Il limone è un ingrediente onnipresente: dalla crema pasticcera alla limonata, fino al pesce, alle verdure, alla carne e alla pasta, il limone sta bene proprio con tutto! Ecco alcune ricette con il limone, tante idee dall’antipasto al dolce per un menù al gusto lemon.
Tartine di limone al capocollo e ricotta (antipasto)
Ingredienti
2 grossi limoni non trattati
5-6 fette di capocollo di Martina Franca
250 g di ricotta fresca
Olio d’oliva extravergine
Sale
Pepe nero
Ricetta
Lavate e asciugate i limoni
Tagliateli a fette spesse
Metteteli sul piatto da portata
Posizionate su ogni fetta il capocollo e sopra un cucchiaino di ricotta
Spalmate leggermente
Condite con olio sale e pepe e sono pronte!
Straccetti di pollo panati al limone
Ingredienti
600 g di petto di pollo
2 uova
Farina 00
Olio d’oliva extravergine
Sale
2 limoni
100 ml di acqua
Un cucchiaio di maizena
Un cucchiaino di zucchero
Ricetta
Tagliate il petto di pollo in straccetti sottili e lunghi
Sbattete le uova con un pizzico di sale e passate gli straccetti di pollo prima nella farina poi nell’uovo
Riscaldate dell’olio in un wok o in una padella antiaderente piuttosto ampia e rosolatevi gli straccetti di pollo, facendoli dorare su tutti i lati e girandoli ogni tanto durante la cottura
Grattuggiate la scorza di limone e spremetene il succo
Mettete l’acqua calda in una ciotolina, aggiungete la maizena mescolando per non formare grumi ed aggiungete lo zucchero e il succo del limone
Aggiungete la salsa di limone al pollo e la scorza grattugiata e lasciate insaporire pochi minuti.
Risotto al limone e yogurt
Ingredienti
320 g di riso Carnaroli o Roma
Uno scalogno
Un limone biologico
Un litro di brodo vegetale
Una noce di burro
Un bicchierino di vino bianco secco
2 cucchiai di yogurt magro
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale
Ricetta
Grattugiate la scorza di limone, aggiungetela al brodo e portate a ebollizione
Mondate e tritate lo scalogno
Soffriggetelo nel burro e aggiungete il riso per farlo tostare
Bagnate con il vino bianco e fatelo sfumare
Portate a cottura il risotto aggiungendo un mestolo di brodo al limone alla volta, che verserete quando il precedente sarà quasi del tutto assorbito
Quando il riso è pronto aggiustate di sale, togliete il tegame dal fuoco e versatevi lo yogurt
Mantecate per un minuto il risotto con lo yogurt e il parmigiano grattugiato, mescolando con un cucchiaio di legno
Cospargete il risotto con alcune striscioline di scorza di limone.
Gamberi al limone
Ingredienti
Un kg di gamberi
2 limoni
Olio d’oliva extravergine
Sale
Prezzemolo
Pepe
Uno spicchio di aglio
Ricetta
Grattugiate la scorza di un limone e spremetene il succo
Tagliate l’altro a fette
Soffriggete l’aglio e versatevi i gamberi puliti
Cuocete con il succo di limone, sale e pepe
Aggiungete le fette di limone e finite di cuocete per 10 minuti.
Cheesecake al limone facile
Ingredienti
180 g di biscotti secchi
120 g di burro fuso
400 g di latte condensato
Un panetto da 125 e 1 da 80 g di formaggio spalmabile
Un vasetto di yogurt di succo di limone
Ricetta
Sbriciolate i biscotti e unite il burro fuso
Versate il composto in uno stampo a cerniera di cm 28
Mettete in frigo a fate raffreddare
Preparate la crema con il latte condensato, il succo di limone e il formaggio
Versate il composto sulla base di biscotto e livellate bene
Fate riposare e rivestite alla fine con gelatina di limone fatta in casa.