Il Gambero Rosso stronca il sapore del granchio blu, definito come "un astice mancato". Ma c'è chi dissente e promuove le varietà del Tirreno
6 coloratissime ricette con le carote, dall’antipasto al dolce [FOTO]
[dcgallery code=’fotogallery.donnaclick.it_post_355709′]Le carote sono un ingrediente meraviglioso: sempre disponibile, economico, buonissimo sia crudo, sia cotto, si presta per preparare coloratissime ricette con le carote che vanno dall’antipasto al dolce. Scopriamone qualcuna!
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Aperitivi di carote: carrot-chips
Ricetta veloce
- Lavate e asciugate bene 5-6 carote fresche servendovi del pelapatate per fare le chips
- In una ciotola mescolate 2 cucchiai di farina (anche di riso, se volete) con acqua fredda e sale per ottenere una pastella liquida
- Portate l’olio di semi di girasole a temperatura di ebollizione
- Ripassate le chips di carota velocemente nella pastella e dopo averle fatte scolare
- Tuffatele nell’olio
- Friggete e scolate prima di servire con sale fino e salsa di yogurt
Contorno di carote saltate al marsala e sesamo
Ingredienti
- 600 g di carote ben fresche, in modo che non sia necessario pelarle e raschiarle
- 6 cucchiai di marsala
- sale
- 50 g di burro
- Semini di sesamo
Ricetta
- Mondate e lavate le carote e tagliatele a disco di circa 2 mm di spessore
- Mettetele in una casseruola, unite il marsala e metà del burro, salate, coprite e cuocete su fiamma vivace per un paio di minuti o finchè sentite che il marsala bolle
- Riducete la fiamma e cuocete a calore moderato per 6 minuti circa o finchè le carote sono tenere ma ancora al dente
- Nel frattempo mescolate qualche volta le carote e verso la fine della cottura, se rimane ancora liquido sul fondo della casseruola, togliete il coperchio ed eventualmente aumentate un po’ la fiamma
- Incorporate i semi di sesamo e cuocete per un minuto
- Togliete dal fuoco, unite il burro rimanente, mescolate per scioglierlo e servite come contorno per pesce o carne.
Zuppa di carote, zenzero e cipolle
Ingredienti
- 600 g di carote
- 5 cucchiai di farina di cocco
- 1/2 radice di zenzero fresco
- 1 lt di brodo vegetale
- un cipollotto
- olio extravergine di oliva.
Ricetta
- Pelate le carote e tritatele
- Pelate il cipollotto
- Sbucciate la radice di zenzero e fatela a pezzi
- Soffriggete il cipollotto a fette
- Incorporate le carote, lo zenzero e la farina di cocco
- Fate tostare a fiamma bassa per 5 minuti
- Aggiungete via via il brodo e cuocete per un’oretta irrorando lentamente finché gli ingredienti non saranno perfettamente cotti e amalgamati
- Spegnete e frullate
- Servite questa zuppa calda calda!
Torta alle carote e fondente
Ingredienti
- 300 g di carote
- 3 uova
- 150 g di mandorle
- 150 g di zucchero
- 150 g di farina di cocco
- 1 bustina di lievito per dolci
- 200 g di cioccolato fondente.
Ricetta
- Pelate le carote, tritatele al mixer e versatele in una terrina
- Tritate finemente le mandorle insieme allo zucchero e unitele alle carote
- Aggiungete la farina di cocco, le uova e il lievito, amalgamando il tutto con un cucchiaio di legno
- Versate in uno stampo da 24 cm di diametro, infornate per 10 minuti a 160°, poi portate la temperatura a 180° e cuocete ancora per 40 minuti
- Lasciate raffreddare la torta
- Nel frattempo fondete a bagnomaria il cioccolato e ricopritevi la torta livellandola con cura in superficie
- Fate rapprendere la glassa e servite la torta decorando a piacere con poca farina di cocco.
Ricetta delle camille (6-7 camille in pirottini piccoli)
Ingredienti
- 200 g di carote
- 180 g di zucchero
- 2 uova
- 5-6 gocce di aroma di vaniglia
- 80 g di farina di mandorle
- 100 g di farina 00
- 100 g di olio di semi di girasole
- 1 bustina di lievito
- 100 g di latte
Ricetta
- Grattugiate le carote e tritare finemente le mandorle
- Sbattete le uova con un pizzico di sale e poi aggiungete lo zucchero sempre sbattendo energicamente finchè il composto non diventa spumoso
- Aggiungete la farina di mandorle, le carote, l’olio di semi, l’aroma alla vaniglia e la farina setacciata
- Separatamente sciogliete il lievito nel latte, unite al composto e mescolate con cura
- Mettete il composto nei pirottini (riempendo circa 2/3 del pirottino), infornate a forno caldo a 170° per 25 minuti
- Sfornate e fate raffreddare
- Cospargete di zucchero a velo e servite.
Tartare di carote vegana (e non solo per vegani)
Ingredienti
- 6 carote medie
- 2 cucchiaini di senape in salsa
- sale affumicato qb
- succo di 1/2 limone
- olio evo
Ricetta
- Tagliate le carote a listarelle e sistematele su una leccarda coperta con carta da forno
- Ungetele con poco di olio evo e spolveratele con il sale affumicato
- Infornate e cuocere a 160 gradi per una decina di minuti
- Tritatele grossolanamente e conditele con la senape, il succo di limone e del sale
- Fate le torrette di tartare e servite con cipollotti affettati e pane caldo.
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