Alimentazione e fertilità: ecco che cosa mangiare e non mangiare

di Cinzia Rampino


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Uno stile di vita sano ed un’alimentazione equilibrata, che fornisca alimenti ricchi di vitamine del gruppo B, zinco e acidi grassi omega 3, è in grado di aumentare la fertilità e dunque le possibilità di avere un bambino.

Molto importante è mantenere sempre il proprio peso forma, questo perchè  l’assunzione di alimenti poco sani riduce notevolmente le possibilità di una gravidanza.

Essere sottopeso o in sovrappeso, come già molti sanno, può provocare irregolarità del ciclo mestruale: gli estrogeni, che ricoprono un ruolo fondamentale nell’ovulazione, vengono prodotti anche dal tessuto adiposo, ciò significa che se siamo in una condizione di sottopeso il nostro organismo non sarà in grado di produrre estrogeni sufficienti, al contrario, essere in una condizione di sovrappeso spingerà il nostro corpo a produrne in abbondanza, più del normale fabbisogno, creando così squilibri ormonali.

Alimenti che peggiorano l’ovulazione

Recentemente i ricercatori di Harvard hanno pubblicato uno studio condotto su 18.000 donne seguite per più di 8 anni, per osservare ed infine scoprire la dritta relazione tra dieta e fertilità. I ricercatori hanno affermato che le donne che consumavano alimenti ricchi di acidi grassi (margarina, fritture, ecc), proteine animali e carboidrati raffinati (zucchero, pasta bianca, riso ecc..), avevano una maggiore possibilità di riscontrare problemi legati all’ovulazione.

Come e cosa mangiare per aumentare la fertilità

Proteine: sostituire la carne rossa con proteine vegetali derivati dai legumi, cereali e dalla frutta secca, evitando la carne processata (affettati, insaccati).

Grassi omega 3: gli acidi grassi omega 3 apportano molteplici benefici al sistema nervoso del feto e del suo sviluppo, riducendo il rischio di un aborto spontaneo. Quali sono gli alimenti ricchi di omega 3? I semi di lino, l’avocado, la frutta secca e le olive.

Acido Folico: l’acido folico è una vitamina essenziale che riduce il rischio di anomalie del midollo spinale e del cervello ed è essenziale nel periodo periconcezionale e nei primi mesi di gravidanza.

Aumentare gli alimenti che contengono colina: la colina è  una sostanza fondamentale per le funzioni cerebrali, un nutriente capace di ridurre gli effetti nocivi dei geni che posso provocare difetti di nascita. Alimenti ricchi di colina sono il cavolfiore, la soia, il germe di grano, il lievito di birra e funghi.

Dott.ssa Maria Papavasileiou
Dietista – Nutrizionista
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