6 coloratissime ricette con le carote, dall’antipasto al dolce [FOTO]
[dcgallery code=’fotogallery.donnaclick.it_post_355709′]Le carote sono un ingrediente meraviglioso: sempre disponibile, economico, buonissimo sia crudo, sia cotto, si presta per preparare coloratissime ricette con le carote che vanno dall’antipasto al dolce. Scopriamone qualcuna!
Lavate e asciugate bene 5-6 carote fresche servendovi del pelapatate per fare le chips
In una ciotola mescolate 2 cucchiai di farina (anche di riso, se volete) con acqua fredda e sale per ottenere una pastella liquida
Portate l’olio di semi di girasole a temperatura di ebollizione
Ripassate le chips di carota velocemente nella pastella e dopo averle fatte scolare
Tuffatele nell’olio
Friggete e scolate prima di servire con sale fino e salsa di yogurt
Contorno di carote saltate al marsala e sesamo
Ingredienti
600 g di carote ben fresche, in modo che non sia necessario pelarle e raschiarle
6 cucchiai di marsala
sale
50 g di burro
Semini di sesamo
Ricetta
Mondate e lavate le carote e tagliatele a disco di circa 2 mm di spessore
Mettetele in una casseruola, unite il marsala e metà del burro, salate, coprite e cuocete su fiamma vivace per un paio di minuti o finchè sentite che il marsala bolle
Riducete la fiamma e cuocete a calore moderato per 6 minuti circa o finchè le carote sono tenere ma ancora al dente
Nel frattempo mescolate qualche volta le carote e verso la fine della cottura, se rimane ancora liquido sul fondo della casseruola, togliete il coperchio ed eventualmente aumentate un po’ la fiamma
Incorporate i semi di sesamo e cuocete per un minuto
Togliete dal fuoco, unite il burro rimanente, mescolate per scioglierlo e servite come contorno per pesce o carne.
Zuppa di carote, zenzero e cipolle
Ingredienti
600 g di carote
5 cucchiai di farina di cocco
1/2 radice di zenzero fresco
1 lt di brodo vegetale
un cipollotto
olio extravergine di oliva.
Ricetta
Pelate le carote e tritatele
Pelate il cipollotto
Sbucciate la radice di zenzero e fatela a pezzi
Soffriggete il cipollotto a fette
Incorporate le carote, lo zenzero e la farina di cocco
Fate tostare a fiamma bassa per 5 minuti
Aggiungete via via il brodo e cuocete per un’oretta irrorando lentamente finché gli ingredienti non saranno perfettamente cotti e amalgamati
Spegnete e frullate
Servite questa zuppa calda calda!
Torta alle carote e fondente
Ingredienti
300 g di carote
3 uova
150 g di mandorle
150 g di zucchero
150 g di farina di cocco
1 bustina di lievito per dolci
200 g di cioccolato fondente.
Ricetta
Pelate le carote, tritatele al mixer e versatele in una terrina
Tritate finemente le mandorle insieme allo zucchero e unitele alle carote
Aggiungete la farina di cocco, le uova e il lievito, amalgamando il tutto con un cucchiaio di legno
Versate in uno stampo da 24 cm di diametro, infornate per 10 minuti a 160°, poi portate la temperatura a 180° e cuocete ancora per 40 minuti
Lasciate raffreddare la torta
Nel frattempo fondete a bagnomaria il cioccolato e ricopritevi la torta livellandola con cura in superficie
Fate rapprendere la glassa e servite la torta decorando a piacere con poca farina di cocco.
Ricetta delle camille (6-7 camille in pirottini piccoli)
Ingredienti
200 g di carote
180 g di zucchero
2 uova
5-6 gocce di aroma di vaniglia
80 g di farina di mandorle
100 g di farina 00
100 g di olio di semi di girasole
1 bustina di lievito
100 g di latte
Ricetta
Grattugiate le carote e tritare finemente le mandorle
Sbattete le uova con un pizzico di sale e poi aggiungete lo zucchero sempre sbattendo energicamente finchè il composto non diventa spumoso
Aggiungete la farina di mandorle, le carote, l’olio di semi, l’aroma alla vaniglia e la farina setacciata
Separatamente sciogliete il lievito nel latte, unite al composto e mescolate con cura
Mettete il composto nei pirottini (riempendo circa 2/3 del pirottino), infornate a forno caldo a 170° per 25 minuti
Sfornate e fate raffreddare
Cospargete di zucchero a velo e servite.
Tartare di carote vegana (e non solo per vegani)
Ingredienti
6 carote medie
2 cucchiaini di senape in salsa
sale affumicato qb
succo di 1/2 limone
olio evo
Ricetta
Tagliate le carote a listarelle e sistematele su una leccarda coperta con carta da forno
Ungetele con poco di olio evo e spolveratele con il sale affumicato
Infornate e cuocere a 160 gradi per una decina di minuti
Tritatele grossolanamente e conditele con la senape, il succo di limone e del sale
Fate le torrette di tartare e servite con cipollotti affettati e pane caldo.