Se c’è un alimento capace di non stancare mai è la pasta, il più amato dagli italiani. A confermarlo è un articolo apparso sul Corriere della Sera, secondo il quale il 99% degli abitanti del Belpaese la consumano minimo una volta a settimana, mentre più della metà la porta in tavola almeno una volta al […]
5 insalate estive con cereali: i mix più deliziosi
Insalata di farro con verdure grigliate
Ingredienti
(per 4 persone)
- 300 g di farro
- 1 peperone giallo
- 1 peperone rosso
- 1 zucchina
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- succo di 1 limone
- sale q. b.
- pepe q. b.
Preparazione
- Lavate il farro e lessatelo in acqua salata
- Scolatelo e mettetelo in una ciotola capiente
- Grigliate le verdure nella forma che preferite (a pezzi o a rondelle)
- Una volta grigliate, unitele al farro lessato insieme ad olio, sale, pepe, succo di limone e mescolate tutto bene
- Servite fresco da frigo.
Insalata di farro con moscardini e pomodori ciliegino
Ingredienti
(per 4 persone)
- 240 g di farro
- 1 scalogno
- 1 kg di moscardini puliti (o polpo)
- 300 g di pomodorini ciliegino
- 1 limone
- 20 olive nere taggiasche
- 1 cipolla
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- timo
- olio extravergine d’oliva q. b.
- 2 cucchiai di aceto di mele
- sale q. b.
- pepe q. b.
Preparazione
- Lessate il farro in abbondante acqua bollente con lo spicchio d’aglio in camicia: scolatelo e versatelo in una ciotola capiente
- Portate a bollore in un’altra pentola abbondante acqua e unitevi la cipolla (spellata ma lasciata intera) e l’aceto di mele
- Salate e lessate i moscardini per 15 minuti
- Spegnete il fuoco e tirate fuori i moscardini con una schiumarola
- In un vasetto, preparate una specie di pinzimonio con il succo e la scorza grattugiata del limone, il timo tritato finemente, 1 cucchiaio di prezzemolo sminuzzato, 5-6 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale e pepe: chiudete il vasetto con il suo coperchio e shakeratene il contenuto
- Unite al farro i moscardini e il pinzimonio ottenuto: mescolate bene
- Snocciolate le olive
- Lavate i pomodorini e tagliateli a metà
- Pulite lo scalogno e tritatelo finemente
- Aggiungete olive, pomodorini, scalogno tritato all’insalata e mescolate ancora
- Servite fredda.
Insalata d’orzo con fagiolini e feta
Ingredienti
(per 4 persone)
- 200 g di orzo perlato
- 150 g di fagiolini
- 150 g di pomodorini ciliegino
- 80 g di feta
- 1 peperone giallo
- 1 limone
- 1 ciuffetto di basilico
- olio extra vergine d’oliva q. b.
- sale q. b.
Preparazione
- Portate a ebollizione abbondante acqua, salatela e cuocete l’orzo, dopo averlo sciacquato, per circa 45 minuti
- Lavate i pomodori e tagliateli a fettine
- Mondate e lavate i fagiolini, fateli cuocere per circa 10 minuti, a recipiente scoperto, in acqua bollente leggermente salata, quindi scolateli
- Abbrustolite il peperone sulla fiamma del fornello fino a carbonizzarne la buccia pellicolare, che eliminerete; mondatelo di picciolo e semi, quindi tagliatelo a strisce
- Sciacquate le foglie di basilico, quindi tagliatele grossolanamente alla julienne
- Sciacquate la feta, spezzettatene 40 g e sbriciolate la rimanente
- Versate in una ciotola 2 cucchiai di olio, unite 1 cucchiaino di succo filtrato di limone, sale e battete con una forchetta fino a ottenere una salsina emulsionata
- Scolate l’orzo, sciacquatelo, sgocciolatelo e versatelo in una capiente terrina; conditelo con la salsa ottenuta e mescolate
- Unite le strisce di peperone, le fettine di pomodoro, i fagiolini, la feta spezzettata e sbriciolata, poi mescolate
- Guarnite con il basilico e servite.
Insalata fredda di grano saraceno
Ingredienti
(per 6 persone)
- 500 g grano saraceno
- 200 g pomodorini ciliegino
- 1 mozzarella
- 100 g di asiago (o formaggio svizzero)
- 2 cucchiai di capperi
- alcuni cetrioli sottaceto
- 1 scatola di piselli
- 1 scatolina di mais
- olive verdi e nere
- olio extravergine d’oliva
- sale q. b.
Preparazione
- Preparate il grano saraceno mettendo 2 parti di acqua con una parte di grano: aggiungete un pizzico di sale grosso e fatelo cuocere per circa 25-30 minuti, finché non ha assorbito tutta l’acqua
- Mentre il grano cuoce, preparate in una terrina tutti gli altri ingredienti
- Tagliate tutto a pezzetti e mescolate assieme
- Quando il grano è cotto, mettetelo in uno scolapasta e lavatelo sotto l’acqua fredda (per eliminare l’amido che lo renderebbe appiccicoso)
- Scolatelo bene e versatelo nella terrina contenente gli altri ingredienti
- Regolate di sale e olio l’insalata e mescolate bene
- Servite.
Cereali con zucchine e gamberetti
Ingredienti
(per 4 persone)
- 200 g di grano o farro o orzo
- 3 zucchine
- 200 g di gamberetti
- olio extravergine d’oliva q. b.
- sale e pepe q. b.
Preparazione
- Spuntate, lavate e tagliate cubetti (piuttosto piccoli) le zucchine
- Mettetele a cuocere in una padella con poco olio rimestando spesso e portatele a cottura (lasciatele croccanti)
- Nel frattempo, in un’altra padella con poco olio, mettete a cuocere i gamberetti (potete utilizzare quelli precotti e surgelati): dopo pochi minuti bagnateli con un po’ di vino bianco e lasciateli dorare
- Cuocete il grano (o l’orzo o il farro, il cereale che avete scelto) in abbondante acqua salata
- Una volta cotto, scolatelo e unitelo alle zucchine, aggiungete i gamberetti, regolate di sale e pepe (se necessario) e saltatelo per qualche minuto in padella
- Gustatelo caldo o, se preferite, freddo, lasciandolo riposare per qualche ora in frigorifero prima di servirlo.
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