5 ricette con lo zenzero fresco, dai primi piatti ai dolci
Lo zenzero fresco è un ingrediente relativamente nuovo nella nostra cucina, eppure ci ha già stregato tutti!
Sarà per il suo inconfondibile sapore frizzo-piccante, il suo calore caldo e la sua versatilità, caratteristiche che lo rendono adatto tanto al dolce quanto al salato! Lo zenzero è un ingrediente ideale per condire le carni, le verdure, i frullati e i gelati, e infuso in latte e panna serve per fare una mousse dolci e piccanti. Ed ecco le ricette da provare assolutamente con lo zenzero fresco!
Cous cous allo zenzero fresco
Ingredienti
Olio d’oliva q.b
1/2 cipolla media
1 spicchio di aglio tritato
una tazzina di zenzero fresco finemente tritato
1 tazza di succo d’arancia fresco (circa 3 arance)
2 noci di burro non salato
2 tazze medie di cous cous
1 cucchiaino di sale kosher
1/2 tazza di mandorle in scaglie tostate
prezzemolo tritato
1/4 tazza di coriandolo fresco
pepe nero appena macinato
Ricetta
In una padella media scaldare l’olio a fuoco lento
Aggiungere la cipolla tritata e cuocere, mescolando
Aggiungere l’aglio e lo zenzero e cuocere per 2 minuti
Aggiungere il succo di arancia e lasciate cuocere rapidamente finché il liquido è quasi del tutto evaporato, circa 10 minuti mescolando per evitare che il succo si vada a caramellare
Aggiungere 2 tazze d’acqua e portare ad ebollizione
Togliere dal fuoco, aggiungere il burro, il cous cous e il sale
Mescolare, coprire e lasciare riposare per 15 minuti
Incorporare le mandorle, le erbe aromatiche e decorare con scorza d’arancia a piacere
Condire con sale e pepe a piacere
Servire tiepido.
Salmone speziato allo zenzero fresco
Ingredienti
1/4 di tazza di semi di coriandolo
1 cucchiaino di zenzero fresco tritato
Pepe di Caienna q.b.
Olio qb
4 filetti di salmone
Sale Kosher e pepe nero appena macinato
2 spicchi d’aglio tritati
10 pomodorini tagliati a metà
2 cucchiaini di zenzero fresco grattugiato
1/2 bicchiere di vino bianco secco
2 noci di burro non salato
2 cucchiai di coriandolo fresco tritato
Ricetta
In una piccola ciotola, unire il coriandolo, lo zenzero e il pepe di Caienna e mescolare con dell’olio per fare un impasto. Spalmare la pasta su entrambi i lati dei filetti di salmone e condire con sale e pepe.
In una padella antiaderente riscaldare a fuoco medio-alto un cucchiaio di olio stando attenti a non far fumare
Aggiungere i filetti e cuocere per 3 a 4 min. Girare il pesce e cuocere fino a doratura sul secondo lato e appena cotti, trasferire in un piatto
Rimettere in padella e aggiungere l’aglio per far soffriggere fino a farlo diventare fragrante, circa 15 secondi
Aggiungere i pomodori, cospargere di sale, soffriggere leggermente per ammorbidito, circa 2 minuti
Togliere dal fuoco, cospargere con lo zenzero fresco e servire caldo al profumo di zenzero
2 rape bianche sbucciate e tagliate a spicchi sottili
Una decina di cavoli di Bruxelles
Un pezzo di zenzero fresco, pelato e tagliato a bastoncini sottili (circa 1/3 di tazza)
Zenzero fresco grattugiato qb
3 pezzi i burro non salato, fuso
Sale e pepe nero appena macinato
1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
Ricetta
Scaldare il forno 200° e mettere a cuocere le verdure più lo zenzero in una grande teglia
Condire con il burro, sale e pepe
Arrostire le verdure, aggiungendo acqua di tanto in tanto finché per circa 30 minuti
Unire lo zenzero grattugiato e condire con olio e a piacere salsa di soia
Servire caldo
Gelato allo zenzero
Ingredienti
2 tazze di panna
1 tazza di latte intero
Zenzero fresco, pelato e tagliato grossolanamente
3 tazze di zucchero semolato
5 grandi tuorli
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia pura
Ricetta
In una casseruola pesante, unire la panna, il latte, lo zenzero, e metà dello zucchero. Mescolare e portare a ebollizione a fuoco medio-alto. Togliere dal fuoco e lasciate riposare per 1 ora per permettere allo zenzero di fondere con la panna e il latte. Riscaldare la miscela di panna e zenzero senza fare bollire
Nel frattempo, utilizzare un mixer per sbattere il restante zucchero e i tuorli in una ciotola media fino ad avere una mousse di colore giallo paglierino
Sbattere circa 1/2 tazza di crema calda nella miscela di uovo e poi mescolare il restante composto di tuorlo
Scaldare la miscela lentamente a fuoco medio basso, mescolando continuamente, fino a quando sarà abbastanza solido da restare sul dorso di un cucchiaio
Togliere dal fuoco e filtrare con un setaccio
Incorporare la vaniglia
Inserire la ciotola in una ciotola più grande pieno di acqua ghiacciata e mescolare la crema di tanto in tanto fino a raggiungere una temperatura ambiente
Coprire la ciotola e conservare in frigorifero per circa 1 ora