Cinque contorni di verdure perfetti per secondi di carne, pesce e veg

di Manuela Zanni


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Che sia estate o inverno, in ogni stagione la natura ci regala tanti ortaggi e verdure che saranno i compagni perfetti per completare i nostri secondi di carne, pesce o vegetariani. Scopriamo insieme quali.

 

1. Radicchio al forno

 

Ingredienti

  • 3 teste di radicchio rosso
  • 1 scalogno
  • 2 cucchiai di olio
  • Pepe nero macinato
  • Sale
  • Una noce di burro.

 

  1. Lavate e affettate in orizzontale il radicchio togliendo le parti dure e amare
  2. In una pentola antiaderente scaldate l’olio con lo scalogno e fatelo appassire
  3. Versate il radicchio e aggiustate di sale cuocendolo per circa 10 minuti con la sua acqua
  4. Imburrate una teglia da forno e preriscaldate il forno a 200°
  5. Sistemate in strati nella teglia il radicchio e spolverate di pepe
  6. Infornate per 10 minuti

2 Caponata di melanzane e peperoni

 

Ingredienti

  • 2 zucchine chiare
  • 1 cipolla bianca
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 peperone giallo
  • 1 melanzana grossa
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

 

  1. Tagliate a cubetti la melanzana e sbucciate l’aglio
  2. In una pentola antiaderente mettete 3 cucchiai di olio e l’aglio
  3. Fate dorare e incorporate le melanzane a fiamma vivace
  4. Aggiungete una tazzina di acqua e fate cuocere i cubetti di melanzana fino a quando non saranno diventati tutti trasparenti e non più bianchi
  5. Aggiungete acqua e mescolate
  6. Intanto, affettate le zucchine, la cipolla e il peperone
  7. Quando la melanzana sarà completamente ammorbidita (20 minuti circa) aggiungete le zucchine e la cipolla e fate la stessa cosa che avete fatto con la melanzana (15 minuti di cottura con acqua)
  8. Incorporate i peperoni, salate e cuocete fino a quando le verdure non saranno totalmente amalgamate e cremose: decidete voi la consistenza desiderata

N.B. Potete sostituire gli ortaggi in base alla stagione cucinandoli con lo stesso procedimento. Ad esempio la zucca, i carciofi e, persino, le mele.

3. Insalata di patate speziate

 

Ingredienti

  • 5 patate grosse a pasta gialla
  • 2 cetrioli o barattieri
  • 1 cipolla bianca fresca
  • Rafano fresco
  • Prezzemolo fresco
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • 1 cucchiaino di aceto bianco

 

  1. Lessate le patate in abbondante acqua salata
  2. Quando saranno tiepide, spellatele
  3. In una coppa capiente affettate la cipolla fresca e aggiungete l’aceto, il rafano e il prezzemolo
  4. Affettate il cetriolo a fette sottilissime e fatelo asciugare per una quindicina di minuti
  5. Affettate le patate ed emulsionatele con la marinata di cipolla; se vi piace aggiungete della senape
  6. Aggiungete il cetriolo a fette all’insalata di patate
  7. Aggiungete l’olio e lasciate raffreddare completamente

4. Cipolline al forno saporite

 

Ingredienti

  • 500 g di cipolline
  • 2 cucchiai di olio
  • Una manciata di capperini dissalati
  • Sale

 

  1. Mondate le cipolline dalla loro pellicola e sciacquatele
  2. Mettete l’olio sul fondo del tegame e adagiatevi le cipolline lavate e asciugate e regolate il sale
  3. Salate e cospargete con i capperi
  4. Infornatele a 200°
  5. Quando le cipolline saranno dorate un po’ bagnatele a filo con un poco di acqua tiepida
  6. Coprite e portate a cottura fino a quando il liquido è completamente evaporato, controllando ogni tanto che non si attacchino ed eventualmente mescolando le cipolline con un cucchiaio di legno delicatamente per non romperle
  7. Cuocete per circa 45 minuti e quando le cipolline risultano morbide servitele.

Ottimi tra i contorni di verdure anche quello di fagiolini al forno gratinati  e quello di  contorno di cicoria e fagiolini

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