Il Gambero Rosso stronca il sapore del granchio blu, definito come "un astice mancato". Ma c'è chi dissente e promuove le varietà del Tirreno
Ricette con i semi, tante idee originali e creative per i tuoi ospiti [FOTO]
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I semi sono l’ultima, antica frontiera della cucina sana. Si possono aggiungere alle pietanze per un pizzico di gusto e di originalità o nella presentazione dei piatti e si possono frullare per preparare salse e mostarde. Le ricette con i semi sono davvero tantissime. Vediamone qualcuna qui di seguito.
Salsa di semi di senape (mostarda fatta in casa)
Per fare questa ricetta e tutte le salse con i semi frullati, vi serve un frullatore potente.
Ingredienti
- 50 g di semi di senape
- 30 g di zucchero di canna
- 1 presa di sale
- 1 cucchiaino di curry
- 1 cucchiaino di curcuma
- 1 pizzico di noce moscata
- 1 cucchiaino di zenzero
- 1 pizzico di paprica dolce
- 80-100 ml circa di acqua
- 15 ml di aceto di mele o di aceto
Ricetta
- Mescolare i semi di senape gialla con lo zucchero e le spezie: curry, curcuma, noce moscata, zenzero e paprica
- Salare a piacere
- Frullare il mix ottenuto a lungo e ad intermittenza, fino ad ottenere una polvere finissima ed impalpabile
- Versare la polvere così ottenuta in una ciotola e mescolare con acqua calda ed aceto di mele: si formerà una pasta densa e poco omogenea
- Versare così la pasta ottenuta in un contenitore lungo e frullare con il mixer ad immersione, aggiungendo eventualmente altra acqua fino ad ottenere una consistenza vellutata e cremosa
- Conservare la salsa di senape in un barattolo di vetro con tappo a vite
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Crema budwig, per una colazione con i semi
La crema budwig è una ricetta nutriente e sana. Per la preparazione della crema avrete bisogno di un macina-caffè o di un mixer con lame basse e non sfalsate.
Ingredienti
- Yogurt magro o di soia: 120 Gr (In alternativa 70 gr di Tofu o di ricotta)
- Banane: una a fette
- Semi di lino: 1 cucchiaio
- Semi oleosi crudi non tostati: 2 cucchiai
- Cereali crudi: 1 cucchiaio
- Frutta: 1 frutto di stagione a piacere
Ricetta e preparazione
- Con il frullatore, macinare finemente i semi oleosi, i semi di lino e i cereali fino a ridurli in farina
- Sminuzzare la frutta a pezzi e metterla in una ciotola sufficientemente capiente
- Versare il succo di mezzo limone
- Aggiungere anche lo yogurt o la ricotta e il mix di cereali, i semi oleosi e semi di lino ridotti in farina
- Per ottenere una consistenza più morbida si può aggiungere del latte vegetale o del succo di mela
Ricetta dei sesamini
Ingredienti
- 300 g di semi di sesamo
- 50 g di zucchero di canna
- 45 g di miele d’acacia o millefiori (i vegani possono usare sciroppo di riso)
Procedimento
- Preparare un foglio di carta da forno o un piano di silicone, una bacinella di acqua, un mattarello di legno, un leccapentola di silicone e un coltellaccio da cucina a lama liscia
- In un pentolino antiaderente dal fondo spesso sciogliere miele e zucchero a fuoco basso, mescolando continuativamente con un cucchiaio di legno finchè lo zucchero si scioglie completamente, prende un colore castano e comincia a bollire
- Versare i semi di sesamo nello zucchero bollente e mescolare energicamente perchè tutti i semini siano ricoperti di zucchero e diventino dorati; non smettere mai di mescolare, altrimenti il sesamo si brucia
- Trasferire il sesamo rapidamente sul piano di lavoro preparato all’inizio e stendere in un unico strato dello spessore di mezzo centimetro con l’aiuto del mattarello leggermente bagnato o, se preferite, del leccapentola. L lavorare rapidamente perchè il sesamo poi si indurirà quasi subito
- Col coltello da cucina tagliare il blocco di sesamo in tanti bocconcini rettangolari, sempre lavorando velocemente senza perdere nemmeno un minuto
- Lasciare asciugare e raffreddare i sesamini così ottenuti: quando sono secchi e si staccano agevolmente dal piano di lavoro, incartare ogni quadrato singolarmente, separando ogni strato di sesamini da quello vicino con un foglio di carta da forno
- E’ importante conservare i sesamini ben chiusi perchè restino croccanti: se lasciati all’aria aperta diventano gommosi.
- Mangiare o regalare agli amanti di sesamini fai da te!
Dessert ai semi di chia: qui la ricetta
Pane ai semi vari fatto in casa
Ingredienti
- 250 g di farina 00
- 250 g di farina integrale
- 180 g di lievito madre, non rinfrescato
- 350 g di acqua a temperatura ambiente
- 10 g di sale
- 1 cucchiaio di miele
- 20 g di semi di lino
- 20 g di semi di girasole
- 20 g di semi di zucca
Ricetta
- Sciogliere il lievito madre nell’acqua insieme al miele
- In una ciotola mettere le due farine e impastare aggiungendo il lievito sciolto nell’acqua
- Quando l’acqua è ben assorbita dalla farina, aggiungere il sale ed i semi e cominciare a lavorare il pane sulla spianatoia fino a ottenere un bel composto liscio ed elastico
- Mettete a riposare l’impasto in una ciotola infarinata e dopo 60 e 120 minuti dall’inizio del riposo fare delle pieghe stretch & fold per rassodare l’impasto: per fare questo tipo di pieghe bisogna prendere un lembo di pasta, tirarla verso di sé per allungarla e ripiegarla sul panetto di pasta stesso
- Trascorse tre ore dall’impasto, dare alla pasta la forma di una pagnotta e lasciare lievitare in un cestino da lievitazione ricoperto da un telo ben infarinato. Lasciare riposare al caldo ancora 2-3 ore
- Trascorso questo tempo, prendere una teglia e ricoprirla con un foglio di carta forno ben infarinato con farina di semola
- Adagiare il pane e incidere con un coltello molto affilato
- Cospargere di semi e infornare
- Impostare la temperatura del forno a 240° C e infornare la pagnotta quando il forno è a 120°C: sistemare nel forno un pentolino con dell’acqua calda e cuocere il pane per 30 minuti a 240° C e per 30 minuti a 200° C
- Durante gli ultimi 10 minuti la cottura deve avvenire a forno semi aperto per far uscire tutto il vapore
- Spegnere il forno e raffreddare il pane all’interno del forno stesso su una gratella.
Qui trovi come fare le palline di formaggio ai semi di papavero e di sesamo
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