Zenzero, come coltivarlo in vaso e come utilizzarlo

di Elisa Malizia


Sei su Telegram? Ti piacciono le nostre notizie? Segui il canale di DonnaClick! Iscriviti, cliccando qui!
UNISCITI

Lo zenzero è una delle spezie più usate nella cucina mediorientale e, da qualche anno, sta ricevendo la giusta attenzione anche da noi. Lo zenzero vanta proprietà naturali davvero uniche, in grado di dare benessere a tutto l’organismo, non solo gusto ai piatti! È poi facile da conservare e da usare, trova in spazio in molte ricette e dà un sapore unico ai soliti piatti di sempre. È possibile coltivare lo zenzero in casa, in un semplice vaso, per avere sempre a portata di mano una spezia che, come abbiamo detto, arricchisce di salute il corpo e di gusto ogni piatto: vediamo come coltivarlo in vaso.

Coltivare lo zenzero in vaso: procedura

  1. Procuratevi un rizoma (biologico e non trattato), ovvero una radice di zenzero, con qualche germoglio
  2. se il rizoma presenta più germogli, tagliatene a coppie, così da poter piantare la radice in altri vasi
  3. in un vaso largo e profondo, inserite del terriccio sabbioso-argilloso che sia per metà compost, e drenatelo bene
  4. interrate i rizomi, con i germogli verso l’alto
  5. se il vaso è di almeno 35 o 40 cm, potete interrare più piantine, distanziandole di 15 cm l’una dall’altra
  6. innaffiate almeno una volta al giorno, preferibilmente di sera, evitando con cura i ristagni d’acqua
  7. anche a piantina fiorita, continuate con questo stesso sistema
  8. la piantina è “pronta” dopo circa 6 o 6 mesi, ma lo noterete dalle foglie: quando saranno secche, lo zenzero può essere raccolto
  9. potate fiori e germogli per non sottrarre il nutrimento diretto alla radice
  10. se volete ripiantare dell’altro zenzero, ripetete la procedura con un rizoma fatto crescere da voi

[prodotti_amazon]
[amazon] Terriccio per vasi [/amazon]
[amazon] Portaspezie in legno [/amazon]
[amazon] Tisana allo zenzero [/amazon]
[/prodotti_amazon]

Il momento migliore per coltivare lo zenzero va dalla fine dell’inverno all’estate; durante la stagione fredda tenete i vasi in casa, mentre con il caldo possono essere lasciati sul balcone o sul davanzale.

Zenzero: cosa usarlo

Le ricette che includono lo zenzero sono davvero tante, e spaziano dai primi ai dolci. Il suo sapore fresco e vagamente simile ad un agrume lo rende perfetto per essere usato al naturale, grattugiato fresco sui piatti. Le sue proprietà drenanti lo rendono un alleato per chi soffre di ritenzione idrica, ed è possibile aggiungere un po’ di zenzero nelle tisane di sempre, o crearne di nuove con questa spezia. Usarlo al naturale, grattugiato fresco, è sicuramente il modo migliore per esaltare tutto il sapore dello zenzero.

Dalla stessa categoria

Lascia un commento

Correlati Categoria

Arriva il freddo e torna anche la condensa in casa, un problema fastidioso che può diventare pericoloso per la salute provocando asma, allergie e nei casi più gravi disturbi cerebrali. Per fortuna esistono molti rimedi naturali che possono aiutarti a prevenirla. La condensa si forma quando si verificano forti sbalzi di temperatura e l’umidità nell’aria […]

Gli elettrodomestici sono senza ombra di dubbio il cuore della nostra cucina. Che si tratti di arredare una casa nuova o di una ristrutturazione, sono tante le cose da sapere al momento dell’acquisto: in questa guida vogliamo fornirvi tutte le informazioni utili, non solo da un punto di vista tecnico, ma anche in merito ai […]