Ricette con i semi, tante idee originali e creative per i tuoi ospiti [FOTO]

di Cinzia Rampino


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I semi sono l’ultima, antica frontiera della cucina sana. Si possono aggiungere alle pietanze per un pizzico di gusto e di originalità o nella presentazione dei piatti e si possono frullare per preparare salse e mostarde. Le ricette con i semi sono davvero tantissime. Vediamone qualcuna qui di seguito.

Salsa di semi di senape (mostarda fatta in casa)

Per fare questa ricetta e tutte le salse con i semi frullati, vi serve un frullatore potente.

Ingredienti

  • 50 g di semi di senape
  • 30 g di zucchero di canna
  • 1 presa di sale
  • 1 cucchiaino di curry
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 1 cucchiaino di zenzero
  • 1 pizzico di paprica dolce
  • 80-100 ml circa di acqua
  • 15 ml di aceto di mele o di aceto

Ricetta

  1. Mescolare i semi di senape gialla con lo zucchero e le spezie: curry, curcuma, noce moscata, zenzero e paprica
  2. Salare a piacere
  3. Frullare il mix ottenuto a lungo e ad intermittenza, fino ad ottenere una polvere finissima ed impalpabile
  4. Versare la polvere così ottenuta in una ciotola e mescolare con acqua calda ed aceto di mele: si formerà una pasta densa e poco omogenea
  5. Versare così la pasta ottenuta in un contenitore lungo e frullare con il mixer ad immersione, aggiungendo eventualmente altra acqua fino ad ottenere una consistenza vellutata e cremosa
  6. Conservare la salsa di senape in un barattolo di vetro con tappo a vite

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Crema budwig, per una colazione con i semi

La crema budwig è una ricetta nutriente e sana. Per la preparazione della crema avrete bisogno di un macina-caffè o di un mixer con lame basse e non sfalsate.

Ingredienti

  • Yogurt magro o di soia: 120 Gr (In alternativa 70 gr di Tofu o di ricotta)
  • Banane: una a fette
  • Semi di lino: 1 cucchiaio
  • Semi oleosi crudi non tostati: 2 cucchiai
  • Cereali crudi: 1 cucchiaio
  • Frutta: 1 frutto di stagione a piacere

Ricetta e preparazione

  1. Con il frullatore, macinare finemente i semi oleosi, i semi di lino e i cereali fino a ridurli in farina
  2. Sminuzzare la frutta a pezzi e metterla in una ciotola sufficientemente capiente
  3. Versare il succo di mezzo limone
  4. Aggiungere anche lo yogurt o la ricotta e il mix di cereali, i semi oleosi e semi di lino ridotti in farina
  5. Per ottenere una consistenza più morbida si può aggiungere del latte vegetale o del succo di mela

Ricetta dei sesamini

Ingredienti

  • 300 g di semi di sesamo
  • 50 g di zucchero di canna
  • 45 g di miele d’acacia o millefiori (i vegani possono usare sciroppo di riso)

Procedimento

  1. Preparare un foglio di carta da forno o un piano di silicone, una bacinella di acqua, un mattarello di legno, un leccapentola di silicone e un coltellaccio da cucina a lama liscia
  2. In un pentolino antiaderente dal fondo spesso sciogliere miele e zucchero a fuoco basso, mescolando continuativamente con un cucchiaio di legno finchè lo zucchero si scioglie completamente, prende un colore castano e comincia a bollire
  3. Versare i semi di sesamo nello zucchero bollente e mescolare energicamente perchè tutti i semini siano ricoperti di zucchero e diventino dorati; non smettere mai di mescolare, altrimenti il sesamo si brucia
  4. Trasferire il sesamo rapidamente sul piano di lavoro preparato all’inizio e stendere in un unico strato dello spessore di mezzo centimetro con l’aiuto del mattarello leggermente bagnato o, se preferite, del leccapentola. L lavorare rapidamente perchè il sesamo poi si indurirà quasi subito
  5. Col coltello da cucina tagliare il blocco di sesamo in tanti bocconcini rettangolari, sempre lavorando velocemente senza perdere nemmeno un minuto
  6. Lasciare asciugare e raffreddare i sesamini così ottenuti: quando sono secchi e si staccano agevolmente dal piano di lavoro, incartare ogni quadrato singolarmente, separando ogni strato di sesamini da quello vicino con un foglio di carta da forno
  7. E’ importante conservare i sesamini ben chiusi perchè restino croccanti: se lasciati all’aria aperta diventano gommosi.
  8. Mangiare o regalare agli amanti di sesamini fai da te!

Dessert ai semi di chia: qui la ricetta

Pane ai semi vari fatto in casa

Ingredienti

  • 250 g di farina 00
  • 250 g di farina integrale
  • 180 g di lievito madre, non rinfrescato
  • 350 g di acqua a temperatura ambiente
  • 10 g di sale
  • 1 cucchiaio di miele
  • 20 g di semi di lino
  • 20 g di semi di girasole
  • 20 g di semi di zucca

Ricetta

  1. Sciogliere il lievito madre nell’acqua insieme al miele
  2. In una ciotola mettere le due farine e impastare aggiungendo il lievito sciolto nell’acqua
  3. Quando l’acqua è ben assorbita dalla farina, aggiungere il sale ed i semi e cominciare a lavorare il pane sulla spianatoia fino a ottenere un bel composto liscio ed elastico
  4. Mettete a riposare l’impasto in una ciotola infarinata e dopo 60 e 120 minuti dall’inizio del riposo fare delle pieghe stretch & fold per rassodare l’impasto: per fare questo tipo di pieghe bisogna prendere un lembo di pasta, tirarla verso di sé per allungarla e ripiegarla sul panetto di pasta stesso
  5. Trascorse tre ore dall’impasto, dare alla pasta la forma di una pagnotta e lasciare lievitare in un cestino da lievitazione ricoperto da un telo ben infarinato. Lasciare riposare al caldo ancora 2-3 ore
  6. Trascorso questo tempo, prendere una teglia e ricoprirla con un foglio di carta forno ben infarinato con farina di semola
  7. Adagiare il pane e incidere con un coltello molto affilato
  8. Cospargere di semi e infornare
  9. Impostare la temperatura del forno a 240° C e infornare la pagnotta quando il forno è a 120°C: sistemare nel forno un pentolino con dell’acqua calda e cuocere il pane per 30 minuti a 240° C e per 30 minuti a 200° C
  10. Durante gli ultimi 10 minuti la cottura deve avvenire a forno semi aperto per far uscire tutto il vapore
  11. Spegnere il forno e raffreddare il pane all’interno del forno stesso su una gratella.

Qui trovi come fare le palline di formaggio ai semi di papavero e di sesamo

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