Il basilico è noto soprattutto per la sua presenza nel pesto alla genovese e nel sugo di pomodoro. Ma vediamo alcune ricette insolite con il basilico ed abbinamenti più inaspettati. Un modo per provare l’aroma di questa pregiata pianta che dona colore e sapore a tutta la cucina mediterranea
Cheesecake al basilico
Ingredienti per la base
150 g di biscotti tipo Digestive
100 g di burro
Ingredienti per la crema
700 g Philadelphia
La scorza grattugiata di 2 limoni non trattati
Il succo di un limone
200 ml panna fresca liquida non zuccherata
1 cucchiaio di zucchero
1 uovo intero + 1 tuorlo
20 g di amido di mais (o fecola di patate)
Ingredienti per la crema di latte al basilico
600 ml di latte intero
70 g di zucchero bianco
4 cucchiai di Amido di mais (maizena)
60 g di burro
10 foglie di basilico fresco
Preparazione:
Sbriciolate i biscotti, fondete il burro in un pentolino e mescolate in una ciotola
Trasferite il composto in una tortiera di 22-24 cm di diametro e livellate con il dorso di un cucchiaio il composto
Mettete la teglia in freezer per 30 minuti
Nel frattempo lavorate in una ciotola lo zucchero con l’uovo intero e il tuorlo con le fruste
Unite il formaggio e mescolate accuratamente per creare una crema omogenea e senza grumi
Aggiungete il succo di limone e la maizena (o fecola di patate)
Montate la panna a neve e aggiungetela al composto con dei movimenti lenti dal basso verso l’alto
Versate la crema sulla base e infornate la cheesecake in forno statico per 30/40 minuti a 160°.
La Cheesecake è pronta quando la crema si compatta sui bordi e il centro appare morbido come fosse un budino
Passato il tempo di cottura, sfornatea e lasciate raffreddare trasferendola in frigorifero per almeno 2 ore
Mettete in una ciotola 3 cucchiai di maizena insieme a 3 cucchiai di latte freddo e mescolate fino a creare una cremina densa
Versate il restante latte in un pentolino insieme alle foglie di basilico triturate
Scaldate a fuoco lento, mescolando con un mestolo di legno, finché il latte non inizi a sobbollire
Spegnete immediatamente e lasciare riposare per almeno 20 minuti in modo che il basilico in infusione rilasci tutti i profumi nel latte
Unite il burro, lo zucchero e rimettete sul fornello a fuoco medio, mescolando fino a quando il latte non sale in superficie
A ggiungete la cremina di maizena e latte freddo continuando a mescolare continuamente per 5 minuti finché la consistenza del latte sarà più densa
Fate intiepidire il latte condensato e versatelo sulla la Cheesecake livellando con un spatola la superficie.
Adagiate la Cheesecake al basilico e limone in frigorifero per almeno 4 ore e poi si può mangiare.
Involtini di basilico, salsiccia e ananas
Ingredienti
10 foglie di basilico gigante
5 pezzi di salsiccia a punta di coltello
Ananas a cubetti
Stuzzicadenti
Olio e sale e limone
Ricetta
Estraete la polpa della salsiccia dal budello
Marinate l’ananas con sale, zucchero e olio per 10 minuti
Mescolate alla polpa di salsiccia il tutto
Inseritela in una foglia di basilico e chiudete il tutto con uno stecchino
Fate tutti gli involtini; se volete passateli nell’uovo e cuocete in padella.