Dolci senza lattosio, le ricette migliori per intolleranti [FOTO]

di Claudia Scorza


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Ecco alcune ricette dolci per intolleranti al lattosio da realizzare in poco tempo, ma con grande soddisfazione di adulti e bambini. Prendete nota e segnatevi queste ricette di dolci senza latte e derivati!

Torta di carote e miele

Ingredienti:

  • 250 gr. farina
  • 50 gr. cocco
  • 50 gr. margarina vegetale
  • 3 cucchiaio olio di mais
  • 3 cucchiaio miele
  • 250 gr. carote grattugiate
  • una manciata uvetta
  • q.b. mandorle o noci
  • una bustina lievito per dolci

Preparazione:

Iniziate a preparare la torta di carote e miele senza lattosio tritando finemente le mandorle o le noci. Una volte pronte, unite tutti gli ingredienti a poco a poco avendo cura di setacciare la farina e di incorporarla poco alla volta. Girate e amalgamate bene gli ingredienti e poi versate il composto in uno stampo imburrato e infarinato e cuocete in forno per 30 minuti a 180°.

Torta di amaretti e vaniglia

Ingredienti:

  • 250 gr. amaretti
  • 125 gr. zucchero
  • 3 uova
  • 1 bustina vanillina
  • 2 cucchiaini lievito in polvere
  • scorza di 1/2 limone
  • 1 bicchierino amaretto
  • zucchero a velo

Preparazione:

Per preparare la torta di amaretti e vaniglia senza lattosio iniziate passando gli amaretti nel mixer fino a ridurli quasi in polvere. Tenetene poi qualcuno da parte per la decorazione della torta. Ora iniziate a lavorare lo zucchero con i tuorli d’uovo fino a quando otterrete una crema liscia. Unite gli albumi che avrete montato a neve incorporandoli a poco a poco in maniera delicata. A questo punto unite al composto gli amaretti tritati, l’amaretto e la vanillina, aromatizzate con una spolverata di scorza di limone grattugiata e unite il lievito in polvere. Versate l’impasto in uno stampo o imburrato e infarinato o ricoperto da carta forno e cuocete in forno ben caldo per circa 40 minuti a 180°. Togliete la torta dallo stampo e, quando sarà ormai raffreddata, spolverizzatela con lo zucchero a velo e decoratela con gli amaretti che avete tenuto da parte.

Tiramisù

Ingredienti:

  • 1 uovo
  • 150 gr. yogurt alla soia (o mascarpone senza lattosio)
  • 30 gr. di zucchero a velo
  • 2 tazzine di caffè
  • 6 savoiardi senza latte e lattosio (oppure due bustine di Pavesini, sono senza lattosio)
  • cacao amaro in polvere

Preparazione:

Una variante al classico tiramisù è il tiramisù senza lattosio. Iniziate preparando il caffè e versandolo in una ciotola abbastanza capiente dove poter immergere velocemente i biscotti. Sbattete lo zucchero e l’uovo con le fruste elettriche fino a far diventare il composto bello cremoso. Ora aggiungete lo yogurt alla soia o il mascarpone senza lattosio e mescolate fino a quando otterrete la consistenza desiderata, simile a quella che ottenete con il classico mascarpone. A questo punto iniziate ad immergere rapidamente nel caffè i biscotti,  uno per uno da entrambi i lati, senza però inzupparli troppo. Con questi primi biscotti otterrete la base del vostro tiramisù che metterete sul fondo di una teglia. Spalmate la crema sul primo strato di biscotti e continuate il processo alternando uno strato di biscotti ad uno strato di crema fino a riempire la teglia. Concludete spolverizzando il tutto con cacao amaro e mettete il tiramisù in frigorifero per almeno 2 ore prima di servirlo.

Muffin alla banana e cioccolato

Ingredienti:

  • 200 gr. farina
  • 2 banane
  • 4 cucchiai di acqua
  • 140 gr. zucchero di canna
  • 100 gr. olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 100 gr. gocce di cioccolato fondente

Preparazione:

Iniziate a preparare i muffin alla banana e cioccolato senza lattosio frullando le banane insieme all’acqua fino ad ottenere una crema liscia senza grumi o pezzetti. Nel frattempo preriscaldate il forno a 180° e mischiate il lievito con la farina. Aggiungete alla banana frullata olio e zucchero e mescolate bene. A poco a poco unite la farina setacciata e mescolate con cura il composto. Aggiungete a pioggia le gocce di cioccolato fondente ben fredde, mescolate e suddividete il composto in 12 pirottini per muffin. Infornate per circa 20-30 minuti a 180°. Prima di servirli, lasciate raffreddare i muffin su una griglia fuori dal forno.

Brownies al cioccolato

Ingredienti:

  • 60 gr. farina
  • 6 cucchiai cacao amaro
  • 200 gr. zucchero semolato
  • 1 pizzico sale
  • 2 cucchiai olio di semi
  • 1/2 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 115 gr. prugne secche sminuzzate
  • 2 uova
  • q.b. zucchero a velo

Preparazione:

Per preparare i brownies al cioccolato senza lattosio, versate in una terrina la farina, il cacao, lo zucchero e il sale. Unite anche l’olio e aggiungete l’estratto di vaniglia, le prugne secche e le uova. Mescolate tutti gli ingredienti fino a quando il composto sarà ben amalgamato. Nel frattempo riscaldate il forno a 180°C. Ora versate il composto in una teglia da 20 cm circa imburrata e distribuitelo in modo uniforme. Infornate e cuocete per circa 30 minuti fino a quando la superficie sarà lucida. Ora tagliate i brownies a quadretti e servite con una spolverata di zucchero a velo.

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