Depurarsi con il radicchio, tre ricette gustose e leggere

di Manuela Zanni


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Il radicchio è un ortaggio di cui esistono diverse tipologie che consentono di trovarlo sulla tavola praticamente tutto l’anno.

Il precoce arriva sulle tavole a settembre, il tardivo si può gustare fino a maggio. Ottima notizia  perché  il radicchio è ricco di proprietà benefiche e per le pochissime calorie. Vediamo, di seguito, tre  ricette  gustose e leggere.

 

Il radicchio rosso è una varietà di cicoria dal caratteristico sapore amarognolo. Vanta proprietà depurative ed è una fonte preziosa di vitamina A e C.  Le ricette che, di seguito, vi proponiamo rappresentano un ottimo compromesso tra gusto e leggerezza.

Risotto con radicchio e noci 

Ingredienti per 4 persone

  • 280 g di riso (tipo Vialone nano)
  • 40 g di burro
  • ½ bicchiere di vino bianco da cucina
  • 1 cipolla piccola
  • 300 g di radicchio rosso
  • 500 ml di brodo
  • 100 g di noci tritate
  • Pepe e sale q.b.
  • Parmigiano q.b.

 

  1. Fate soffriggere la cipolla tagliata a fettine sottili con 20 g di burro.
  2. Aggiungete il radicchio tagliato a striscioline non appena la cipolla comincia ad imbiondire. Mescolate e lasciate stufare per qualche minuto.
  3. Sfumate con il vino e aggiungete il riso.
  4. Quando il vino sarà completamente evaporato, incorporate 1 mestolo di brodo e proseguite in questo modo poco alla volta.
  5. A fine cottura fate mantecare con il burro restante (20 g) e le noci tritate grossolanamente, 1-2 cucchiai di parmigiano e un pizzico di pepe.

Radicchio al forno

 

Ingredienti per 4 persone

  • 8 cespi di radicchio rosso tardivo
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe q.b.

  1. Accendete il forno e impostate la temperatura a 180°C.
  2. Nel frattempo lavate il radicchio, asciugatelo e tagliate ogni cespo i 4 parti nel senso della lunghezza.
  3. Foderate un tegame con la carta da forno e adagiatevi il radicchio.
  4. Condite con un filo d’olio, sale, pepe e con una spolverata di pangrattato.
  5. Fate cuocere per 1 quarto d’ora a 180°C.

Torta salata con radicchio e scamorza 

 

Ingredienti per 4 persone

  • 1 rotolo di pasta sfoglia pronto
  • 1 radicchio
  • 1 cipolla
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • Olio extravergine d’oliva
  • 200 g di scamorza a cubetti
  • Sale e pepe q.b.
  • Semi di sesamo

 

  1. Fate soffriggere la cipolla tagliata a fettine sottili con un filo d’olio.
  2. Non appena la cipolla comincia ad imbiondire aggiungete il radicchio tagliato a striscioline. Mescolate e lasciate stufare per qualche minuto.
  3. Sfumate con il vino e spegnete.
  4. Disponete il rotolo su una teglia foderata di carta da forno.
  5. Condite con  il radicchio e i cubetti di scamorza.
  6. Chiudete e spennellate con acqua e cospargete con i semi di sesamo.
  7. Fate qualche buchetto sulla sfoglia con i rebbi della forchetta e fate cuocere per 20-30 minuti a 200°C.

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