di avena, la crusca di frumento, il latte in polvere, sale, pepe, rosmarino, curry
Aggiungete l’olio d’oliva e il formaggio
Impastate a mano fino ad ottenere una pasta omogenea
Formate delle piccole palline con il palmo della mano e fate i grissini
Infornate su teglia da forno, cospargete di sale grosso e cuocete per 25 minuti in forno
Pronti i grissini alla crusca d’avena!
Crocchette di crusca d’avena
Ingredienti
2 quadratoni di svizzero
2 cubetti di crema di formaggio con le erbe
30 g di prosciutto a cubetti
45 g di formaggio grattugiato
3 cucchiai di crusca di avena
1,5 cucchiaio di crusca di frumento
2 cucchiaini di lievito in polvere
2 cucchiai di amido di mais
Sale e pepe
1 cucchiaio di spezie a piacere
Preriscaldate il forno a 180 ° C
Mescolate tutti gli ingredienti e quando il composto è ben amalgamato, formate le polpette
Mettetele in una teglia con carta da forno e appiattitele
Cuocere per 15 minuti a 180 ° C.
Servire con una salsa di formaggio ed erba cipollina
Cracker alla crusca di avena
Ingredienti
3 cucchiai di crusca di avena
4 cucchiai di farina di cereali
2 cucchiaini di alga nori essiccata
buccia di limone non trattato
1 pizzico di sale
acqua
Mescolate tutti gli ingredienti secchi. Aggiungete acqua sufficiente a formare una palla. Stendete l’impasto e tagliate i cracker
Cuocete in forno a 180° C per 10 minuti
Sfornate e salate la superficie.
Torta salata di crusca d’avena, zucchine e pomodori
Ingredienti
Per la sfoglia di crusca d’avena:
125 g. di farina di farro
55 g. crusca di avena
1 cucchiaio di gomasio
4 cucchiai. a s. olio d’oliva
Per il ripieno:
3 pomodori
1 zucchina
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
80 g di formaggio Emmental
1 cucchiaino di semi di lino
1 cucchiaino di semi di sesamo
1 cucchiaino di origano e basilico essiccati
Mescolate la farina, la crusca di avena e il gomasio
Aggiungete l’olio d’oliva e mescolate con la punta delle dita
Aggiungete un po’ di acqua filtrata per formare una palla di pasta liscia
Stendete la pasta molto sottile con il mattarello su una teglia e datele la forma della teglia, bordi compresi
Lavate e tagliate i pomodori e le zucchine a fette
Tritate finemente la cipolla
Cuocete le zucchine e la cipolla a vapore per 10 minuti
Preriscaldate il forno a 180° e cuocete la pasta per circa dieci minuti per fare una pre-cottura
Affettate le zucchine e la cipolla e disponetele sulla pasta con pomodori e aglio tritato
Cospargete con origano e basilico, fette di formaggio, semi di lino e semi di sesamo
Aggiustate di sale e pepe
Cuocete per 30 minuti o fino a quando la pasta sarà croccante
Buon appetito con questa raccolta di ricette con la crusca d’avena per tutti i gusti.