13 Gennaio 2021 |

Tutti pazzi per i broccoli, tre ricette da “leccarsi i baffi”

di Manuela Zanni

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Le ricette con i broccoli sono tra le più semplici da portare in tavola e per una cucina sana. I broccoli sono una verdura invernale che fa bene all’intestino, alle arterie e alla pelle. Scopriamo come cucinarli!

Chi pensa che il broccolo sia una verdura che si mangia solo lessa e come contorno nelle diete più severe, si sbaglia di grosso.

 

 

Broccoli al forno al gratin

Una delle ricette più buone a base di broccolo è quella dei broccoli a gratin.

 

Ingredienti

  • Besciamella fatta in casa
  • 1 Kg di broccoli
  • sale qb
  • Olio extravergine
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 5-7 fette di formaggio filante

 

  1. Lessate i broccoli mondati e lavati in acqua bollente e non salata
  2. Scolateli e sistemateli in una teglia ricoperta di carta da forno così: un cucchiaio di olio, uno strato di broccolo con un pizzico di sale, besciamella qb, Parmigiano, altro broccolo sale e besciamella.
  3. Infornate i forno preriscaldato a 200° e cuocete per 25 minuti
  4. Sistemate le fette di filante e cuocete altri 5 minuti
  5. Sfornate e servite non troppo caldo.

Minestra  di broccoli 

 

Ingredienti

  • 600 gr di broccoli
  • 1 spicchio di aglio
  • Olio extravergine di oliva
  • sale e pepe qb

 

 

 

  1. Lessate i broccoli lavati e mondati in acqua salata
  2. Intanto soffriggete l’aglio pestato
  3. Versate un mestolo di acqua di cottura e il broccolo pestato
  4. Cuocete a fiamma bassa
  5. Quando la pasta è pronta servitela fumante

Broccoli fritti in pastella

Ottimi finger food e secondo delizioso, i broccoli fritti sono ideali per deliziare il palato di tutti!

Ingredienti

  • 1 broccolo
  • 500 gr di farina 10 gr di lievito di birra
  •  qb acqua
  • olio EVO
  • sale q.b.

 

  1. Lessate il broccolo a piacere in abbondante acqua non salata
  2. Fate la pastella con farina acqua e sale fino ottenendo la quantità desiderata di un impasto liquido ed elastico allo stesso tempo, mettetelo una mezz’ora in freezer (procedimento opzionale)
  3. Riscaldate abbondante olio per frittura e portatelo ad ebollizione
  4. Ora passate i pezzi di broccoli nella pastella e immergeteli nell’olio caldo
  5. Friggete e servite caldi e con sale fino per condire

I broccoli, inoltre, si prestano alla preparazione di quiche salate, di paste e sformati e anche di risotti e piatti a base di pesce o gamberetti con cui si sposano benissimo. Trovate le immagini nella nostra galleria delle altre ricette con i broccoli!