Il Gambero Rosso stronca il sapore del granchio blu, definito come "un astice mancato". Ma c'è chi dissente e promuove le varietà del Tirreno
Antipasti finger food di pesce
Estate, tempo di cene all’aperto, feste in giardino e pranzi in terrazza. Prepara un menù estivo con un antipasto sfizioso a base di freschissimi finger food di pesce e stupisci i tuoi ospiti, ecco qualche idea originale:
Canapè con crema di cannellini e salmone
Ingredienti
- 8-10 fette di pane in cassetta integrale o pane di segale
- 80 g di fagioli cannellini in scatola
- ½ scalogno
- 100 g di salmone
- 1 vasetto di uova di lompo nere
- sale, pepe, olio extravergine
- prezzemolo tritato
- 1 rametto di aneto per decorare
Preparazione
- Scolate i fagioli e risciacquateli sotto acqua fredda per eliminare il liquido di conservazione.
- Tritate finemente lo scalogno e impastatelo con i cannellini utilizzando la forchetta, salate, pepate e aggiungete il prezzemolo e un filo d’olio.
- Con un tagliapasta circolare ricavate dei dischetti dalle fette di pane e fateli tostare leggermente in forno.
- Disponete su ogni dischetto di pane un cucchiaino di crema di cannellini, ½ fetta di salmone arrotolata e mezzo cucchiaino di uova di lompo.
- Guarnite con foglioline di aneto fresco.
Vol au vent alla polpa di granchio
Ingredienti
- 12 vol au vent surgelati
- 200 g di polpa di granchio
- 1 tubetto di maionese allo yogurt
- 1/2 cetriolo
- 4 rapanelli
- pepe nero
Preparazione
- Fate gonfiare i vol au vent nel forno come indicato sulla confezione.
- Tagliate il cetriolo e i rapanelli a dadini piccolissimi.
- Mescolate le verdure alla polpa di granchio e alla maionese, spolverate di pepe e farcite i vol au vent con il composto.
Rotolini di polpo e frittata
Ingredienti
- 3 uova
- 4 tentacoli di polpo crudo freschissimo
- pepe verde in grani
- 1 mazzetto di erba cipollina
- sale, pepe
Preparazione
- Ricoprite i tentacoli di polpo di succo di limone e lasciateli riposare in frigorifero per 8-10 ore.
- Tagliateli a striscioline sottili con un coltello affilatissimo e conditeli con olio, limone, pepe verde e nero. Lasciate riposare ancora per un paio d’ore.
- Sbattete le uova con un pizzico di sale e l’erba cipollina, ungete una padella ampia e preparate una frittata sottile.
- Lasciate raffreddare la frittata e tagliatela a striscioline della larghezza dei tentacoli.
- Posizionate una strisciolina di polpo su una strisciolina di frittata, arrotolate e fermate con uno stecchino.
NB: Perché il polpo crudo sia tenero va battuto a lungo prima di iniziare qualsiasi operazione.
Rotolini al salmone
Ingredienti
- 200 g di salmone affumicato
- 1 robiola fresca
- 1 mazzetto di erba cipollina
- 1 vasetto di uova di salmone
- foglioline di insalata verde
Preparazione
- Tritate finemente l’erba cipollina e aggiungetela alla robiola.
- Stendete le fette di salmone su un tagliere e con un coltello eliminate le irregolarità.
- Mettete un cucchiaino di robiola sopra ogni fetta e arrotolate delicatamente.
- Disponete i rotolini in verticale su un piatto da portata, appoggiandoli ognuno su una fogliolina d’insalata.
- Aggiungete sopra ogni rotolino qualche uovo di salmone.
Cozze al gratin
Ingredienti
- 800 g di cozze
- 5-6 rametti di prezzemolo
- 3 spicchi d’aglio
- 80 g di pan grattato
- 40 g di ricotta salata grattugiata
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- olio extravergine di oliva
- pepe
Preparazione
- Lasciate le cozze a spurgare un’ora in acqua. Raschiate i gusci e asportate le “barbe”, quindi risciacquate bene in acqua fredda.
- Ponete le cozze in un una grossa pentola con il vino bianco, accendete il fuoco a fiamma vivace e coprite. Mescolate di tanto in tanto. In circa 5/7 minuti le cozze si apriranno.
- Spegnete il fuoco e gettate e cozze che non si sono aperte. Tenete da parte il liquido di cottura.
- Tritate prezzemolo e aglio e mescolateli in una scodella con il pan grattato, la ricotta salata, un po’ di pepe, 3 cucchiai d’olio e parte del fondo di cottura delle cozze in modo da ottenere un composto morbido.
- Aprite le cozze, staccate la valva vuota e ricoprite il mollusco con il composto di pan grattato.
- Ponetele su una teglia, passate un filo d’olio e mettete a gratinare in forno a 200° finché non saranno dorate, cioè per 10-15 minuti circa.
Grazie alla loro forma a cucchiaio le cozze gratinate sono perfette per essere servite come finger food e non necessitano di posate per essere mangiate.
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