Zenzero, come coltivarlo in vaso e come utilizzarlo

Lo zenzero è una delle spezie più usate nella cucina mediorientale e, da qualche anno, sta ricevendo la giusta attenzione anche da noi. Lo zenzero vanta proprietà naturali davvero uniche, in grado di dare benessere a tutto l’organismo, non solo gusto ai piatti! È poi facile da conservare e da usare, trova in spazio in molte ricette e dà un sapore unico ai soliti piatti di sempre. È possibile coltivare lo zenzero in casa, in un semplice vaso, per avere sempre a portata di mano una spezia che, come abbiamo detto, arricchisce di salute il corpo e di gusto ogni piatto: vediamo come coltivarlo in vaso.

Coltivare lo zenzero in vaso: procedura

  1. Procuratevi un rizoma (biologico e non trattato), ovvero una radice di zenzero, con qualche germoglio
  2. se il rizoma presenta più germogli, tagliatene a coppie, così da poter piantare la radice in altri vasi
  3. in un vaso largo e profondo, inserite del terriccio sabbioso-argilloso che sia per metà compost, e drenatelo bene
  4. interrate i rizomi, con i germogli verso l’alto
  5. se il vaso è di almeno 35 o 40 cm, potete interrare più piantine, distanziandole di 15 cm l’una dall’altra
  6. innaffiate almeno una volta al giorno, preferibilmente di sera, evitando con cura i ristagni d’acqua
  7. anche a piantina fiorita, continuate con questo stesso sistema
  8. la piantina è “pronta” dopo circa 6 o 6 mesi, ma lo noterete dalle foglie: quando saranno secche, lo zenzero può essere raccolto
  9. potate fiori e germogli per non sottrarre il nutrimento diretto alla radice
  10. se volete ripiantare dell’altro zenzero, ripetete la procedura con un rizoma fatto crescere da voi

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Il momento migliore per coltivare lo zenzero va dalla fine dell’inverno all’estate; durante la stagione fredda tenete i vasi in casa, mentre con il caldo possono essere lasciati sul balcone o sul davanzale.

Zenzero: cosa usarlo

Le ricette che includono lo zenzero sono davvero tante, e spaziano dai primi ai dolci. Il suo sapore fresco e vagamente simile ad un agrume lo rende perfetto per essere usato al naturale, grattugiato fresco sui piatti. Le sue proprietà drenanti lo rendono un alleato per chi soffre di ritenzione idrica, ed è possibile aggiungere un po’ di zenzero nelle tisane di sempre, o crearne di nuove con questa spezia. Usarlo al naturale, grattugiato fresco, è sicuramente il modo migliore per esaltare tutto il sapore dello zenzero.