Come conservare i cibi: le regole d’oro dell’imballaggio contro gli sprechi

di francesca


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L’imballaggio per alimenti protegge i cibi al meglio e ne aiuta la conservazione, ma è importante ricordarsi che la confezione non serve solo al trasporto e che la sua funzione non si esaurisce quando il prodotto arriva nel frigorifero di casa o viene consumato. È quanto sostiene ComiecoConsorzio Nazionale per il Recupero e il Riciclo degli Imballaggi a base Cellulosica, che ha stilato una “lista di consigli utili” sul corretto uso domestico degli imballaggi, contro lo spreco di soldi e cibo. Sarà capitato anche a voi di conservare qualcosa in frigo e scoprire che ancor prima della scadenza scritta sulla confezione il prodotto si è alterato: in questi casi spesso si tratta di una non corretta conservazione degli alimenti, ecco perché potremmo evitare gli sprechi seguendo qualche piccola regola su come si conservano i cibi.

  1. Frutta e verdura possono rimanere nell’imballaggio originale, quindi basterebbe conservare in frigo il prodotto come lo si è comprato.
  2. Leggere attentamente sull’etichetta delle confezioni:
    – la data di scadenza riportata sulla confezione (sia all’acquisto che dei prodotti immagazzinati in dispensa);
    – le istruzioni per la conservazione e l’uso, non solo sui prodotti che si acquistano per la prima volta ma anche su quelli abituali.
  3. Evitare di fare tagli o buchi alla confezione originale: il prodotto non deve respirare, altrimenti richierebbe di alterarsi.
  4. Non avere fretta di togliere i prodotti dalla loro confezione, al contrario si conservano meglio nell’imballo originale.
  5. Se un prodotto va conservato in frigorifero bisogna controllare sull’etichetta l’indicazione relativa all’ubicazione all’interno del frigorifero.
  6. Utilizzare i supporti indicati o forniti per richiudere l’imballo una volta aperto.

Educandoci sul corretto uso degli imballaggi è molto importante se vogliamo valorizzare le risorse evitando sprechi inutili.

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